ФСБУ 6/2020 «Основные средства»: как перейти и применять
В 2022 году состоялся переход на ФСБУ 6/2020 «Основные средства». Это новый стандарт бухгалтерского учета, который заменил ПБУ 6/01. Правила работы существенно изменились.
Новый стандарт бухучета ФСБУ 6/2020
С 01.01.2022 все организации перешли на обязательное применение нового федерального стандарта бухгалтерского учета основных средств (ОС) — ФСБУ 6/2020. Это касается как коммерческих, так и некоммерческих организаций. До этого коммерческие организации и НКО применяли ПБУ 6/01 — ПБУ основные средства, 2022 год стал первым годом работы нового федерального стандарта 6/2020, который и отменил ПБУ 6/01. ФСБУ утвержден Приказом Минфина № 204н от 17.09.2020.
Переход на ФСБУ 6/2020 осуществляется ретроспективно — в отношении всех основных средств, которые имеются на балансе организации на момент перехода к применению нового стандарта.
Новые правила касаются всех сформированных ранее данных бухучета по основным средствам. И только те организации, которые ведут упрощенный учет, вправе перейти на новый стандарт перспективно — в отношении тех основных средств, которые приобретены или созданы после начала применения ФСБУ.
По теме: новые федеральные стандарты бухучета
Что относится к ОС по новому стандарту
К основным средствам в бухгалтерском учете в 2024 году относят активы, которые одновременно соответствуют критериям (п. 4, 11 ФСБУ 6/2020, Информационное сообщение Минфина № ИС-учет-29 от 03.11.2020):
- Имеют материально-вещественную форму.
- Принесут организации экономическую выгоду.
- Предназначены для использования при производстве, продаже товаров, выполнении работ или услуг, для предоставления во временное пользование за плату, для управленческих нужд, охраны окружающей среды в течение периода от 12 месяцев или обычного операционного цикла свыше 12 месяцев. Или же предназначены для получения дохода от прироста стоимости в долгосрочной перспективе — от 12 месяцев и больше. Купля-продажа этого имущества не относится к обычным видам деятельности компании.
ОС разделяют по видам и группам (п. 11 ФСБУ 6/2020). По видам выделяют недвижимость, машины и оборудование, транспортные средства, хозяйственный и производственный инвентарь и другие ОС. А группы — это совокупность объектов ОС одного вида со сходным характером использования (п. 11 ФСБУ 6/2020).
Капитальные вложения и долгосрочные активы к продаже не относятся к ОС (п. 6 ФСБУ 6/2020).
Подробнее: что такое капитальные вложения в бухучете
Новые критерии признания основных средств
Новый стандарт бухучета позволяет организациям самостоятельно устанавливать лимиты по основным средствам. Если рассматривать сравнение ФСБУ 6/2020 «Основные средства» с ПБУ 6/01, то новый стандарт не ограничивает минимальное значение стоимости актива. По нормам ПБУ 6/01 такая стоимость для признания основным средством составляла 40 000 рублей.
Но есть еще действующие нормы статьи 257 НК РФ, по которым основным средством является имущество с первоначальной ценой более 100 000 рублей. И теперь нормы ФСБУ этому соответствуют. Юрлица самостоятельно вправе установить лимит по ОС в пределах до 100 000 рублей. Это отражает учетная политика по ФСБУ 6/2020, утвержденная организацией. Такой подход направлен на сближение налогового и бухгалтерского учета.
Нормами п. 5 ФСБУ 6/2020 установлено, что объекты со сроком полезного использования больше года и стоимостью ниже лимита сразу списываем в расходы. Затраты на приобретение, создание таких малоценных по новым правилам активов признаются расходами периода, в котором они понесены. К запасам малоценное имущество относить больше не требуется.
В бухгалтерской отчетности за отчетный период организация раскрывает решение о неприменении нового стандарта по отношению к малоценным активам с указанием суммы обновленного лимита.
По теме: как вести учет основных средств
Новые правила учета малоценного имущества
Есть два способа учета объектов с невысокой стоимостью и сроком полезного использования более 12 месяцев:
- Установить лимит стоимости для совокупности объектов ОС. В учетной политике необходимо определить категории ОС, информация о которых несущественна для вашей компании с учетом особенностей деятельности и структуры активов. Обычно выделяют основные средства конкретных видов, подвидов, групп, подгрупп.
- Установить лимит стоимости для отдельного объекта ОС. Минфин рекомендует использовать этот способ (приложение № 1 к письму № 07-04-09/2185 от 18.01.2022, письмо № 07-01-09/68312 от 25.08.2021).
Нельзя, чтобы величина лимита была существенной для компании. По правилам использование лимита не приводит к значительному влиянию на показатели отчетности. Других ограничений в отношении суммы лимита нет.
Оба способа допускают снижение затрат на приобретение малоценных ОС в пределах стоимостного лимита. Лимит стоимости фондов для единовременного списания законом и стандартами не установлен. Закрепите его в учетной политике.
Новый порядок определения инвентарных объектов и изменения в правилах начисления амортизации
Согласно п. 4 ФСБУ 6/2020 для целей бухгалтерского учета инвентарным объектом или ОС признается актив, который одновременно сочетает в себе такие признаки:
- наличие материально-вещественной формы;
- предназначение для использования в ходе обычной деятельности организации;
- использование в течение периода более 12 месяцев или обычного операционного цикла, превышающего 12 месяцев;
- способность приносить доход (экономическую выгоду) в будущем.
Первоначально ОС в бухучете оценивается по первоначальной стоимости — стоимость приобретения (создания) с учетом всех капитальных вложений до момента принятия к учету (п. 12 ФСБУ 6/2020). После принятия ОС к учету на его стоимость ежемесячно начисляются амортизационные отчисления по выбору организации:
- с даты признания ОС в бухгалтерском учете;
- с 1-го числа месяца, следующего за месяцем признания объекта ОС в бухучете.
Выбранный способ фиксируется в учетной политике.
Амортизация ОС для НКО
По нормам действующего ПБУ некоммерческие организации (НКО) не начисляют амортизацию по имеющимся у них на балансе и приобретаемым ОС. Износ они начисляют на забалансовом счете линейным способом. Но с момента перехода на ФСБУ 06/2020 НКО должны начислять амортизацию по ОС на общих основаниях, так как в нем никаких специальных оговорок о них нет.
Прекращение начисления амортизации
По новым правилам прекращения начисления амортизации происходит по решению организации с 1-го числа месяца, следующего за месяцем списания объекта (п. 33 ФСБУ). Если ОС временно выводится из производственного процесса и перестает эксплуатироваться теперь, то прекращать начислять амортизацию не нужно. Начисление амортизации по основным средствам продолжается даже тогда, когда организация объявляет простой или временно прекращает использовать ОС. Но только до тех пор, пока ликвидационная стоимость по ФСБУ 6/2020 становится равной или превышает балансовую стоимость. Возобновление начисления амортизации предусмотрено, если стоимость ОС станет ниже балансовой.
Способы начисления амортизации
По новому стандарту сохранились три способа начисления амортизации основных средств:
- линейный;
- уменьшаемого остатка;
- пропорционально количеству продукции (объему работ).
Выбранный способ устанавливается одинаковым для всех активов, которые входят в одну группу. Он направлен на точное отражение распределения во времени ожидаемых к получению экономических выгод от использования этой группы имущества (Информационное сообщение Минфина России № ИС-учет-29 от 03.11.2020). Это важные изменения ФСБУ 6/2020, которые следует учесть при его применении.
Новый перечень объектов, не подлежащих амортизации
Новым стандартом предусмотрено, что не начисляется амортизация по:
- инвестиционной недвижимости, учитываемой по переоцененной стоимости;
- активам с неизменными потребительскими свойствами (земельным участкам, водным объектам, недрам, музейным предметам);
- законсервированным и не используемым в деятельности организации активам, предназначенным для реализации российского законодательства о мобилизационной подготовке.
Новый порядок определения срока полезного использования
По новому стандарту срок полезного использования (СПИ) объекта устанавливают в виде:
- периода, в течение которого использование актива принесет организации экономическую выгоду (обычно устанавливают в месяцах);
- количества продукции (объем работ в натуральном выражении), производство которой ожидается от использования объекта (устанавливается в штуках и т.д.).
Сам срок определяют как:
- ожидаемый период эксплуатации с учетом производительности, мощности и нормативных, договорных ограничений;
- ожидаемый физический износ;
- ожидаемый моральный износ;
- планы по замене (техническому перевооружению).
Учитывается совокупность всех или нескольких факторов.
Новый порядок списания ОС
Основные средства (их балансовую стоимость) списывают с учета, если (п. 40 ФСБУ 6/2020):
- ОС физически выбывает из организации. К примеру, основное средство передают другой организации. Физическое выбытие происходит и в результате хищения, уничтожения из-за пожара, аварии, другой чрезвычайной ситуации.
- ОС перестает приносить организации экономическую выгоду. Например, фонды не используют из-за морального или физического износа, истечения нормативно допустимых сроков или других предельных параметров его эксплуатации.
При выводе из эксплуатации основные средства списывают в периоде прекращения эксплуатации без дальнейшей возможности использования и продажи или же переквалифицируют (п. 41 ФСБУ 6/2020). Если объект способен принести доход в будущем благодаря реализации, то его переквалифицируют в долгосрочные активы к продаже. В исключительных случаях неиспользуемые фонды переводят в состав запасов.
Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как переклассифицировать ОС по ФСБУ 6/2020. Используйте эти инструкции бесплатно.
Как ведут учет ОС малые предприятия
Если компания применяет упрощенный способ ведения бухучета, то она вправе вести упрощенный учет ОС (п. 4 ФСБУ 26/2020). Такие организации смогут формировать первоначальную стоимость основных средств в особом порядке:
- Включать в капитальные вложения, формирующие первоначальную стоимость ОС, только суммы без учета НДС, которые надо заплатить продавцу. Другие затраты по ОС разрешено учитывать в расходах текущего периода.
- Не учитывать скидки, льготы, премии и иные поощрения. Эти суммы включают в прочие доходы, а не корректируют на них фактические затраты при учете в капвложениях.
- Не определять дисконтированную стоимость кредиторской задолженности, если продавец предоставил рассрочку или отсрочку оплаты. Если не указали проценты по рассрочке в договоре, то покупатель сможет не выделять их из договорной стоимости основного средства. В капвложения включают договорную стоимость без НДС в размере, если бы рассрочки не было.
Кроме того, если компании на упрощенном учете приобретают ОС по договорам с исполнением обязательств неденежными средствами, то они смогут определять величину затрат, оплаченную неденежными средствами (п. 4 ФСБУ 26/2020), по:
- балансовой стоимости передаваемых активов;
- фактическим затратам на выполнение работ, услуг.
Такие компания вправе не определять справедливую стоимость передаваемого имущества или приобретаемых объектов. Еще им не надо проверять объекты ОС и капвложения на обесценение (п. 3 ФСБУ 6/2020, п. 4 ФСБУ 26/2020). А балансовая стоимость объекта в этом случае рассчитывается как первоначальная стоимость, уменьшенная на сумму амортизации.
Такие организации вправе вести учет по ФСБУ 6/2020 перспективно — только в отношении фактов хозяйственной жизни, которые произошли после начала его применения, без изменения сформированных ранее данных бухучета (п. 51 ФСБУ 6/2020).
Читайте также: МСФО 16 «Основные средства»
Влияние стандарта бухучета по основным средствам на налоги
Новый стандарт не содержит правил расчета остаточной стоимости, и в нем есть единственное понятие «балансовая стоимость». Ее образует разность между первоначальной стоимостью недвижимости и суммами обесценивания и накопленной амортизации. Для расчета остаточной стоимости, чтобы определить сумму налога на имущество организаций, подлежащую уплате, из первоначальной стоимости недвижимости следует вычесть:
- суммы накопленной амортизации;
- обесценение основных средств по ФСБУ 6/2020.
К полученному результату прибавляется стоимость всех капитальных вложений, связанных с улучшением или восстановлением недвижимости (Письмо ФНС России от 30.07.2021 № БС-4-21/10776).
Налогоплательщиками по налогу на имущество по объектам недвижимого имущества, учитываемым на балансе в качестве основных средств, признаются балансодержатели недвижимости (статья 374 НК РФ). При учете недвижимости одновременно как на балансе организации, так и на балансе ее обособленных подразделений, налогоплательщиком признается собственник (Письмо Минфина № 03-05-05-01/112530 от 22.12.2020).
Дополнительно: