Норма рабочего времени
Норма рабочего времени — это предельное количество часов в день или дней в неделю, на которые работника можно привлекать к труду. Рассмотрим варианты нормы и случаи установления ненормированного рабочего дня.
Нормирование рабочего времени осуществляется на основе главы 15 Трудового кодекса. Ежегодно Правительство устанавливает норму продолжительности трудовых недель и месяцев с учетом выходных, праздников и переносов. Эти данные сводятся в производственный календарь.
Норма рабочего времени на 2024 год — это количество часов или дней, которое предстоит отработать сотруднику в соответствии с условиями трудового договора и производственным календарем.
Как определяется норма времени на 2024 год
Порядок исчисления приведен в Приказе Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 N 588н. Расчетный график опирается на следующие условия работы:
- пять дней в неделю;
- два выходных — суббота и воскресенье;
- 8 ч. в день при 40 ч. в неделю.
При иной продолжительности (не пятидневка) нужно разделить установленное количество часов на число трудовых дней в неделе. Так мы получим среднюю продолжительность трудового дня.
В последний день накануне праздника граждане работают на час меньше. Количество таких дней зависит от производственного календаря на год: не всегда сам праздничный день следует прямо за рабочим днем.
Пригодится:
Если работодатель не имеет возможности вести учет по дням или неделям, статья 104 ТК РФ позволяет заменить его на суммированный учет — по месяцам, кварталам или любому другому удобному периоду. За допустимый максимум принимается год, а для предприятий с вредными или опасными условиями труда — квартал.
Актуальный бланк и образец этого документа есть в КонсультантПлюс Скачать бесплатно
Какова нормальная продолжительность рабочего времени в неделю
В соответствии со статьей 91, она не может превышать 40 часов. Для отдельных категорий трудящихся устанавливаются сокращенные нормы рабочего времени на 2024 год:
- для подростков младше 16 лет — до 24 ч.;
- для сотрудников 16–18 лет и инвалидов I и II групп — до 35 ч.;
- для работающих во вредных или опасных условиях — до 36 ч.
Трудовой день для них длится в среднем 4,8, 7 и 7,2 часа соответственно.
Подробнее: нормы рабочего времени в производственном календаре
Ненормированный рабочий день
Статья 101 ТК РФ допускает установление особого режима труда для отдельных работников. По приказу руководителя их можно привлекать к труду по мере необходимости, вне зависимости от установленной нормы трудового времени.
На какие должности это распространяется, работодатель прописывает в коллективном договоре и согласовывает с профсоюзом (если таковой имеется). При этом в трудовых договорах таких сотрудников необходимо указать неполную неделю.
Практикуется и законодательное установление особых режимов. Так, например, ненормированный рабочий день для водителей регулируется Приказом Минтранса России от 20.08.2004 N 15.
Что делать при недоработках и переработках
В случае недоработки необходимо выяснить, кто несет за это ответственность. Если норму нарушил работодатель, то сотрудник, в соответствии со статьей 155 ТК РФ, получит средний заработок, исходя из отработанных часов. Если же виноват работник, зарплату нужно высчитывать из объема выполненной работы.
Возможности сверхурочного привлечения к труду прописаны в статье 99 ТК РФ, а принципы его оплаты — в статье 152. За первые два лишних часа работодатель платит в полтора раза больше часовой ставки, за последующие — вдвое больше. По инициативе сотрудника повышенную оплату можно заменить на продление отдыха.
Пригодится:
Приказ Минтранса России от 20.08.2004 N 15
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 N 588н
Статья 101 ТК РФ. Ненормированный рабочий день
Статья 104 ТК РФ. Суммированный учет рабочего времени
Статья 152 ТК РФ. Оплата сверхурочной работы
Статья 91 ТК РФ. Понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени