Срок обжалования определения о возмещении судебных расходов. Позиция ВС РФ

Размер шрифта:
Верховный суд РФ определил какую норму Арбитражного процессуального кодекса применять при обжаловании определения о судебных расходах в корпоративном споре. Теперь юристы будут знать на какой срок ориентироваться в подобных спорах.
Содержание

Что случилось?

Верховный суд РФ в деле № А55-18187/2015 сделал вывод о том, какую из двух норм АПК РФ, определяющих сроки обжалования судебных актов, применять участнику корпоративного спора, который не согласен с определением о возмещении судебных расходов. Ведь по нормам специальной статьи 225.9 АПК РФ, посвященной обжалованию определений в корпоративных спорах, на это есть всего 10 дней. Тогда, как по нормам части 3 статьи 188 АПК РФ предусмотрен общий срок обжалования в один месяц.

Лучше - больше

Коммерческая организация оспаривала взыскание 44 тысяч рублейсудебных расходов в пользу третьего лица. Иск был оставлен без рассмотрения, а по возврату судебных расходов гражданину судебное определение было датировано 29 ноября 2016 года. Организация обжаловала судебный акт ровно через месяц – 29 декабря 2016 года. Однако апелляционный суд вернул жалобу, указав, что ее нужно было подать по нормам статьи 225.9 АПК РФ в течение 10 дней. С этой позицией согласилась также кассация.

Организация была уверена, что при обжаловании определения о судебных расходах должен действовать общий срок в один месяц по нормам статьи 188 АПК РФ, поэтому подала жалобу в Верховный суд РФ. Судьи согласились с позицией организации и подтвердили, что в данном случае специальная норма не действует. Поэтому дело было направлено в апеляцию для решения вопроса о принятии жалобы".

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года