Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности
ppt.ru Увольнение по собственному желанию

5 тонких моментов увольнения «по собственному желанию»

Смотрите также:

Решили уволиться по собственному желанию, но не хотите отрабатывать две недели? Или наоборот, уже написали заявление, но передумали увольняться? Сегодня поговорим о тонкостях расторжения трудового договора по инициативе работника.

К написанию статьи на эту тему меня подвигла следующая ситуация: Недавно одну мою знакомую начальница вынудила написать заявление на увольнение по собственному желанию. Причем в данной ситуации отрабатывать две недели было не обязательно. Под угрозой увольнения по статье моя знакомая заявление написала, но, поразмыслив дома в спокойной обстановке, решила так просто не сдаваться. Но перед тем как идти забирать заявление, мы решили подковаться в теории. Итак, начнем по порядку.

Отработать две недели

Работник, решивший расторгнуть трудовой договор, должен предупредить об этом работодателя не позднее, чем за две недели (ч 3 ст 80 ТК РФ). Срок этот начинается со дня, следующего за днем, когда работодатель получил от работника соответствующее заявление. Можно ли не отрабатывать две недели, или, наоборот, отработать две недели и получить зарплату, даже если работодатель готов расстаться с вами в тот же день? Трудовой кодекс гласит: «По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении». То есть для сокращения срока «отработки» требуется соглашение между сторонами. И если работник хочет отрабатывать две недели, то работодатель обязан будет их оплатить. Не отрабатывать две недели, даже если работодатель того требует, работник имеет право в случаях, когда у него нет возможности это делать. К таким случаям относятся, например:

  • зачисление в образовательное учреждение;
  • выход на пенсию;
  • смена места жительства;
  • уход за инвалидом 1-ой группы;
  • нарушения работодателем трудового законодательства.
Во всех этих ситуациях работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Но сначала в отпуск

Если в этом году вы ещё не были в отпуске, но работаете в данной организации больше года, вы имеете право перед увольнением уйти в оплачиваемый отпуск (28 календарных дней). У педагогов ежегодный оплачиваемый отпуск составляет 42 и 56 дней, в зависимости от места работы. В этом случае за две недели работник пишет заявление с формулировкой «Прошу предоставить мне ежегодный оплачиваемый отпуск с последующим увольнением». То есть нужно будет отработать две недели и пойти в отпуск. Днем увольнения в этом случае будет считаться последний день отпуска. Обратите внимание, что для руководящих должностей, срок подачи заявления на отпуск составляет месяц. То есть, заявление на отпуск нужно написать не за две недели, а за месяц. Можно и не ходить в отпуск. Тогда вам полагается денежная компенсация за не использованный отпуск. Кстати, хотя беременным и несовершеннолетним заменять отпуск компенсацией нельзя, но в случае увольнения, данным категориям работников получить деньги вместо отпуска можно. Иногда бывает, что за прошлый год человек не был в отпуске. Считается, что отпуск перенесен на следующий год. То есть, фактически в следующий год человек может взять сразу два ежегодных оплачиваемых отпуска. Но взять сразу два отпуска перед увольнением нельзя. Зато можно взять сразу две компенсации, или взять один отпуск, а за второй получить компенсацию. Есть и ещё один момент. Если в течение отпуска работник заболевает, то согласно статье 124 ТК РФ, при предоставлении больничного листа, отпуск продляется или переносится. Таким образом, если во время отпуска перед увольнением работник болеет, то он имеет право на продление этого отпуска на столько дней, сколько он числился на больничном.

Документы и полный расчет

Все компенсации, отпускные и зарплату работодатель обязан выплатить работнику в последний день его работы. Если на дату увольнения работодатель полного расчета не произвел, он обязан возместить в размере среднего заработка работника каждый день задержки до момента фактического расчета и выдачи заполненной трудовой книжки.
Если перед увольнением сотрудник сначала уходит в отпуск, то расчет и выдача всех документов должны быть произведены перед отпуском. Если по каким-то причинам трудовую книжку вам не отдают, - это серьезное нарушение закона работодателем. Согласно статье 234 ТК РФ, в случае задержки выдачи трудовой книжки в день увольнения по вине работодателя, он должен возместить работнику материальный ущерб в виде неполученного заработка за все время задержки, если отсутствие на руках трудовой книжки помешало работнику трудоустроиться на новое место работы. Мало того, днем увольнения в этом случае будет считаться не тот день, который указан в заявлении, трудовой или приказе, а день фактической выдачи трудовой книжки на руки (п. 35 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках»). О новом дне увольнения работника издается приказ, а также вносится запись в трудовую книжку. Ранее внесенная запись о дне увольнения признается недействительной. Для того чтобы выполнить все эти действия, нужно обратиться к бывшему работодателю с письменным заявлением о выдаче вам задержанной трудовой книжки, компенсации неполученного заработка и об изменении записи об увольнении в трудовой книжке на дату фактической ее выдачи. Если работодатель отказывается добровольно выполнить ваши требования, нужно обращаться в суд. Но помните, что это можно сделать только в течение месяца с момента увольнения (ст. 392 ТК РФ). Если месяц уже прошел, то лучше, чтобы у вас были на то уважительные причины. И хотя суд не вправе отказать в принятии искового заявления по мотивам пропуска без уважительных причин срока обращения в суд, но если ответчик, то есть работодатель, заявит об этом, суд можно и проиграть. Так что, следите за временем или запасайтесь уважительными причинами. Ответственность работодателя за хранение на работе трудовой книжки бывшего сотрудника исключается, если выполнены два условия:

  1. Работник не явился за трудовой в день увольнения;
  2. Работодатель направил работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на ее отправление по почте.

Вернуть всё обратно

В течение двух недель «отработки» работник имеет право отозвать своё заявление об увольнении по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ). В случае если перед увольнением работник уходит в отпуск, отозвать своё заявление он может до дня начала отпуска. И если на это место ещё не приглашен другой работник, которому в соответствии с законом не может быть отказано в заключении трудового договора, ничто не может помешать работнику вернуться. Трудовой кодекс оговаривает, что другой работник должен быть приглашен в письменной форме. Например, оформлен переводом. То есть голословное утверждение работодателя «А я уже другого взял» тут не сработает. Должно быть письменное доказательство. Соответственно, для того, чтобы отозвать первое заявление, вам необходимо написать второе. Если работодатель отказывает вам – потребуйте от него письменного отказа с указанием причин. Если заявление «по собственному желанию» вас написать вынудили, и забрать его не дают, в этом случае следующий этап – это подача иска в суд. Если в организации не вы один такой, с вынужденным увольнением «по собственному», приглашайте всех «обиженных» в качестве свидетелей. Сейчас суды в подобных спорах между работниками и работодателями чаще всего принимают сторону работника. И если суд будет выигран, работодателя обяжут восстановить вас на работе и выплатить зарплату за все время, пока решался этот вопрос.

Продолжаем работать

Но, допустим, прошло две недели, вы увольняться передумали, да и работодатель не спешит с расчетом и возвратом документов. Трудовой кодекс предусматривает, что если через две недели трудовой договор не расторгнут, и работник не настаивает на увольнении, тогда заявление об увольнении по собственному желанию теряет юридическую силу и работник не считается уволенным. Чем же закончилась история моей знакомой? Как и ожидалось, забрать заявление ей не дали, а доказательств о приглашении другого работника не предоставили. Зная о том, как будут развиваться события, весь разговор с начальницей, моя знакомая записывала на диктофон, куда и попала фраза о том, что заявление об увольнении по собственному желанию было написано под давлением. Сейчас моя знакомая подает иск в суд, и уже нашла свидетелей, которых вот также под давлением вынудили уйти из этой организации по собственному желанию. При таких доказательствах, думаю, моя знакомая имеет все шансы выиграть это дело.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас