1315
Оставить комментарий Распечатать

Судебная практика: споры в торговле

Размер шрифта:

Торговля - это самый массовый вид бизнеса, ведь под это понятие попадают все сделки по возмездной передаче другим лицам любого имущества. Поэтому не удивительно, что в процессе торговли, как оптовой, так и розничной, возникают конфликтные ситуации. В обзоре судебной практики - споры в торговле.

Содержание

1. Особенности изготовления не являются основанием для возврата товара продавцу

Если владелец машины, недавно купивший ее в автосалоне, обнаружил, что оттенок бампера немного отличается от цвета кузова, он не сможет вернуть ее обратно. Поскольку, такой незначительный дефект является допустимой особенностью современных лакокрасочных покрытий. По этой причине подобный иск отклонил Московский городской суд.

2. Торговля продукцией маркированной известным товарным знаком, без права его использования, запрещена

Розничная, а также оптовая торговля или иное введение в гражданский оборот продукции, маркированной чужим товарным знаком без разрешения их правообладателя, является нарушением исключительных прав. Такая продукция является контрафактной. Она должна быть изъята из оборота и уничтожена. Так решил Верховный суд РФ.

3. Продавцы на рынках обязаны соблюдать правила торговли

Все лица торгующие на розничных рынках обязаны соблюдать требования законодательства об информировании покупателей, а также придерживаться остальных норм и правил, установленных в торговле. Администрация рынка, где расположено торговые места, обязана контролировать соблюдение торгующими лицами требований законодательства о защите прав потребителей. Так решил Ростовский областной суд.

4. Неправильное оформление ценников является административным нарушением

Если торгующая организация не указывала на ценниках цену товара в рублях, а также не проводила предпродажную подготовку реализуемого товара в части маркировки даты изготовления, фасовки и срока годности, она совершила административное правонарушения и должна заплатить штраф. Так решил Верховный суд РФ.

5. Товар, купленный по индивидуальному заказу, возврату не подлежит

Если товар, который был куплен покупателем в результате предварительного индивидуального заказа, перед которым покупатель был ознакомлен с его характеристиками, отвечает требованиям качества и не имеет дефектов, покупатель не имеет права отказаться от его покупки. Даже при условии, что его не устроила покупка. Так решил Санкт-Петербургский городской суд.

Оставить комментарий Распечатать
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года