Перейти на мобильную версию
Нормативно-правовые акты

Вопрос-Ответ. <Об уплате НДФЛ мигрантами>

Источник публикации - Консультант Плюс Отправить на печать Распечатать

Вопрос-Ответ. Управление ФНС РФ по Ленинградской области

1. Мигранты и НДФЛ

Вопрос: Ратифицировано соглашение о правовом статусе мигрантов в рамках Таможенного Союза, где говорится, что срок временного пребывания на территории РФ равен сроку трудового договора. Означает ли это, что мигранты, работающие на территории РФ с бессрочным трудовым договором, будут платить подоходный налог по ставке 13%, а не 30%. И приравниваемся ли мы, мигранты из Беларуси, к резидентам РФ на основании этого соглашения?

Ответ: В соответствии с положениями пункта 1 статьи 21 "Недискриминация" Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995 граждане Республики Беларусь не должны подвергаться в России более обременительному налогообложению, чем граждане Российской Федерации в сходных обстоятельствах.

В связи с проводимой работой по унификации налогового законодательства в рамках Союзного государства, в целях избежания указанной выше дискриминации, а также с учетом проведенных переговоров с Белорусской Стороной Министерством финансов Российской Федерации, действуя как компетентного органа в соответствии с положениями подпункта i) и) пункта 1 статьи 3 Соглашения, указывает о применении ставки налога на доходы от работы по найму в размере 13 процентов для граждан Республики Беларусь - потенциальных налоговых резидентов Российской Федерации (с учетом сроков заключаемых с такими гражданами трудовых договоров) с первого дня их пребывания на территории Российской Федерации (Письмо Минфина РФ от 15 августа 2005 N 03-05-01-03/82).

Таким образом, физические лица - граждане Республики Беларусь рассматриваются в качестве налоговых резидентов Российской Федерации со дня вступления в силу трудового долгосрочного договора, заключаемого ими с работодателями, а их доходы, как и доходы российских граждан, осуществляющих трудовую деятельность на территории Российской Федерации, облагаются налогом по ставке 13 процентов с первого дня вступления в силу трудового долгосрочного договора.

2. Перерасчет НДФЛ

Вопрос: Работаю в ЯНАО РН ПУРНЕФТЕГАЗ вахтовым методом с 2000 г., бессрочный трудовой договор. Являюсь гражданином Беларусь. До 2011 г. перерасчетом подоходного налога по ставке 13% занималось наше делопроизводство. В 2011 г. сказали заниматься самим, ссылаясь на п. 1.1 ст. 231. Правомерно ли это?

Ответ: В случае расторжения такого договора с гражданами Республики Беларусь в течение первых 183 дней пребывания их в Российской Федерации организация-работодатель обязана произвести перерасчет налога на выплаченный доход по ставке 30 процентов.


Текст документа в настоящий момент недоступен.

Показать весь текст
Поделиться:

Обсуждение документа

Задать вопрос
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх