Рейтинг@Mail.ru

Простой на работе

Просмотров: 4
Игорь
Вопрос задан10 февраля 2016 в 20:18

Уважаемые юристы, дайте пожалуйста определение простоя.

Поскольку по смыслу этот термин определяет какой-то отрезок времени, то сообщите пожалуйста, сколько времени я должен простоять без работы по вине работодателя, чтобы начать отсчитывать время простоя?

Вопрос относится к городу Москва

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Гафаров
Опубликовано10 февраля 2019 в 20:26
Опубликовано10 февраля 2019 в 20:26

здравствуйте.В соответствии со ст. 72.2 ТК РФ простоем является временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Статья 157 Трудового кодекса устанавливает правила оплаты простоя. При этом выделяются:

- простой по вине работодателя, оплата при котором производится в размере не менее двух третей средней заработной платы работника;

- простой по вине работника, время которого не оплачивается;

- простой по причинам, не зависящим от работника и работодателя, который подлежит оплате в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Одной из основных обязанностей работодателя, установленных ст. 22 ТК РФ, является его обязанность предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором. Для этого работодателем с целью обеспечения бесперебойной работы организации должны приниматься исчерпывающие меры, направленные на выполнение этой обязанности.

Кроме этого, необходимо учитывать, что по сложившейся правоприменительной практике с учетом норм гражданского законодательства неисполнение договорных обязанностей контрагентом работодателя по хозяйственному договору, если при этом не имели место обстоятельства непреодолимой силы или иные исключительные обстоятельства (форс-мажор), отсутствие сырья, комплектующих, сложное финансовое положение работодателя к числу обстоятельств, не зависящих от работодателя и работника, вызвавших простой, не относятся, поскольку все это рассматривается в качестве предпринимательского риска, за который ответственность несет работодатель.

Поэтому доводы работодателя о том, что причиной простоя являются последствия финансово-экономического кризиса и вина его в этом отсутствует, не могут служить обстоятельствами, подтверждающими возможность в этом случае оплаты простоя в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада) и исключающими вину работодателя. Кроме того, оплата труда работников при простое в таком размере является действиями работодателя, ухудшающими положение работников в части размера оплаты простоя по сравнению с действующим трудовым законодательством.

Марат Фанирович
Опубликовано10 февраля 2019 в 20:40
Опубликовано10 февраля 2019 в 20:40

простой -временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.

О простое по вине работодателя, работник должен быть предупрежден в письменной форме, простой со стороны работодателя должен быть оформлен в виде приказа, с указанием в нем начала простоя и окончания простоя. Данным приказом работники должны быть ознакомлены впод роспись.

Ирина Шлячкова
Опубликовано14 февраля 2019 в 13:57
Опубликовано14 февраля 2019 в 13:57

Здравствуйте!

Что касается времени простоя по вине работодателя, когда сам работодатель это признает и действует в рамках закона все понятно. То есть, он уведомляет работников, издает приказ и фиксирует это в табеле. А в то случае, когда работодатель уклоняется от таких действий, рекомендовала бы работнику при обнаружении первых признаков простоя уведомить работодателя письменно об его обязанности обеспечить работой в соответствии с ТК РФ и трудовым договором ли о необходимости признания такого времени простоем. В таком случае момент отсчета времени простоя будет определен Вашим уведомлением.

Любовь_
Опубликовано14 февраля 2019 в 14:13
Опубликовано14 февраля 2019 в 14:13

Здравствуйте!

Работник не вправе решать за работодателя, когда объявлять простой.

Согласно ст.157 ТК РФ о начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции, работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя.

В противном случае это неисполнение трудовых обязанностей по вине работодателя, которые должны быть оплачены по среднему заработку

Статья 155. Оплата труда при невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 155]

При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени.

При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по причинам, не зависящим от работодателя и работника, за работником сохраняется не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально фактически отработанному времени.

При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работника оплата нормируемой части заработной платы производится в соответствии с объемом выполненной работы.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте