Как оформить трудовой договор с испытательным сроком
Когда заключают трудовой договор с новым работником, часто устанавливают период испытания. За это время компания проверяет, насколько человек соответствует предлагаемой работе, а сотрудник присматривается к коллективу и условиям работы. Разберемся, как оформить без ошибок договор о приеме на работу на испытательный срок и на что обратить внимание.
Что такое испытательный срок в трудовом договоре
Испытательный срок, установленный в трудовом договоре (ТД), — это период времени, в течение которого работодатель проверяет деловые качества работника и решает, продолжать ли с ним работать дальше или увольнять.
Советуем прочитать: о порядке приема на работу
Трудовой кодекс не обязывает вводить испытательный срок. Он не относится к обязательным условиям соглашения с работником (ст. 57 ТК РФ). Но если работодатель решил его установить, то недостаточно это сделать только на словах. Условие об испытании обязательно включается в ТД с сотрудником. В противном случае трудовое соглашение считают заключенным без него (ч. 2 ст. 70 ТК РФ).
Подробнее: что такое испытательный срок и для чего он нужен
Что надо знать про испытание работника в трудовом договоре
Внедрение испытательного срока регулируется ст. 70 ТК РФ. Поскольку это условие не является обязательным, устанавливают его по соглашению сторон. Но если работодатель хочет включить его, а работник отказался, то ТД просто не заключают.
Если об испытании договорились еще до заключения ТД и подписали отдельное соглашение, тогда это условие надо прописать и в ТД. Если такого соглашения нет, то испытательный срок в последующем договоре не прописывается.
В испытательный срок недопустимо ухудшение условий труда работника и установление оплаты труда ниже уровня, который предусмотрен для конкретной должности. Не предусмотрены никакие привилегии и ограничения, по сравнению с другими коллегами.
Когда запрещено включать период испытания в трудовой договор
Разберемся, когда законом запрещено применять время испытания при заключении ТД. Категории таких лиц определены в ч. 4 ст. 70 ТК РФ. Для них допускается использовать образец трудового договора без испытательного срока, добавляя фразу «без срока испытания». Не устанавливают испытание при приеме на работу для следующих категорий граждан:
- лиц, не достигших возраста 18 лет;
- беременных и женщин, имеющих детей до 1,5 лет;
- избранных по конкурсу, если должность выборная;
- выпускников, впервые поступающих на работу по специальности в течение года с момента окончания учебного заведения;
- лиц, принимаемых в порядке перевода из других организаций;
- временных сотрудников с соглашением до 2 месяцев;
- избранных на выборную должность лиц при предоставлении оплачиваемой работы.
Какой максимальный срок испытания устанавливают в трудовом договоре
Максимальная длительность проверки профессиональных качеств достигает шести месяцев, если на работу устраивается главный бухгалтер, руководитель организации, филиала или его заместитель (ч. 5 ст. 70 ТК РФ). В остальных случаях испытывать работника более трех месяцев нельзя (исключение — госслужба). Если ТД срочный — от 2 до 6 месяцев, то пробный период длится не более 2 недель.
Обычно трудовое соглашение с испытанием в 3 месяца встречается чаще всего и отличается от стандартного договора только наличием пункта о времени испытания. Допускается включить в него условия, при которых проверку признают успешно пройденной.
Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как уволить работника во время испытательного срока, если по результатам он его не прошел. Используйте эти инструкции бесплатно.
Как прописать и продлить испытательный срок в ТД
В законе не указано, как прописать испытательный срок в трудовом договоре, готовой формулировки Трудовой кодекс РФ не содержит. На практике используется фраза:
«В целях проверки квалификации работника и его профессиональных качеств устанавливается испытание сроком 3 (три) месяца».
Допускается использование бланка, в котором обозначено такое условие, и вписание конкретной продолжительности периода.
Вот пример бланка, как прописать испытательный период в трудовом соглашении:
ТРУДОВОЙ ДОГОВОР № ____ Дата Город Общество с ограниченной ответственностью ______ (ООО ____), именуемое в дальнейшем «Работодатель», в лице генерального директора _________, действующего на основании Устава, с одной стороны, и __________, именуемый в дальнейшем «Работник», с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий трудовой договор о нижеследующем: 1. Общие положения. Предмет договора 1.1. Работник принимается на работу в Общество с ограниченной ответственностью __________ (ООО ___) (местонахождение — …) в подразделение ____ на должность ______. 1.2. Местом работы работника является место расположения работодателя: _________. Рабочее место работника располагается в помещении ________. 1.3. Работа по настоящему трудовому договору является для Работника основной. 1.4. Настоящий трудовой договор заключен на неопределенный срок. 1.5. Дата начала работы (дата, когда Работник приступает к работе) — _____. 1.6. С целью проверки деловых качеств работника, его квалификации и ее соответствия занимаемой должности устанавливается испытание продолжительность ___ (прописью) месяца с момента начала работы, указанного в п. 1.5 настоящего Договора. |
Продление испытания сверх установленного времени по трудовому договору запрещено Трудовым кодексом. Но как быть, если изначально установлен короткий испытательный срок, допускается ли его продлить? ТК РФ не предусматривает такой возможности, устанавливают период проверки только при заключении ТД (ч. 1, 2 ст. 70 ТК РФ). Продление означает установление испытания уже работающему человеку и пересмотр условий контракта в сторону ухудшения положения трудящегося. Уменьшение испытательного периода допускается.
Законное продление допускается только на период отсутствия сотрудника на рабочем месте по болезни или иным причинам (ч. 7 ст. 70 ТК РФ).
Наиболее целесообразно заключение соглашения с испытанием на максимальный период. В случае успешного прохождения первых месяцев его допускается уменьшить. Сделать это проще, чем увеличить. Вот пример формулировки:
Заключен ТД с продавцом Воробьевым, период испытания — 3 месяца. В процессе работы стороны пришли к согласию о сокращении времени проверки до 2 месяцев и подписали дополнительное соглашение об уменьшении этого периода.
Такой способ не ухудшает положение сотрудника, поэтому допускается на практике.
Как оплачивать труд на испытательном сроке
В испытательный срок на сотрудников распространяются аналогичные положения ТК РФ, иных НПА, соглашений и ЛНА компании, как и на остальных подчиненных (ч. 3 ст. 70 ТК РФ). Это относится и к оплате труда. Иногда работодатели злоупотребляют этими нормами и пытаются платить меньше. Это незаконно. Новичкам в это время нельзя платить меньше, чем его коллегам на аналогичной должности.
Полезно знать: как оплачивается больничный на испытательном сроке
Увольнение в период испытания
Смысл установления проверочного периода состоит в том, чтобы проверить профессиональные качества работника, и если они не соответствуют ожиданиям, без лишних проблем и ограничений уволить человека. Некоторые работодатели прибегают к уловке и заключают отдельное специальное трудовое соглашение на этот период. По сути, это срочный договор, не имеющий под своей срочностью никаких законных оснований. Но в этом случае длительность проверки превысит ту, которая допустима по законодательству. Это является нарушением, и если информация попадет к контролирующим органам, работодателя накажут.
Увольнение в период испытания рекомендуется грамотно подготовить еще в момент начала трудовых отношений. Чтобы избежать обжалования увольнения в суде, необходимо еще при трудоустройстве составить конкретный план работы на первые месяцы и довести его до кандидата:
- сформулировать и поставить задачи сотруднику;
- определить даты, к которым работник обязан овладеть знаниями и навыками;
- назначить ответственного, кто проверит и задокументирует факт успехов новичка;
- вручить документ под подпись новому работнику.
Как расторгнуть договор до окончания испытательного срока
Когда расторжение трудового соглашения инициируется работодателем, работнику вручается уведомление о неудовлетворительном результате работы с указанием причин. Время предупреждения об увольнении определено в статье 71 ТК РФ и составляет всего 3 дня (в ТК РФ не конкретизировано — рабочие дни или календарные).
Зачастую работодатели идут навстречу просьбе работника оформить увольнение по собственному желанию, так как он не хочет иметь в трудовой книжке запись об увольнении по ч. 1 ст. 71 ТК РФ, т. е. не хочет признаваться в своей профессиональной непригодности другим возможным работодателям. Соглашаясь на это, следует понимать, что работник вправе передумать и оспорить увольнение в суде, даже если оно произведено «по собственному».
В этом случае такая формулировка способна навредить, суд признает нарушение порядка увольнения, а нерадивый специалист восстановится в прежней должности. Кроме того, придется заплатить ему компенсацию за вынужденный прогул. Рациональнее оформить все документы о результатах работы сотрудника так, как произошло фактически, и не идти ни на какие сомнительные сделки.
Первые три испытательных месяца работы, помимо сложного периода адаптации, дают самому работнику возможность уволиться без отработки в течение 3 дней после написания заявления об уходе (ТК РФ и здесь не конкретизирует — календарные или рабочие дни), если работа ему не подошла или он не справился. Если происходит расторжение ТД работником, ему достаточно написать заявление об увольнении по собственному желанию. Удерживать сотрудника дольше трех дней работодатель не имеет права.
Подробнее: как уволить работника во время испытательного срока
Как оформить успешное окончание испытательного периода
Когда проверка новичка подходит к концу, возникает вопрос: как оформить ее успешное прохождение и перевести работника на постоянную работу? Допускается действовать двумя способами:
- составить заключение об успешном прохождении проверки;
- не оформлять никаких дополнительных документов.
Временный договор и испытательный срок
Договор, заключенный на определенный период, называют срочным. При его заключении важно помнить про ограничения времени испытания. Если с работником подписан временный ТД до 2 месяцев, установить время для проверки знаний и умений работника нельзя.
Если работник принимается по временному соглашению, заключенному на период от 2 до 6 месяцев, то действие испытания устанавливается на срок не более 2 недель. Рекомендации, как правильно заполнить трудовой договор с работником на испытательный срок, если ТД временный (чтобы не возникло вопросов у контролирующих органов):
- указать конкретную продолжительность действия контракта (от 2 до 6 месяцев) цифрами и прописью;
- указать продолжительность периода испытания в рамках, установленных законом, цифрами и прописью.
В срочных ТД, заключенных на длительный период — от 6 месяцев и более, вправе устанавливать такой же испытательный срок, как и в обычных, бессрочных соглашениях, то есть от одного до трех месяцев. Это же правило применяется к ТД для индивидуальных предпринимателей. Условие о времени испытания вписывается непосредственно в текст договора.
Подробнее: как назначить испытательный срок при срочном трудовом договоре
Часто задаваемые вопросы об испытательном сроке в трудовом договоре
-
Обязательно ли вводить период испытания в ТД?
Нет, он не относится к обязательным условиям соглашения с работником (ст. 57 ТК РФ).
-
Для каких работников нельзя устанавливать испытания при приеме на работу?
Испытательный срок не устанавливается:
- для несовершеннолетних до 18 лет;
- беременных и женщин с детьми до 1,5 лет;
- избранных по конкурсу;
- переведенных из другой компании;
- выпускников, впервые поступающих на работу по специальности в течение года с момента окончания учебного заведения;
- временных сотрудников с соглашением до 2 месяцев.
-
Какой максимальный срок испытания устанавливают в трудовом договоре?
В обычных случаях — 3 месяца. Для бухгалтеров, руководителей компании, филиала или их заместителей — 6 месяцев. Для срочных ТД от 2 до 6 месяцев — не более 2 недель.
-
Допускается ли продлевать проверочный период?
ТК РФ не предусматривает такой возможности. Законно продлить есть возможность только на период отсутствия сотрудника по болезни или иным причинам (ч. 7 ст. 70 ТК РФ).
-
Как уволить до завершения испытательного срока?
Работнику вручается уведомление о неудовлетворительном результате работы с указанием причин. Время предупреждения составляет всего 3 дня.
-
Как оформить успешное прохождение испытания?
Допускаются два варианта:
- составить заключение об успешном прохождении проверки;
- не оформлять никаких дополнительных документов.