Автор PPT.RU

Предпенсионеров будут кормить их дети и супруги

У лиц предпенсионного возраста появится возможность подавать на алименты. Законопроект прошел в Госдуме третье чтение.

Что случилось?

Госдума рассмотрела в третьем чтении законопроект № 548974-7 «О внесении изменений в статью 169 Семейного кодекса Российской Федерации», автором которого является депутат Государственной думы VII созыва от партии «Единая Россия», председатель Комитета Государственной думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Социальная защита предпенсионеров

Автор инициативы намерен защитить пожилых граждан, особенно нетрудоспособных, в связи с запланированным повышением пенсионного возраста в рамках пенсионной реформы, предложенной Правительством РФ. Возраст выхода на пенсию, по планам чиновников, должен увеличиться на 5 лет:

  • у мужчин — до 65 лет;
  • у женщин — до 60 лет.

Нынешний пенсионный возраст на время переходного периода теперь называется предпенсионным и даст право категории граждан, именуемой «предпенсионеры», на ряд льгот, а также защиту от увольнения по инициативе работодателя. Предпенсионерам предложили сохранить все налоговые и социальные льготы, которыми пользуются пенсионеры. Поэтому и Павел Крашенинников предлагает сохранить закрепленное сейчас в СК РФ право на алименты нетрудоспособных лиц при достижении ими возраста:

  • 55 лет для женщин:
  • 60 лет для мужчин.

С этого возраста граждане приобретают право подавать на алименты. Депутат пояснил свою инициативу так:

Алиментополучатели — это те категории лиц, которые нуждаются в особой защите в силу возраста или состояния здоровья. Так, родители обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних детей, а трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Кроме того, право на получение алиментов возникает у нетрудоспособного нуждающегося супруга и нетрудоспособного нуждающегося бывшего супруга, ставшего нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака. Также право на алименты имеют нетрудоспособные нуждающиеся в помощи совершеннолетние братья и сестры, дедушки, бабушки и внуки, фактические воспитатели, отчим и мачеха. Таким образом, указанное право будет распространяться не только на пенсионеров, как в действующем законодательстве, но и на граждан предпенсионного возраста. Это позволит гарантировать максимальную защиту указанных категорий лиц в сфере права социального обеспечения.

Павел Крашенинников напомнил, что, по нормам СК РФ, нетрудоспособность является основанием для получения алиментов, то есть содержания в целях обеспечения жизнедеятельности человека. Поэтому принятие разработанного им законопроекта позволит гарантировать максимальную защиту предпенсионеров в области их социального обеспечения.

Кроме того, трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных престарелых нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Поэтому, если предпенсионер не сможет найти работу в течение года и утратит право на получение пособия по безработице, он также сможет рассчитывать на законодательно закрепленную поддержку детей.

Размер таких алиментов будет определять суд, исходя из принципов, закрепленных законодательно и доходов трудоспособных детей предпенсионеров. Может быть установлена как фиксированная сумма выплаты, так и процент от заработной платы.

Теперь закон принят и вступит в силу после подписания его президентом.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?