Обзор практики Конституционного Суда РФ за 3-й квартал 2024 года
Конституционный Суд опубликовал обзор за 3-й квартал 2024 г., в котором уточнил позицию по уплате штрафа со скидкой, по правилам закупок медикаментов, о порядке получения и оплаты дополнительных коммунальных услуг и иным вопросам. Теперь законодателям придется переписывать отдельные НПА, а судьям — рассматривать дела с учетом новых разъяснений КС РФ.
Штрафы за административные нарушения со скидкой
В пункте 3 Конституционный Суд обратил внимание на несоответствие п. 1.3-1 ст. 32.2 КоАП РФ положениям Конституции РФ. В частности, она не позволяет уплачивать административный штраф в половинном размере, если наказание предусмотрено после проверки органами прокуратуры. По указанной норме штраф со скидкой 50 % позволено уплатить, только если нарушение обнаружено в ходе государственного или муниципального контроля. В связи с этим КС РФ посоветовал законодателю изменить содержание п. 1.3-1 ст. 32.2 КоАП РФ, расширив льготу при уплате штрафа в случае нарушений, выявленных за пределами государственных или муниципальных проверок.
Может пригодиться: как оплатить административный штраф ФАС
Отметим, что в Минюсте уже приступили к работе над поправками и предлагают уточнить условия применения льготы при уплате штрафа, внеся изменения в несколько пунктов ст. 32.2 КоАП РФ. Но пока не вступят в силу поправки, судьи все равно обязаны давать возможность нарушителям уплачивать штраф в половинном размере.
Закупка лекарств государством про запас
П. 4 Обзора судьи КС РФ посвятили вопросу обеспечения бесплатными лекарствами граждан, страдающих орфанными заболеваниями. Сейчас эта обязанность возложена на субъекты, но в силу различных обстоятельств региональные власти не всегда способны своевременно и в полном объеме исполнить эти обязательства. Для защиты прав граждан на получение жизненно важных препаратов судьи считают необходимым сформировать на уровне государства «особый организационно-правовой механизм», цель которого — оперативно предоставлять необходимые лекарства, если региональные власти не справляются.
КС уточняет, что такой механизм, по сути, должен быть резервным и даже экстраординарным, т.к. его ресурсы надлежит использовать только в исключительных ситуациях. Но даже когда он появится, обязанность по обеспечению бесплатными лекарствами граждан с региональных властей не снимается, подчеркнули судьи.
Советуем прочитать:
Оплата дополнительной работы педагогам
В п. 6 КС затронул вопрос оплаты дополнительной работы, которую выполняет педагог:
- классное руководство;
- проверка работ;
- заведование лабораториями, мастерскими, кабинетами и т.п.
Полезно знать: какие доплаты положены педагогическим работникам
Ссылаясь на особенности режима рабочего времени и времени отдыха педагогических работников, изложенных в Приказе Минобрнауки России от 11.05.2016 № 536, судьи подчеркнули, что недопустимо включать в состав заработной платы оплату за подобную дополнительную работу, поскольку она не входит в должностные обязанности педагогов и фактически представляет собой совмещение профессий (должностей).
Таким образом, работодатели сначала обязаны сравнивать МРОТ только с той части заработной платы учителя (педагога), которую он получает за осуществление образовательной деятельности. Если оплата ниже, то сначала устанавливается доплата до МРОТ и только потом начисляются остальные денежные суммы за дополнительно выполненную работу, следует из разъяснения КС РФ.
Может пригодиться: как произвести доплату до МРОТ
Оплата кабельного ТВ не приравнивается к заключению договора с поставщиком услуги
П. 8 Обзора КС РФ заинтересует многих россиян, проживающих в многоэтажках и получающих дополнительные коммунальные услуги, на которые они не соглашались. Судьи обратили внимание на следующие моменты:
- договор об оказании услуг связи (в частности, кабельное телевидение) собственнику (квартиросъемщику) жилого помещения в многоквартирном доме считается заключенным посредством акцепта, если потребитель, независимо от пользования услугой, платил за нее по присылаемой квитанции;
- но оплата кабельного ТВ не подтверждает согласие гражданина на заключение договора, если в платежку включена стоимость услуги без уведомления (согласия) потребителя и доказательств, что он тем самым согласился с существенными условиями договора на оказание допуслуги. И даже если он пользовался такой услугой, то, пока нет доказательств надлежащего информирования, нельзя считать, что потребитель согласился на заключение договора.
Дополнительно КС РФ подчеркнул, что после 2 июля 2024 г. требовать возврата ранее уплаченных средств потребители не смогут. Исключение — случаи, когда до указанной даты граждане уже обратились в суд, управляющую организацию или к оператору услуг с требованием вернуть безосновательно полученные суммы.
Пребывание подозреваемых и обвиняемых в конвойных помещениях судов
В п. 12 судьи обратили внимание законодателей на несоответствие Конституции норм, позволяющих не вносить конвойные помещения, имеющиеся в зданиях судов, в перечень мест содержания под стражей. Учитывая, что конвойные помещения в судах предназначены лишь для кратковременного пребывания, условия содержания в них не соответствуют минимальным нормам. Речь идет о несоблюдении норм площади на 1 человека, отсутствии правил раздельного содержания, несоблюдении порядка оказания медицинской помощи и пр.
Судьи подчеркнули, что законодателю следует не только предусмотреть конкретные и допустимые ограничения прав подозреваемых, обвиняемых, подсудимых, но и создать систему механизмов, позволяющих исключить «жестокое, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение».
До внесения изменений суды смогут признавать нарушениями нахождение подозреваемых и обвиняемых в конвойных помещениях судов, если будут доказательства, что условия пребывания умаляют человеческое достоинство гражданина. К доказательствам КС РФ относит:
- размеры помещений и последствия пребывания в них;
- материально-техническое оснащение и санитарно-гигиеническое состояние (отопление, вентиляция, условия пользования санузлом и т.д.) конвойных помещений;
- обеспечение питанием и питьевой водой;
- порядок получения лицом необходимой медицинской помощи.
Читайте также: обзор практики ВС РФ по делам о защите прав потребителей