Инструкция: как составить и заключить договор на питание сотрудников

Иногда по требованию закона, а иногда по собственной инициативе работодателю необходимо обеспечить обедами работников. Оптимальный вариант — заключить договор на питание сотрудников с организацией общепита. Рассказываем, какие особенности учесть при его оформлении и как правильно составить.    

Содержание

Порядок заключения договора на питание сотрудников

По закону работодатель обязан предоставить подчиненным время на обед — от 30 минут до 2 часов (ч. 1 ст. 108 ТК РФ). А иногда и обеспечить питанием бесплатно — например, при вредных условиях труда (ст. 222 ТК РФ).

Как накормить работников и может ли ООО заключить договор оказания услуг на питание сотрудников — решает руководство компании, закон это не ограничивает. Необязательно строить собственную столовую с отдельным штатом. Предпочтительнее передать на аутсорсинг, заключив соглашение с кафе или столовой для обедов сотрудников или по доставке готовой еды. Сначала следует выбрать столовую для сотрудников и правила заключения договора с организацией общепита.

Такое соглашение является одним из вариантов сделок о возмездном оказании услуг, заключают его в соответствии с главой 39 ГК РФ. В нем обязательно присутствуют две стороны — исполнитель и заказчик (первый организует обеды людей, второй их оплачивает). Что нужно учесть при составлении договора на кормление людей:

  • работодатель вправе выбрать в качестве исполнителя любое юридическое лицо или ИП (кафе, столовые, рестораны, кейтеринговые компании);
  • по договоренности с заказчиком исполнитель организует обеды в собственном помещении или доставляет готовую еду в офис в указанное время и в определенные дни;
  • поскольку нормативные акты не регулируют способы оказания таких услуг, то их определяют стороны самостоятельно;
  • единственное требование, которое не вправе определять только заказчик и исполнитель, — это качество услуг, которое регулируется законодательством по защите прав потребителей, оказанию услуг общественного питания и др.

При выборе организации общепита учтите, какие требования они обязаны соблюдать к помещениям (раздел II СанПиНа 2.3/2.4.3590-20, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ № 32 от 27.10.2020). Необходимо разделение производственных помещений: сырая продукция отдельно от готовой еды, продезинфицированная посуда — от использованной, посетители — от персонала, участвующего в приготовлении пищи. Помещения обязательно необходимо оборудовать горячим и холодным водоснабжением, отоплением, вентиляцией. Столовую зону — освещением при помощи естественного или искусственного света.

ВАЖНО!
Соглашение составляют в двух экземплярах — по одному для обеих сторон. Его обязательно подписывают руководители заказчика и исполнителя, и с этой даты он вступает в силу. Если одна из сторон впоследствии отказывается от договоренностей, то она обязана возместить причиненные убытки и фактические расходы.

Содержание договора оказания услуг по питанию работников

Определенной формы для этого документа закон не предусматривает. Его составляют в простой письменной форме. Структура стандартная:

  • преамбула;
  • предмет соглашения;
  • цена, порядок и сроки расчетов;
  • обязательства сторон;
  • ответственность сторон;
  • заключительные положения;
  • банковские реквизиты, адреса сторон;
  • подписи и печати.

В преамбуле перечисляют основные сведения о соглашении: его дату, место составления (населенный пункт), наименование компаний с указанием организационно-правовой формы и ОГРН, должности и ФИО руководителей фирм (если исполнитель ИП, то пишут реквизиты его паспорта).

В следующих разделах перечисляем сначала обязательные условия договора на питание (без них он недействителен), а затем дополнительные. В обязательных условиях — предмет сделки (перечень услуг, помещение, адрес, порядок и периодичность предоставления пищи).

ВАЖНО!
Дополнительно в соглашении об организации обедов на территории столовой, как и в договоре на поставку питания для сотрудников в офис, необходимо указать, кто отвечает за закупку продуктов, необходимых для приготовления еды, — заказчик или исполнитель. Но обычно на практике этим занимается предприятие общепита.

Затем указываем обязательства сторон. Для исполнителя: объем, своевременность предоставления услуг, их качество и др., для заказчика: оплата услуг и предоставление исполнителю всей информации для их выполнения. В отдельном разделе четко прописываем способы оплаты питания сотрудников в рамках договора с общей суммой по договору за определенный период. Обычно заказчик рассчитывается каждый месяц на основании счета-фактуры, которую предоставляет исполнитель.

Не забываем про меры ответственности сторон (санкции и штрафы на тот случай, если договоренности нарушит заказчик или исполнитель). Все дополнительные условия сделки, которые не вошли в основные разделы, вписываем в заключительные положения.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как организовать и учесть питание работников. Используйте эти инструкции бесплатно.

Образец соглашения об организации питания работников

Вот как выглядит договор с кафе на питание сотрудников в виде комплексных обедов:

А это пример акта об оказании услуг, который обычно включают в качестве приложения к договору:

Приложение № ___ к договору на оказание услуг по организации питания сотрудников

от «___»________ ____ г. № ___

Акт об оказании услуг по организации питания сотрудников

г. __________

«___»________ ____ г.

_________________________________________, именуемый в дальнейшем Заказчик, в лице _________________________________________, действующего на основании ____________________________, с одной стороны, и ____________________________, именуемый в дальнейшем Исполнитель, в лице ________________________________________, действующего на основании ________________________, с другой стороны, составили настоящий акт о следующем:

1. В соответствии с договором от «___»________ ____ г. № ___ Исполнитель в период с __________ по ___________ надлежащим образом оказал, а Заказчик принял следующие услуги:

Наименование услуг, работ Количество Цена Сумма
1

Итого за отчетный период оказано услуг на общую сумму ________ (_______) рублей.

2. Настоящий акт составлен в двух экземплярах и является основанием для проведения расчетов Заказчика с Исполнителем за отчетный месяц.

3. Стороны в отношении выполненных услуг взаимных претензий друг к другу не имеют.

Подписи сторон:

Заказчик: _______________/_______________

(подпись)

Исполнитель: ____________/______________

(подпись)

М.П.

Читайте также:

Родилась 12.10.1978 г. в Молдавской ССР в Кишиневе. В 1986 г. поступила в русскую СШ № 34 им. Н. Островского. В 1996 г. окончила лицей-гимназию № 11. В 2001 г. закончила факультет журналистики в МолдГУ. С 2001 г. работаю по специальности в разных СМИ.