Что нужно сделать в декабре: бухгалтеру, кадровику, руководителю
Новый год — это не только праздник, но и множество изменений в законодательстве, годовая отчетность, обновление документов. Поэтому в каждой организации у бухгалтеров, кадровиков и руководителей множество дел в декабре.
Вот перечень дел, которые необходимо сделать в декабре 2021 года в каждой организации.
Провести инвентаризацию
В п. 27 положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, утвержденного приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н, сказано, что инвентаризация должна быть проведена в обязательном порядке перед составлением годовой отчетности. То есть в конце 2021 года все организации, которые будут сдавать бухгалтерский баланс, обязаны сверить свои товарные и производственные запасы, расчеты с бюджетом и контрагентами, денежные средства на счетах и в кассе.
Руководитель издает приказ о проведении инвентаризации, назначает ответственных лиц, которые занимаются подсчетом и оформлением документов. После чего бухгалтерия учитывает результаты ревизии. Подробнее о том, как провести инвентаризацию в конце года, — в статье «Инвентаризация за 2020 год и особенности ее проведения».
Утвердить график отпусков
В соответствии со статьей 123 ТК РФ, график отпусков на следующий год работодатель должен утвердить за две недели до наступления нового года. В 2021 году это 17.12.2021. Отсутствие графика отпусков является грубым нарушением трудового законодательства и карается штрафом по ст. 5.27 КоАП РФ на сумму до 50 000 рублей.
Составить график отпусков правильно и своевременно поможет статья «Как заполнить график отпусков на 2021 год».
Справиться со всеми задачами поможет КонсультантПлюс. Используйте бесплатный доступ к образцам, инструкциям и консультациям экспертов.
Урегулировать реквизиты платежей в бюджет
С 01.01.2021 изменяются реквизиты получателей средств при расчетах с бюджетом. По новым правилам заполняются обязательные реквизиты платежных поручений:
- наименование банка-получателя;
- БИК банка-получателя;
- номер счета банка-получателя средств;
- номер счета получателя.
Важно заранее внести новые номера счетов в программу, чтобы избежать ошибок и невыясненных платежей. При подготовке платежа в бюджет желательно свериться с данными специального сервиса ФНС России. Избежать ошибок поможет статья «Как заполнять поля платежного поручения».
Изменить порядок денежных расчетов
В конце ноября вступили в силу поправки по расчетам с подотчетными лицами и по ведению кассовых операций. Необходимо привести локальные нормативные акты организации в соответствие с новыми требованиями. Поможет статья «Как выдать деньги под отчет по новым правилам в 2021 году». Главных изменений два:
- на несколько выдач подотчетных сумм разрешается оформлять один приказ;
- не нужно требовать авансовый отчет через три дня, срок теперь устанавливает сама организация.
Перевод бюджетных платежей и пособий на карту «Мир»
С 01.01.2021 на прямые выплаты пособий по больничным, беременности и родам переходят оставшиеся регионы:
- Москва;
- Санкт-Петербург;
- Краснодарский край;
- Пермский край;
- Ханты-Мансийский автономный округ;
- Московская область;
- Свердловская область;
- Челябинская область.
Перечисления будут осуществляться только на карты «Мир». Расскажите об изменениях работникам, которые получают пособие по уходу за ребенком, и соберите с них заявления на 2021 год. Все детские пособия тоже больше не зачислят на карту Visa или MasterCard. Необходимо попросить работников оформить карту «Мир» и переписать заявление на выплату, указав в нем новые реквизиты, до 01.01.2021.
Установить новый порядок перечисления НДФЛ
С 01.01.2021 вступают в силу поправки в Налоговый кодекс РФ, которыми введена централизованная уплата НДФЛ. Если в одном муниципалитете у организации несколько подразделений, то одно из них можно сделать ответственным за перечисление НДФЛ в бюджет. Оно будет платить налог одной платежкой и сдавать единую отчетность.
Для перехода на новый порядок с 2021 года необходимо в декабре 2020 подать уведомление в налоговую инспекцию, которая обслуживает ответственное подразделение. Срок подачи — до 11.01.2020. Поэтому сдать документы лучше в уходящем году. Обязательно нужно внести изменения в учетную политику. В ней же необходимо учесть повышенную ставку НДФЛ в 15%.
Внести изменения в учетную политику по налогу на прибыль
Изменился порядок расчета авансовых платежей по налогу на прибыль. В НК РФ введены особые правила освобождения от ежемесячных платежей и перехода на авансы по фактической прибыли, которые утрачивают силу с 01.01.2021. Соответствующие изменения необходимо внести в учетную политику.
Чтобы в 2021 году перейти на уплату авансовых платежей по фактической прибыли или вернуться к другому способу уплаты авансовых платежей, нужно подать уведомление в декабре 2020. При квартальных авансовых платежах при превышении в 2021 году лимита в 15 млн руб. нужно дополнительно рассчитывать и уплачивать ежемесячные авансы внутри квартала. Уведомлять налоговую об этом не требуется.
Платеж по налогу на прибыль в региональный бюджет нужно распределять и уплачивать по месту нахождения головной организации и ее обособленных подразделений. Если в одном регионе есть несколько подразделений, можно выбрать ответственное и платить через него. До конца года нужно сообщить о своем решении инспекциям по месту нахождения головной организации и всех подразделений. Изменения следует отразить в учетной политике. Поможет статья «Учетная политика для целей налогового учета. Составляем правильно».
Сверить лимиты для применения УСН
Для перехода с 01.01.2021 организации на упрощенный режим налогообложения (УСН) ее доходы за 9 месяцев текущего года не должны превысить 112,5 млн рублей. Для применения спецрежима в следующем году до конца года, в декабре, нужно подать в ИФНС уведомление по форме № 26.2-1. Поможет статья «Уведомление о переходе на УСН — образец заполнения».
Для применения УСН в 2021 году со стандартными ставками должны быть соблюдены основные условия:
- доходы за год не должны превышать 150 млн рублей;
- численность работников — 100 человек.
При небольшом превышении лимита (50 млн руб. — по доходам, 30 человек — по штату) можно остаться на УСН, но налог будет считаться по повышенным ставкам:
- 20% — при объекте «доходы минус расходы» (общая ставка — 15%);
- 8% — при объекте «доходы» (общая ставка — 6%).
При нарушении других условий право на применение УСН утрачивается.
Привести бухучет в соответствие с новыми стандартами
С 01.01.2021 организациям нужно перейти на новый ФСБУ 5/2019 «Запасы». Он заменяет ПБУ 5/01 и имеет ряд особенностей:
- применяется для незавершенного производства;
- может не действовать для запасов, предназначенных для управленческих нужд;
- не действует в отношении малоценных основных средств (поскольку они используются более года и не относятся к запасам);
- меняет порядок определения фактической себестоимости запасов и оценки запасов после признания.
Еще три новых ФСБУ применять с 2021 года можно по желанию:
Все изменения следует отразить в учетной политике. Подробнее — в статье «Федеральные стандарты бухгалтерского учета».
Изменить порядок хранения бухгалтерских документов
В конце 2021 года изменились правила и сроки хранения бухгалтерских документов в организациях. Вот новые сроки хранения некоторых первичных документов и регистров учета:
- счета-фактуры — 5 лет вместо 4 лет;
- документы о недостачах — 10 лет вместо 5;
- книги учета доходов и расходов при УСН — 5 лет, а не постоянно.
Изменения необходимо в декабре закрепить в локальных актах и учетной политике организации.