Изменения по страховым взносам в 2019
Главными изменениями в сфере социального страхования стала передача прав администрирования страховых взносов Федеральной налоговой службе. Рассмотрим, какие еще изменения по страховым взносам в 2019 году нужно учесть.
Страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством
С 1 января 2019 года плательщиков страховых взносов приравняли к налогоплательщикам. Новым обязанностям страхователей – физических и юридических лиц посвящена отдельная глава в Налоговом кодексе РФ – глава 34. Она внесла правило, по которому платить страховые взносы теперь необходимо по реквизитам ФНС и на новые КБК. Причем, осуществлять платежи может не только сам страхователь, но и третье лицо. Это предусмотрено новым п.9 статьи 45 Налогового кодекса РФ.
Полноту и своевременность внесения платежей теперь тоже будут проверять налоговики. Им же поручили работать с недоимкой, в том числе, образованной до 2019 года. Кроме того, Федеральным законом от 30.11.2016 N 401-ФЗ предусмотрено, что ФНС в ходе камеральной проверки может требовать сведения и документы, подтверждающие обоснованность применения льготных тарифов и/или отражения сумм, не облагающихся взносами. Вместе с тем, у ФСС сохранится право контролировать правильность расчета и выплаты пособий по социальному страхованию на основании данных из ФНС. ПФР и ФСС также смогут принимать решения о возврате сумм переплаченных взносов за периоды до 2019 г.
Поскольку проверкой страховых взносов уже занялись налоговики, перед ними и придется отчитываться. ФНС отменила действующие ранее отчеты и Приказом от 10.10.2016 N ММВ-7-11/551@ утвердила единый расчет. Сроки его сдачи в электронном и бумажном варианте общие:
- за 1 квартал 2019 г. надо отчитаться не позднее 2 мая 2019 г., поскольку крайний срок 30 апреля выпадает на воскресенье, а 1 мая – официальный праздничный день;
- за полугодие 2019 г. – не позднее 31 июля 2019 г., так как предусмотренный законом последний день для уплаты – 30 июля – выпадает на воскресенье;
- за 9 месяцев 2019 г. – не позднее 30 октября 2019 г.;
- по итогам 2019 г. – не позднее 30 января 2019 г.
Отметим, что лица, уплачивающие взносы «за себя», представлять такой расчет не должны. Он обязателен только для страхователей с нанятыми работниками.
Что касается сроков уплаты страховых взносов, они не изменились: платить надо до 15-ого числа месяца, следующего за месяцем начисления взносов. Остаются неизменными и тарифы. Федеральный закон от 19 декабря 2016 г. N 456-ФЗ установил, что на будущую пенсию необходимо отчислять 22% в пределах базы для начисления взносов и 10% сверх этого лимита, на социальную поддержку – 2,9% с учетом отдельной предельной базы, а на медицину – 5,1% со всех выплат в пользу работника.
Размеры новых лимитов для расчета взносов на пенсионное и соцстрахование установлены Постановлением Правительства РФ от 29.11.2016 N 1255. В этом году предельная величина базы для расчета взносов на пенсионное страхование составляет 876 тысяч рублей, а на соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – 755 тысяч рублей. Причем, в базу должны будут включаться и суточные размером свыше 700 рублей, выданные на день поездки по России, и свыше 2500 рублей – на день загранкомандировки. Необходимость начислять страховые взносы на эти суммы предусмотрена в п.2 статьи 422 Налогового кодекса РФ.
Еще одна важная информация для страхователей и застрахованных: правительство продлило эксперимент по финансированию, назначению и выплате страхового обеспечения по обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также других выплат и расходов территориальными органами ФСС. Согласно Постановлению Правительства РФ от 22.12.2016 N 1427, начатый несколько лет назад пилотный проект продлится до 2019 года, и к нему присоединятся еще 39 регионов. В общей сложности эксперимент должен охватить почти 60 субъектов РФ.
Страховые взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний
В отличие от остальных, взносы на травматизм, по-прежнему, остались в ведении Фонда социального страхования. Чиновники не стали менять ни тарифы, ни правила уплаты взносов, ни категории получателей льгот в этом году. Единственное серьезное изменение – обновление форм отчетности и документов, необходимых для взаимодействия ФСС и страхователей. В частности, изменились и документы, необходимые для подачи заявлений о возврате или зачете сумм взносов на травматизм, излишне уплаченных (взысканных) по итогам прошлых периодов. Кроме того, Приказом ФСС РФ от 26.09.2016 N 381 была утверждена новая форма 4-ФСС, которую придется сдавать, начиная с отчетности по итогам 1 квартала 2019 года. В отчете содержится теперь раздел, посвященный сведениям о начисленных и уплаченных страховым взносах по соцстрахованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Как и раньше, страхователям надо будет указывать все необходимые сведения для расчетов, количество пострадавших, данные о результатах спецоценки условий труда.
С 1 января 2019 года вступило в силу и Постановление Правительства РФ от 17.06.2016 N 551. Из него следует, что страхователи, которые своевременно (до 15 апреля) не подтвердят основной вид деятельности, будут обязаны платить тарифы, которые установит ФСС по данным ОКЭВД, указанным в ЕГРЮЛ. Причем, будет применяться максимально возможная ставка, действующая для выбранных при регистрации видов деятельности.
Еще один важный нормативный акт, которые должны учитывать страхователи, – новый подход к финансированию предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Согласно Приказу Министерства труда и социальной защиты РФ от 29 апреля 2016 г. N 201н, расходы работодателя на приобретение средств индивидуальной защиты можно будет компенсировать только в том случае, если они изготовлены в России. Более того, при покупке спецодежды важно, чтобы она была произведена в РФ и из отечественных материалов. Иначе на финансирование из ФСС предприниматель ничего не получит.
Персонифицированный учет
Страховые взносы передали ФНС, но ведение персонифицированного учета осталось за Пенсионным фондом. Согласно Федеральному закону от 03.07.2016 N 250-ФЗ, в этом году изменились сроки представления формы СЗВ-М. Теперь ее необходимо ежемесячно сдавать до 15-ого числа месяца, следующего за отчетным. Что касается сведений о работниках и их стаже, то чиновники разрабатывают новые формы отчетности для получения такой информации. Планируется, что данные будут подавать раз в год – не позднее 1 марта года, следующего за отчетным. Всего готовятся четыре формы, среди которых СЗВ-СТАЖ и ОДВ-1. В первую должны войти данные, которые в 2016 году подавались в составе отчета РСВ-1, а во вторую – информация о самом страхователе.
Это самые главные изменения, к которым придется привыкать предпринимателям. А какие поправки в сфере социального страхования повлияли на вашу работу? Поделитесь с нами в комментариях к этому материалу, и мы дополним его актуальной информацией.
Может пригодиться:
Федеральный закон от 03.07.2016 N 250-ФЗ
Приказ Минтруда России от 29.04.2016 N 201н
Приказ ФНС России от 10.10.2016 N ММВ-7-11/551@
Федеральный закон от 30.11.2016 N 401-ФЗ
Федеральный закон от 19.12.2016 N 456-ФЗ
Статья 422 НК РФ. Суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами
Статья 45 НК РФ. Исполнение обязанности по уплате налога, сбора, страховых взносов