В офисе есть вытяжная вентиляция? Придется отчитываться по НВОС

Обычные офисы к объектам, наносящим вред окружающей среде, не относятся. Поэтому те организации, у которых нет производственных помещений и других подобных объектов, избавлены от необходимости вставать на учет, подавать декларацию по НВОС и вносить плату. Однако специалисты Росприроднадзора думают иначе. Они уверены, что все, у кого есть вытяжная вентиляция, загрязняют воздух и обязаны получить разрешение на выбросы.
Содержание

Что случилось?

Росприроднадзор считает, что все организации, у которых установлена вытяжная вентиляция, должны зарегистрировать объект как оказывающий негативное воздействие на окружающую среду (НВОС), отчитываться по нему и выполнять все сопутствующие обязанности. Об этом чиновники рассказали в письме от 14.02.2018 N РН-04-03-27/2839.

Вентиляция вредит окружающей среде

Чиновники из Росприроднадзора указали, что при осуществлении хозяйственной и иной деятельности с использованием:

  • зданий,
  • строений,
  • помещений,
  • иных объектов, в том числе гаражей,

оборудованных вытяжной вентиляцией, организации наносят вред окружающей среде. Ведь в этом случае стационарным источником выброса загрязняющих веществ в атмосферный воздух является труба вытяжной вентиляции. Следовательно, такие здания, сооружения и помещения относятся к объектам НВОС и в силу требований ст. 69.2 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее — Закон N 7-ФЗ) должны быть поставлены на государственный учет.

Подать заявление в уполномоченный орган о постановке на учет юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на таких объектах, обязаны в течение 6 месяцев со дня начала эксплуатации объекта НВОС. Если этого не сделать или сделать несвоевременно, то организацию или ИП могут оштрафовать.

Предельно допустимые выбросы и отчетность

После постановки на учет в качестве объекта НВОС здания, строения, помещения, гаража, оборудованных вытяжной вентиляцией, их пользователю в соответствии с требованиями Федерального закона от 04.05.1999 N 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» будут установлены предельно допустимые выбросы стационарных источников, для которых определены координаты места расположения, и другие условия, обеспечивающие охрану атмосферного воздуха. На основании этих данных по нормам статьи 4.2 Закона N 7-ФЗ объект НВОС будет отнесен к одной из четырех категорий (I, II, III и IV), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 28.09.2015 N 1029. В случае признания объекта принадлежащим к первым трем категориям возникает необходимость подавать декларацию по НВОС и платить сбор. Объекты, которые отнесены к IV категории, оказывают минимальный вред экологии, поэтому их владельцы не должны отчитываться об их работе (п. 1 ст. 4.2 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ), а значит, и вносить сбор за НВОС.

Ответственность

За неподачу в течение 6 месяцев со дня начала эксплуатации объекта НВОС заявки о его постановке на учет организации или ИП по нормам статьи 8.6 КоАП РФ грозит штраф в таком размере:

  • для должностных лиц — в размере от 5000 до 20 000 рублей;
  • для юрлиц — от 30 000 до 100 000 рублей.

Если не получить разрешение на эксплуатацию объекта НВОС и выброс вредных веществ в воздух, могут назначить штраф по статье 8.21 КоАП РФ в размере:

  • для должностных лиц — на сумму от 40 000 до 50 000 рублей;
  • для юрлиц — от 180 000 до 250 000 рублей.

Кроме того, организации грозит приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года