бухгалтер, юрист

Сроки вступления в наследство хотят увеличить

Процедура вступления в наследство в скором времени может стать проще, а это значит, что юристам будет легче отстаивать права наследников. В Госдуму поступил законопроект, направленый на увеличение сроков принятия наследства в два раза, а также изменение порядка признания имущества выморочным.
Содержание

Что случилось?

На рассмотрение Государственной Думы поступил законопроект №289298-7, которым должны быть внесены изменения в часть третью Гражданского кодекса РФ в части усиления прав наследников. Авторами инициативы выступила группа депутатов от фракции "Справедливая Россия". Парламентарии предлагают увеличить сроки, предусмотренные для вступления в наследство, а также упростить их восстановление.

Сроки вступления в наследство

Депутаты предложили ввести в часть третью ГК РФ ряд новелл, призванных устранить "несправедливые положения" действующего наследственного права. В частности авторы инициативы хотят устранить правовые пробелы в сроках вступления в наследство и возможности восстановления этих сроков. В пояснительной записке к документу сказано, что существующие нормы фактически нарушают права и законные интересы наследников.

Поэтому законопроектом предусмотрено увеличение срока принятия наследства с шести месяцев, действующих сейчас, до одного года. В пояснительной записке сказано, что такие меры значительно "расширят возможности и предоставят дополнительные гарантии для потенциальных наследников". Также, по мнению парламентариев, необходимо упростить процедуру восстановления пропущенного срока вступления в наследство. Сейчас суды часто отказывают в этом законным наследникам по причине того, что родственники обязаны самостоятельно принимать меры не только к получению наследства, но и к общению со своим родственником- наследодателем, еще при его жизни. Если человек имеет право наследовать имущество, значит он должен знать о судьбе своего родственника и заботиться о нем. Хотя нормы законодательства и не обязывают их это делать.

Авторы инициативы отмечают, что установление морально-этических обязанностей наследников не входит в компетенцию суда, который должен установить только объективные обстоятельства, препятствующие реализации права на наследство. Поэтому произвольная трактовка норм статьи 1155 ГК РФ должна быть запрещена. Депутаты хотят добавить к ней примечание о том, что суд не может отказать в восстановлении срока наследования, кроме как по основаниям, прямо предусмотренным нормами данной статьи.

Выморочное имущество

Кроме того, парламентарии предлагают добавить в ГК РФ запрет на признание имущества выморочным (у которого нет наследников) во внесудебном порядке. Такая процедура будет возможна только при условии принятия заинтересованной стороной (государством) и судом всех необходимых мер по установлению и поиску возможных наследников и привлечению их к участию в процессе. Рассматриваемые поправки должны свести к минимуму возникновение ситуаций, когда процедура признания имущества выморочным начинается фактически без установления и поиска возможных наследников.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?