Работа по совместительству: на что нужно обратить внимание
Работа по совместительству — это выполнение обязанностей в свободное от основной деятельности время. Такой вид трудовых отношений имеет множество особенностей. В них следует разобраться, чтобы избежать конфликтов между работником и работодателем.
Порядок приема
Начнем с того, что прием на работу по совместительству проводится в том же порядке, что и в отношении основных работников. Но все же некоторые отличия важно учесть. Необходимые документы при таком трудоустройстве — паспорт и пенсионное страховое свидетельство. Необязательные — ИНН, свидетельство о браке и рождении детей. Диплом об образовании обязательно потребуется, только если трудоустройство предполагает наличие специальных знаний и навыков. В остальных случаях работодатель его не спрашивает. Важное отличие этого перечня от списка документов при приеме основного работника в том, что здесь отсутствует трудовая книжка — она должна находиться по месту основного трудоустройства.
Если на основной работе человек трудится в опасных и вредных условиях, то работать совместителем в таких же условиях он не вправе. Например, водителем устроиться нельзя, если на основном месте гражданин уже работает водителем.
Работников кадровой службы интересует вопрос: нужно ли ставить на воинский учет внешнего совместителя при приеме в организацию. Пункт 7 ст. 8 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ и п. 9 Положения о воинском учете, утвержденного постановлением правительства РФ от 27.11.2006 № 719, обязывают работодателей вести воинский учет принятых на работу граждан. В положении не указывается, что учет необходимо вести только по основному месту. Отсюда вывод, что каждый работодатель обязан вести воинский учет сотрудников, в том числе и организация-работодатель, имеющая совместителей.
В трудовом контракте с работником-совместителем важно указать вид занятости. Формулировка обязательно должна включать слова «работа по совместительству». По желанию вписывают индивидуальный рабочий график с учетом временного ограничения — не более 4 часов в день. В любом случае, даже если график не указан, это занятость на неполный рабочий день. Продолжительность рабочего времени сотрудника-совместителя определяется статьей 284 ТК РФ.
Договор, заключенный с совместителем, имеет срочный характер на основании ст. 59 ТК РФ, если в этом есть необходимость. В остальных случаях заключается бессрочный контракт. Часто возникает вопрос: можно ли взять по совместительству, если нет основного места работы или это запрещено? Статья 282 ч. 2 ТК РФ говорит о том, что такой труд производится в свободное от основной деятельности время. Но прямого запрета на прием совместителя без основного места трудоустройства ни один нормативно-правовой акт не содержит. Что делать в случае, когда работодатель хочет убедиться в том, что сотрудник трудоустроен? Чтобы не полагаться лишь на слова, следует запросить справку с его основного места трудоустройства или заверенную свежей датой копию трудовой книжки. Но не стоит забывать о том, что, по ст. 65 ТК РФ, требовать с работника дополнительные документы нельзя.
Принимая такого сотрудника, важно убедиться, что он не входит в категорию граждан, подпадающих под запрет работы по совместительству или с ограничениями на дополнительную занятость. Так, на основании статей 282 и 329 ТК РФ, запрещено совмещать труд на нескольких рабочих местах следующим категориям:
- несовершеннолетние граждане младше 18 лет;
- работающие во вредных или опасных условиях труда;
- водители транспортных средств.
Кроме этого, на совместительство существуют ограничения. Это касается:
- депутатов Государственной думы — им нельзя нести государственную службу и одновременно работать с коммерческой целью;
- руководителей организаций, которые вправе трудиться у другого работодателя лишь с разрешения собственника или уполномоченного органа организации, где они уже работают.
Трудовая книжка и совместительство
О том, что трудовая книжка на работе по совместительству не ведется, знают все работники кадровых служб. Но если работник просит внести запись еще об одном месте трудоустройства (а он имеет на это право), работодатели порой теряются. Как внести запись, если трудовая книжка находится у другого работодателя? Где брать необходимые сведения? Как быть, если хронология записей нарушится?
Что следует помнить о трудовой книжке совместителя:
- Запись вносится только по просьбе (лучше письменной) работника.
- Внести запись вправе только работодатель по основному месту труда (п. 20 правил, утвержденных постановлением правительства № 225 от 16.04.2003).
- Записи вносятся на основании предоставленных копий приказов о приеме и увольнении или на основании справки о периоде работы.
- Если совместитель уже работал до того, как произведена запись о приеме на основное место, ее все равно вписывают.
- При внесении записи обязательно указывают тип трудоустройства.
- Заверить такую запись своей печатью вправе основной работодатель.
Указанные процедуры регламентируются ст. 66 ТК РФ и инструкцией, утвержденной постановлением Минтруда РФ № 69 от 10.10.2003 (п. 3.1).
Если совместитель — генеральный директор
Как следует из ст. 276 ТК РФ, вести дополнительную трудовую деятельность директор вправе только с согласия уполномоченного органа либо собственника организации основного места трудоустройства. Следовательно, если он трудоустраивается в другое юридическое лицо, понадобится не образец-согласие работодателя на работу по совместительству, а письменное разрешение от имени учредителей с основного рабочего места.
Если препятствия отсутствуют, трудоустройство является возможным, и заключается контракт с директором. Образец такого договора доступен для скачивания внизу страницы. Он отличается обязательным указанием вида занятости — внешнее совместительство и имеет срок действия на основании сразу двух частей ст. 59 ТК РФ:
- так как работник — руководитель организации;
- и так как он совместитель.
В остальном пункты трудового договора с директором-совместителем аналогичны типовому договору с руководителем организации.
Совместительство внутреннее и внешнее
Как правило, говоря о совместительстве, мы имеем в виду труд в другой организации в свободное от основных обязанностей время. Но оно есть и внутреннее. Это труд у одного и того же работодателя по двум видам занятости — основному и дополнительному. В этом случае обязательно составляются два трудовых договора на каждый из видов деятельности. Важно, что договоры составляются на разные должности с разными обязанностями, а выполняться дополнительная работа должна в свободное время, т. е. вне основного графика.
По теме: все про внешнее совместительство
Совместительство — это не совмещение
Из-за схожести звучания эти понятия часто путают. Чтобы различать их, следует выделить особенности совмещения, которых нет у совместительства, как внутреннего, так и внешнего:
- Занятость у того же работодателя в рабочее время.
- Выполнение дополнительных обязанностей, возложенных на временной или постоянной основе.
- Наличие в трудовом договоре пункта о совмещении основной должности с дополнительными обязанностями или дополнительного соглашения о возложении обязанностей по другой должности.
Совместитель работает вне графика основной работы, совмещающий — в рабочее время. Важно обратить внимание на то, что труд по совмещению оплачивается дополнительно. Запись о совмещении в трудовую книжку не вносится, дополнительная работа возлагается на сотрудника на основании приказа и дополнительного соглашения к трудовому договору. Еще один частый вопрос: где взять справку о совмещении должности к основной работе, если нет записи в трудовой книжке сотрудника-совместителя? Для этого он обращается к работодателю, который на основании приказа предоставляет справку.
Отпуск совместителя
Лица, которые имеют и основное место работы, и совместительство, пользуются теми же привилегиями, что и основные работники: правом на отпуск и оплачиваемым больничным листом. Отпуск оформляется аналогично обычным отпускам, но следует помнить, что он оформляется в то же время, что и на основной работе (ст. 286 ТК РФ). Сотрудник-совместитель обязан поставить в известность второго работодателя о предстоящем отпуске по основному месту трудоустройства. В этом случае второй работодатель предоставляет ему отпуск, невзирая на срок работы в компании.
Увольнение совместителя
Полностью законное и официальное оформление по совместительству предполагает, что увольнение сотрудников-совместителей проходит в стандартном порядке. Основания для увольнения исчерпываются ст. 77 Трудового кодекса. Главное отличие — отсутствие обязанности выдать сотруднику трудовую книжку, поскольку у работодателя она не хранится. Но расчет в день увольнения (ст. 80 ТК РФ) никто не отменял, это необходимо строго соблюдать. Часто возникает вопрос: увольнять или изменять вид занятости работникам-совместителям, если они уволены с основного места трудоустройства? Если работник изъявляет желание сделать работу, которую он выполняет как совместитель, основной, он обращается к работодателю с таким заявлением.
Однако у работодателя не возникает обязанность принимать такого работника на основную работу на основании ст. 288 ТК РФ. Это подтверждает и судебная практика. Совместителям, ожидающим прием на основную работу по месту совместительства после потери прежней основной работы, было отказано, и суд подтвердил законность этого решения.
Важно, что значение имеет очередность событий. Если организация приняла решение о приеме нового работника на основное место работы, уволив прежнего с совместительства по ст. 288 ТК РФ раньше, чем обратился с заявлением работавший совместитель, суд вправе встать на сторону работодателя. Если невзирая на просьбу совместителя принять его на работу по основному договору, приняли другого сотрудника, суд сочтет права работника ущемленными и примет решение в его пользу. Следует письменно предупредить работника о том, что компания намерена расторгнуть с ним договор из-за приема основного работника за две недели до события. Экземпляр уведомления выдается на руки под подпись. В случае отказа получить документ уведомление зачитывается вслух при свидетелях, о чем составляется акт.
Оформление трудовых отношений с совместителями, как и оформление увольнений этих категорий работников, встречается реже, чем работа с обычными сотрудниками. Но если помнить о некоторых важных нюансах, это не вызовет затруднений.
Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ
Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 N 225
Постановление Минтруда России от 10.10.2003 N 69
Постановление Правительства РФ от 27.11.2006 N 719
Статья 276 ТК РФ. Работа руководителя организации по совместительству
Статья 282 ТК РФ. Общие положения о работе по совместительству
Статья 284 ТК РФ. Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству
Статья 286 ТК РФ. Отпуск при работе по совместительству
Статья 59 ТК РФ. Срочный трудовой договор
Статья 65 ТК РФ. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора
Статья 66 ТК РФ. Трудовая книжка
Статья 77 ТК РФ. Общие основания прекращения трудового договора
Статья 80 ТК РФ. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)