Биржевой Николай
350

Учёт расходов, уменьшающих облагаемую базу по налогу на прибыль ~ Амортизация имущества (часть 5)

Все рассмотренные выше варианты выбора налоговой политики при начислении амортизации касались практически всего амортизируемого имущества. А теперь обратимся к так называемым «особенностям». То есть к вариантам налогового учёта по имуществу, которое имеется не у всех организаций, а только у некоторых. Не совсем понятно? Туманно? Ладно, перейдём к конкретным примерам, глядишь, туман и рассеется.

Для начала коснёмся вопросов, связанных с имуществом, ранее эксплуатировавшегося другим собственником. Ведь можно купить не обязательно новую вещь, но и подержанную. Например, автомобиль (самая распространённая ситуация), здание (сколько угодно случаев), производственное оборудование. Что мы делаем в учёте при приобретении имущества? Естественно, первым делом определяем срок полезного использования, в течение которого мы будем его амортизировать. Всё ясно? Ан нет. Вот с новым имуществом никаких вопросов быть не может – купили тот же автомобиль в салоне, станок у непосредственного производителя (или перекупщика – суть не в этом), и сразу определили срок его эксплуатации по Классификатору. Ну, а если оборудование эксплуатировалось ранее? Прежний-то собственник при приобретении указал свой срок, такой, какой он счёл нужным. Что же делать? Принимать во внимание информацию, полученную от прежнего собственника или игнорировать, и ориентироваться только на собственные данные? Что на эти вопросы отвечает НК РФ? Просто – как хотите, так и определяйте (см. пункт 7 статьи 258 НК РФ)! Правильно будет и так, и этак. Главное – чтобы подход был в Учётной политике отмечен. Чтобы была видна последовательность действий. А как, всё-таки, правильнее? И выгоднее? Однозначного ответа здесь нет. С одной стороны – преемственность с данными об эксплуатационных сроках, предоставленных прежним владельцем имущества. С другой – а с какой стати мы должны ориентироваться на резоны прежнего владельца? У нас своя политика в отношении амортизируемого имущества! А с точки зрения «ускорения» амортизации? У, разве тут угадаешь? Да, как правило, организации ориентируются при выборе срока полезного использования в большинстве случаев срок минимальный. Поэтому в таком случае прямая выгода выбирать вариант «от прежнего владельца». Но если, вдруг, прежний владелец по какой-то причине решил не сокращать срок, а удлинять? Как быть? М-да, не угадаешь… Так что лучше хорошенько подумать, прежде чем определяться с вариантом. Впрочем, как показывает практика, большинство организаций предпочитают выбирать вариант с собственным сроком полезного использования для подержанного имущества. Но мне кажется, что это не тонкий расчёт, а просто бухгалтеры не в курсе, что, оказывается, можно не заниматься исчислением эксплуатационного срока, а взять его у прежнего владельца. Теперь поговорим о такой вещи, как «ускоренная амортизация». Сейчас, правда, в официальной терминологии такое выражение отсутствует – это теперь называется «Применение повышенных норм амортизации» (статья 259.3 НК РФ). Что это вообще такое? По-моему, уже в самом термине содержится ответ на вопрос – когда амортизация включается в состав расходов в большем размере. Перечень групп основных средств, по которым допустимо применять повышенные нормы амортизации, приведены в пунктах 1 и 2 статьи 259.3 НК РФ. Специальный коэффициент не больше 2 применяется в отношении основных средств:

  • используемых для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности, приобретённых до 01.01.2014 (кроме объектов, относящихся к первой - третьей амортизационным группам);
  • имущества сельскохозяйственных организаций промышленного типа (птицефабрики, животноводческие комплексы, зверосовхозы, тепличные комбинаты);
  • имущества организаций, имеющих статус резидента промышленно-производственной особой экономической зоны или туристско-рекреационной особой экономической зоны;
  • объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность, в соответствии с перечнем таких объектов, установленным Правительством Российской Федерации, или к объектам, имеющим высокий класс энергетической эффективности, если в отношении таких объектов в соответствии с законодательством Российской Федерации предусмотрено определение классов их энергетической эффективности.

Специальный коэффициент не больше 3 применяется в отношении основных средств:

  • предметов лизинга (кроме объектов, относящихся к первой - третьей амортизационным группам);
  • используемых только для осуществления научно-технической деятельности;
  • используемых исключительно при осуществлении деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья.

Как видно из вышеприведённого перечня, цель допущения «ускоренной амортизации» всё та же, что и раньше – налоговое стимулирование. При этом основной упор делается на отраслевой фактор. Несколько особняком в этой компании смотрятся предметы лизинга. Но их наличие в списках на «ускоренную амортизацию» - скорее, дань традиции, чем насущная необходимость. Потому как лизинговая деятельность и так успешно развивается, а возможность более быстрого списания в расход стоимости лизингового имущества просто поддерживает данный сегмент деятельности в зоне «налогового стимулирования». Как говорится, на всякий случай.

Если у вас возникают вопросы, мнения, размышления — высказывайтесь и задавайте вопросы на тему — я вам обязательно отвечу.

Статьи цикла: