135

Более полумиллиона россиян переквалифицируются в налоговых консультантов

Учитывая, что налоговая система с каждым годом усложняется, институт налоговых консультантов сформируется уже в ближайшие годы. Новые специалисты помогут населению вовремя отдать оброк государству и справиться с подсчетом налоговых обязательств.

Издание «Коммерсант-Деньги», ссылаясь на сотрудников ФНС, пишет, что и ранее при составлении деклараций на оплату НДФЛ граждане пользовались услугами посторонних лиц. Но со вступлением в силу требований о самостоятельном информировании налоговых органов о своем имуществе, ответственность налогоплательщиков усилится. Значит и спрос на услуги налоговых консультантов, станет еще больше. Кроме того, уверены эксперты, введение прогрессивной шкалы НДФЛ не за горами.

Власти надеются таким образом воспитать «полноценного представителя гражданского общества, ответственного гражданина и избирателя», как выразился директор Центра налоговой политики экономического факультета МГУ Кирилл Никитин. Но когда страна перейдет на прогрессивную шкалу для НДФЛ (а это, по мнению специалистов, обязательно случится), в налоговых дебрях простому россиянину будет не разобраться.

Тем не менее, рынок налогового консультирования будет расти, говорят эксперты. На смену разношерстным специалистам, помогающим составить налоговые декларации, придут профессионалы узкой специализации. В ФНС считают, что порядок их работы, подготовки и в целом обязанности и права налоговых консультантов следует прописать законодательно. Над соответствующим законопроектом работают уже не первый год, но ни один его вариант до Госдумы так и не дошел.

Как будет выглядеть система налогового консультирования в России, пока сложно представить. Но, если судить по американским масштабам, около 560 тысяч наших соотечественников смогут в перспективе открыть для себя новую и востребованную профессию.

Как мы уже рассказывали, граждане обязаны платить имущественные налоги, даже если не получают предварительного письменного уведомления из ФНС. Причем, платить необходимо в срок, официально установленный налоговиками, иначе грозит штраф. Такой закон недавно вступил в силу.

Напомним, в последний раз о необходимости введения прогрессивной шкалы заговорил депутат от ОНФ Валерий Трапезников. Предлагалось, в частности, для 10% населения, которые принято считать бедными, НДФЛ снизить, для населения со средними доходами оставить его на действующем уровне в 13%, а для 10% богатейших россиян — повысить до 20%.

Ранее о введении прогрессивной шкалы НДФЛ на уровне законодательной инициативы говорили в октябре прошлого года. Законопроект, принадлежащий справоросу Олегу Нилову, ему вернули в начале декабря. Верхнюю планку дохода, налог с которого будет уплачиваться по привычной ставке в 13 процентов, предлагалось установить на 5 миллионах рублей. Те, кто заработает от 5 до 50 миллионов, заплатят по ставке в 18 процентов, свыше 50 миллионов — 28 процентов. В 2010 году подобную инициативу представили депутаты «Справедливой России», в 2011 — за это взялись народные избранники от «КПРФ».

Последние заявления на этот счет представителей кабинета министров, сделанные ушедшим летом, звучали достаточно категорично: как минимум, до 2018 года возвращение к прогрессивной шкале не планируется, заявляли вице-премьер Игорь Шувалов и глава Минфина Антон Силуанов.

Отметим, плоская шкала НДФЛ была введена в России в 2001 году. Ставка налога составляет 13 процентов. Это прописано в статье 224 НК РФ.