бухгалтер, юрист

Оставить комментарий

Изменение Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с 8 января 2019 года

С 8 января 2019 года в России действует новая редакция КоАП РФ. Законодатели ввели административную ответственность за вовлечение несовершеннолетних в участие в несанкционированных митингах, шествиях и демонстрациях, а также установили возможность ответственности по КоАП РФ за возбуждение ненависти или вражды.
Содержание

Редакцию Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с 8 января 2019 года изменили сразу несколько новых законов:

  • Федеральный закон от 27.12.2018 N 521-ФЗ;
  • Федеральный закон от 27.12.2018 N 557-ФЗ;
  • Федеральный закон от 27.12.2018 N 570-ФЗ.

Введена административная ответственность за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Также теперь по нормам КоАП РФ придется отвечать за вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных публичных мероприятиях.

Ответственность должностных лиц

Нормами статьи 2.4 КоАП РФ определено, что физические лица, осуществляющие деятельность в области проведения экспертизы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, совершившие административное правонарушение, предусмотренное статьей 7.32.6 КоАП РФ, несут административную ответственность как должностные лица. В соответствии с нормами статьи 3.11 КоАП РФ к таким лицам может быть применено такое наказание, как дисквалификация, которая заключается в этом случае в:

запрете осуществлять деятельность в области проведения экспертизы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Ответственность за возбуждение ненависти или вражды

В Кодекс введена новая статья 20.3.1 КоАП РФ, которая называется «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». За такое правонарушение предусмотрено наложение административного штрафа в размере:

  • на граждан — от 10 000 до 20 000 рублей, или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток;
  • на юридических лиц — от 250 000 до 500 000 рублей.

Административная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собраниях, митингах или демонстрациях

В статью 20.2 КоАП РФ введен новый пункт 1.1 следующего содержания:

Вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере:

  • на граждан — от 30 000 до 50 000 рублей, или обязательные работы на срок от 20 до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток;
  • на должностных лиц — от 50 000 до 100 000 рублей;
  • на юридических лиц — от 250 000 до 500 000 рублей.

Ответственность за взятку в интересах другого лица

В соответствии с новой редакцией статьи 19.28 КоАП РФ, дочерние компании наравне с основным юридическим лицом теперь будут привлекаться к административной ответственности за незаконное вознаграждение (его передачу, предложение или обещание) должностному лицу от имени организации. Такая ответственность будет наступать не только в случае, когда такие противоправные действия совершаются в интересах самой организации, но и в случае, когда они совершаются в интересах юридических лиц, аффилированных с ней.

Ответственность за заведомо ложное экспертное заключение в сфере госзакупок

В Кодекс введена новая статья 7.32.6 КоАП РФ, в соответствии с которой административная ответственность наступает за:

дачу экспертом, экспертной организацией, уполномоченным представителем экспертной организации заведомо ложного экспертного заключения в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния.

Наказанием за такое деяние является административный штраф в размере:

  • на должностных лиц — от 30 000 до 50 000 рублей или дисквалификация на срок от 6 месяцев до 1 года;
  • на юридических лиц — от 100 000 до 150 000 рублей.
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?