ФНС уточнила правила применения кассовых аппаратов в ресторанах

Налоговики разъяснили, как правильно использовать кассовые аппараты в ресторанах при работе с предоплатой.

Содержание

Что произошло

ФНС опубликовала письмо № АБ-4-20/12817@ от 06.10.2023, в котором разъяснила правила применения контрольно-кассовой техники в ресторанах. В письме указано, как нужно формировать чеки при работе с предоплатой.

Как применять ККТ

Если организация работает с предоплатой, а позднее передает товар (работу, услугу), необходимо:

  1. При полной предоплате сформировать и выдать чек со значением «1» в реквизите «Признак способа расчета» (тег 1214).
  2. В момент передачи товара или услуги сформировать и выдать чек со значением «4» в вышеупомянутом реквизите. Если у кассы ФФД версии 1.05, то реквизит с таким значением допускается не включать в чек.

Если организация применяет кассовый метод, то в момент получения от покупателя полной предоплаты она может сформировать и выдать чек со значением «4» в реквизите «Признак способа расчета». В таком случае можно не формировать чек в момент, когда выдается товар или услуга.

Читайте дополнительно по теме: