Как подготовить отчеты в военкомат о военнообязанных
Отчетность в военкомат по военнообязанным в 2024 году состоит из формы № 6, формы № 18 и других отчетов при необходимости. Их сдают только юрлица. ИП от этой обязанности освобождены.
Все российские организации обязаны вести учет военнообязанных и сдавать информацию в военные комиссариаты в соответствии с нормами Федерального закона «Об обороне» № 61-ФЗ от 31.05.1996. Такие отчеты по воинскому учету в 2024 году не зависят от организационно-правовой формы компании, а за невыполнение требований о предоставлении сведений наказывают. Разберемся, как отчитываться о ведении воинского учета, какие бланки и в какие сроки сдать.
Обязанность отчитываться в военкомат касается всех юридических лиц без исключения. Узнаем, какая это отчетность и как ее правильно оформить.
Вам будет полезно узнать: как выглядит отметка в паспорте о воинской обязанности
Кто ведет воинский учет и сдает отчеты в военный комиссариат
Обычно воинским учетом работников занимается человек, ответственный в организации за регламентирование трудовых отношений (кадровик, HR). Его назначает приказом по организации руководитель. Число ответственных лиц прямо зависит от численности работников. Если в организации трудоустроены:
- до 500 военнообязанных лиц — нужен один уполномоченный сотрудник (разрешено совместительство);
- от 501 до 2000 военнообязанных лиц — необходим один уполномоченный сотрудник (без совместительства);
- от 2001 до 4000 военнообязанных — два уполномоченных сотрудника.
Эти сотрудники ведут воинский учет и сдают отчетность по военнообязанным, сроки подачи которой отличаются в зависимости от вида отчета. Нормативами установлено, какие отчеты кадровика сдавать в военкомат в 2024 году: какие — по требованию, а какие — ежегодно. Ответственность за их соблюдение, правильность заполнения и корректность данных в них несет лично руководитель компании, вне зависимости от числа назначенных уполномоченных сотрудников.
Какие отчеты ждут в военном комиссариате
Отчетность юрлиц в сфере воинского учета, кроме ФЗ «Об обороне», регулируют:
- положение о воинском учете (утв. Постановлением Правительства № 719 от 27.11.2006);
- методические рекомендации по ведению воинского учета в организациях (утв. Генштабом Вооруженных Сил РФ 11.07.2017).
В соответствии с ними, работодатели должны регулярно направлять в территориальный военный комиссариат:
- отчет о численности работающих и забронированных граждан, пребывающих в запасе, по форме 6;
- отчет по форме № 18 «Карточка учета организации».
В 2024 году действует обновленное положение о воинском учете (ПП РФ № 605 от 16.05.2024). Изменения связаны с цифровизацией воинского учета. Теперь граждан смогут ставить на учет и снимать с него без личной явки — на основании сведений из информационных ресурсов.
Кроме того, изменили форму и сроки отправки сведений о приеме и увольнении сотрудников. В этом отчете больше не надо указывать код военно-учетной специальности, но необходимо прописывать серию и номер паспорта, СНИЛС и дату рождения (приложение № 2 к положению о воинском учете из ПП РФ № 719). Отправить сведения в военкомат надо в течение 5 дней после приема или увольнения военнообязанных работников. Кроме того, ближе к концу 2024 года (по плану до 1 ноября 2024) начнет функционировать реестр воинского учета (ст. 8.2 53-ФЗ, Постановление Правительства РФ № 506 от 19.04.2024). Через него работодатели смогут подавать необходимые сведения и отчеты по военнообязанным сотрудникам. К примеру, о гражданах, которые подлежат первоначальной постановке на учет.
Подробнее: как оформить уведомление об увольнении или приеме на работу в военкомат
Кроме этого, существуют отдельные бланки для разных организаций. Так, информацию о призывниках и о тех работниках, которые уклоняются от службы в армии, направляют отдельно — это отчет на бланке № 10, который сдают только те, кого это касается. Еще один отчет не для всех работодателей — форма 2 для военкомата, сообщающая об обучении на военной кафедре.
Таким образом, как формировать отчетность и о каких сведениях сообщать, зависит от того, какая информация требуется в этот раз. Иногда военные комиссары запрашивают у работодателей дополнительные сведения. Сроки сдачи у этих документов тоже отличаются.
Эксперты КонсультантПлюс подготовили детальное руководство по воинскому учету сотрудников. В нем указания, что и как делать, как заполнять документы и что последует за нарушения. Перейдите по ссылке, чтобы получить бесплатный доступ к этой и другим инструкциям.
Сроки направления сведений о воинском учете
Сроки, когда работодатели направляют отчетность в военкомат, в 2024 году таковы:
- ежегодно до 31 декабря текущего года по состоянию на 1 января будущего года сдают отчеты Ф-6 и Ф-18. Точный срок, форму отчетности и порядок заполнения надо уточнять в военкомате;
- ежегодно до 1 ноября текущего года — сведения о гражданах, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, и анкеты на них (часто военкомат сам направляет запрос по таким гражданам, до 15 сентября);
- в текущем режиме, в течение 5 дней с даты изменений — информацию об изменении семейного положения или Ф.И.О. военнообязанных работников, их месте жительства или месте временного пребывания, состоянии здоровья;
- в течение 5 дней с даты изменений — необходимые для воинского учета сведения о работниках, состоящих на учете и не состоящих, но обязанных состоять;
- в течение 14 дней с даты получения запроса — необходимые для воинского учета сведения о работниках, состоящих на учете и не состоящих, но обязанных состоять, по запросу военкомата;
- в течение 3 рабочих дней с даты обнаружения нарушения — сведения о случаях выявления граждан, не состоящих на учете, но обязанных состоять;
- в течение 5 дней с даты кадрового события — сведения о поступлении на работу и увольнении военнообязанных работников.
Напоминаем, что после запуска реестра воинского учета работодатели и военкоматы смогут подтверждать необходимые сведения через этот ресурс (ПП РФ № 506).
Как отчитываться по воинскому учету в особых ситуациях
Многие работодатели, в коллективах у которых работают только женщины или граждане пенсионного возраста, интересуются, надо ли предоставлять отчетность в военкомат, если в организации нет военнообязанных сотрудников, — надо, но не всю. Нулевого отчета № 6 нет, а отчет по форме 18 в военкомат (карточка учета организации) заполняют ежегодно. По остальным формам следует уточнять в военкомате.
Если в организацию трудоустроился гражданин призывного возраста (от 18 до 27 лет), о нем обязательно следует сообщить в военный комиссариат. Единого бланка не существует; по какой форме отчитаться в военкомат о приеме на работу призывника, решают местные военкоматы.
При необходимости сотрудники военкомата запрашивают у организаций сверку по результатам воинского учета. Ее направляют не регулярно, а по мере необходимости.
Как заполнить отчет по форме № 6 в военкомат
В качестве примера разберем отчет по форме 6 в военкомат, который предназначен для информации о работниках в запасе. Пошаговая инструкция поможет избежать ошибок в заполнении бланка. Его следует заполнять в трех экземплярах, два из которых сдают в военный комиссариат. Обычно работодатели заполняют отчет на бумаге, электронный способ практикуется редко, хотя в некоторых комиссариатах принимают информацию в электронном виде по ТКС. Но после того, как появится реестр ВУ, все смогут перейти на электронный обмен сведениями.
Отчет занимает одну страницу, при его заполнении не указывают фамилии работников. Форма 6 для военкомата содержит сведения только о количестве работников в организации и их детализации по категориям:
- руководители;
- специалисты;
- служащие;
- рабочие.
В каждой категории отчета необходимо распределить военнообязанных по воинским званиям и отметить, сколько человек пребывает в запасе и на кого из них есть бронь. Информацию заверяет своей подписью руководитель.
Как заполнить форму 18 по воинскому учету
Ежегодная форма 18 для военкомата — это карточка учета организации (письмо Минкультуры № 344-01-39-ВА от 21.10.2015). Она включает сведения об организации и ее структуре. В бланке указываем:
- наименование;
- данные руководителя (личные и контактные);
- дату регистрации в ФНС и реквизиты;
- адреса (юридический, фактический и почтовый);
- ИНН, ОКПО, ОГРН, ОКВЭД и прочие коды;
- количество работников по штату;
- число военнообязанных;
- число лиц в запасе в разрезе по воинским званиям;
- данные о бронировании;
- данные о подчинении и управлении.
Отчет заверяет личной подписью руководитель организации. Установлены сроки сдачи формы 18 в военкомат для всех юрлиц — в конце отчетного года, обычно в декабре. Конкретную дату устанавливают территориальные военные комиссариаты.
Военные комиссариаты всегда идут навстречу работодателям и предоставляют не только новые формы бланков в военкомат, которые подлежат сдаче в текущем году, но и подробные инструкции по их заполнению. Исправить допущенные ошибки обычно разрешают без проблем.
Подробнее: об оформлении карточки учета организации
Какая ответственность грозит за несдачу отчетов в военный комиссариат
Если работодатель проигнорирует требования законодательства по ведению воинского учета и своевременному направлению данных в военкомат, его привлекут к административной ответственности. Оснований несколько:
- по статье 21.1 КоАП РФ, за непредоставление данных о лицах призывного возраста: штраф для должностных лиц — от 40 000 до 50 000 рублей, для организации — от 350 000 до 400 000 рублей;
- по статье 21.2 КоАП РФ, за неоповещение о вызове и необеспечение явки работающего гражданина в военкомат: штраф для должностных лиц — от 40 000 до 50 000 рублей, для организации — от 350 000 до 400 000 рублей;
- по статье 21.4 КоАП РФ, за непредоставление информации о военнообязанных лицах, которые не состоят на учете, хотя обязаны: штраф для должностных лиц — от 40 000 до 50 000 рублей.
По ст. 21.4 КоАП РФ организации к ответственности не привлекают.
Надо знать: ответственность работодателя за непостановку на воинский учет