Автор PPT.RU

Защита обманутых дольщиков, электронная ипотека и контроль за чистотой сделок: новости на рынке недвижимости

Рынок недвижимости традиционно интересует не только юристов, но и всех остальных граждан. Ведь большинство из нас являются владельцами квартир или только собираются ими стать, планируя ипотеку или участие в долевом строительстве. Что нового приготовили чиновники в этих сферах, расскажет этот обзор.

Электронная ипотека: быстро и чисто

Банкиры ожидают в 2018 году бурный рост ипотечного рынка и готовы предложить заемщикам новый сервис. Снижение процентных ставок (на фоне устойчивого снижения ключевой ставки Центробанка), по мнению банков, требует ускорения процесса получения кредитов на покупку квартир. Такого ускорения кредитные организации намерены достичь благодаря получению доступа к документам из Росреестра. За счет таких мер банкиры намерены обеспечить рост объемов ипотечного кредитования на 15–20% в 2018 году. Общий объем российской ипотеки, выданной за этот год, может достичь 2,5 трлн рублей. Кроме того, это даст возможность оформления ипотеки практически в электронном виде с минимальным участием заемщика.

Председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин рассказал журналистам, что соглашение с Росреестром о получении документов о правах на недвижимость в электронном виде и одновременной проверке «чистоты» квартир по системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) уже достигнуто. Росреестр будет направлять по запросу банков справки о правах на недвижимость в ускоренном режиме по СМЭВ, созданной в рамках исполнения закона о госуслугах. В настоящее время органы Росреестра подключаются к системе и налаживают связь с кредитными организациями. Работать система будет круглосуточно и без выходных. Благодаря чему заемщики смогут подавать заявки, а банки их рассматривать даже в нерабочее время.

Сейчас при получении заявки на оформление ипотеки банк направляет запрос о документах на право собственности в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Справку выдают банку в бумажном виде, что занимает не менее недели. Ведь для того, чтобы оформить ипотеку, банкиры должны быть уверены в чистоте залога: выяснить, не заложена ли квартира уже в другом месте ранее, не была ли она перепродана. В настоящее время для оформления сделки необходимо предоставить:

  • документ, подтверждающий право на собственность;
  • свидетельство о приватизации;
  • договор купли-продажи;
  • кадастровый паспорт;
  • справку о прописанных лицах;
  • справку об отсутствии обременений и арестов.

После введения нового порядка все эти сведения банкиры смогут получить непосредственно из Росреестре через СМЭВ в электронном виде, что будет занимать менее суток. Это позволит сократить сроки оказания банковских услуг заемщикам.

Росфинмониторинг проконтролирует сделки с недвижимостью

Минэкономразвития РФ собирается разрешить Росфинмониторингу вместе с Росреестром контролировать сделки с недвижимостью граждан. Росфинмониторинг сможет при необходимости блокировать подозрительные сделки и запрещать Росреестру регистрировать куплю-продажу при возникновении подозрений в отмывании средств. Соответствующие поправки чиновники внесут в Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ о госрегистрации недвижимости и Федеральный «антиотмывочный закон» от 07.08.2001 N 115-ФЗ.

Для того чтобы действия ведомств были скоординированными, чиновники собираются обязать Росфинмониторинг информировать органы Росреестра о внесении новых имен в перечень физических лиц и организаций, в отношении которых есть сведения об их причастности к экстремизму или терроризму или решения о замораживании счетов и имущества. В свою очередь, Росреестр обяжут вносить эти сведения в ЕГРН и контролировать всех участников сделок с жильем на принадлежность к этому перечню неблагонадежных лиц. Сейчас такая обязанность возложена только на банки.

Защита участников долевого строительства

Поскольку пока, несмотря на планы Правительства РФ, долевое строительство в России не отменено, а обманутых дольщиков становится все больше, чиновники работают над мерами их защиты. Минстрой предложил упростить критерии признания многоквартирного дома проблемным объектом. Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень рассказал журналистам, что это будет происходить не через 9 месяцев после возникновения и выявления проблем у застройщика, как сейчас, а через полгода, то есть 6 месяцев.

Такой статус проблемного объекта нужен для того, чтобы государственные власти приняли на себя ответственность за долгострой и взялись за его доработку своими силами. Для этого необходимо, чтобы недостроенный дом был включен в специальный реестр. Кроме сокращения сроков вводится еще одна мера: дольщикам теперь не нужно будет ждать окончания процедуры банкротства застройщика, достаточно того, чтобы она просто началась в установленном порядке.

А само здание, в которое вложены деньги граждан-дольщиков, может быть признано проблемным и возможным к завершению даже в том случае, если застройщик отошел от первоначально утвержденного проекта и внес в него свои изменения. До сих пор это было препятствием для решения проблем дольщиков, которое приходилось устранять в судебном порядке, на что иногда уходили годы. Кроме того, если банкротится компания, застраховавшая ответственность застройщика, то все его объекты также признают проблемными, со всеми вытекающими последствиями.

После включения строящегося объекта в реестр проблемных региональные власти обязаны утвердить «дорожные карты» по его строительству и ежеквартально предоставлять отчет в Минстрой о ходе урегулирования проблемы. Всего за 2017 год, как сообщил Михаил Мень, в России таким образом были решены проблемы 6000 дольщиков, которые вложили деньги в 140 проблемных объектов. В 2018 году на очереди восстановление прав граждан, которые стали инвесторами 360 долгостроев по всей России.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?