Что должно быть у каждой компании: список учредительных документов юридического лица
Перечень учредительных документов юридического лица — это список документации, которая позволяет работать бизнесу в правовом поле. Следуя закону, основной документ, который должен быть у учредителей, — устав. Исключение составляют хозяйственные товарищества и госкорпорации, для которых нормами Гражданского кодекса и профильных нормативных актов предусмотрены иные бумаги при создании.
Список учредительных документов юридического лица зависит от его организационно-правовой формы.
Учредительные документы ИП
Предупреждая вопросы некоторых читателей, отметим, что индивидуальный предприниматель — это не юридическое лицо, не организация. Поэтому перечня бумаг «о создании» у него быть не может. В ситуациях, когда необходимо подтвердить право на осуществление деятельности, связанной с получением дохода, ИП предоставляет справку, доказывающую государственную регистрацию и постановку на учет. Ранее ФНС выдавала соответствующие свидетельства, но затем отказалась от них. Сейчас подтверждением является копия листа записи в ЕГРИП по форме № Р60009.
Перечень учредительных документов ООО (2024 г.)
Ответ на вопрос, что относится к учредительным документам ООО, нужно искать в Гражданском кодексе РФ. На основании норм Гражданского кодекса РФ, единственным таким документом для данной категории юридических лиц является устав.
Он принимается группой участников общества либо единолично. Причем согласно Федеральному закону от 08.02.1998 № 14-ФЗ, он может быть типовым. ООО может в любой момент принимать решение о том, что общество начинает действовать на основании типового устава.
С 24.06.2019 вступает в силу Приказ Минэкономразвития от 01.08.2018 № 411, который включает 36 вариантов типовых уставов, один из которых может выбрать компания. Информация в них отличается сочетанием условий о возможности перехода доли наследникам участников, вариантах выхода из общества, необходимости получить согласие на передачу пакета акций третьим лицам.
Если ООО решит перейти на типовой устав, придется подробно изучить все формулировки, поскольку менять их невозможно. При этом компании не обязаны пользоваться предложенными чиновниками вариантами. У них есть право работать по собственному уставу, где прописан и уставный капитал, и особый порядок приобретения, передачи акций, и прочие специальные моменты.
Для предприятия в форме ООО установлена обязанность хранить (ст. 50 ФЗ от 08.02.1998 № 14-ФЗ) следующую документацию:
- договор и решение об учреждении;
- протокол собрания учредителей;
- лист записи ЕГРЮЛ (свидетельство о регистрации);
- сведения о филиалах и представительствах;
- документы по выпуску ценных бумаг;
- иные важные бумаги о деятельности.
Формально все они не являются учредительной документацией, но все равно должны быть, а в случае запроса их копии следует предоставить заинтересованным гражданам и представителям госорганов. Ответственность за хранение таких бумаг лежит лично на руководителе.
На основании чего работают публичные и непубличные АО
То, что относится к перечню учредительных документов ООО, в полной мере можно распространить на АО. То есть учредительным документом акционерного общества является только устав. Требования к нему прописаны в «профильном» Федеральном законе от 26.12.1995 № 208-ФЗ.
Напомним, что в соответствии с Федеральным законом от 29.06.2015 № 209-ФЗ, АО позволено действовать на основании типового свода правил, утвержденного уполномоченным государственным органом. Ранее такой возможности не было.
Что касается договора и решения о создании, то их компании могут даже не хранить: это вытекает из п. 1 ст. 89 ФЗ № 208-ФЗ.
Что еще можно добавить в перечень документов для регистрации
Отдельные категории юридических лиц должны осуществлять деятельность по другим бумагам. Так, для хозяйственного товарищества и товарищества на вере основополагающим является учредительный договор. Он заключается всеми участниками.
Согласно ст. 14 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ о некоммерческих организациях, такие компании (за исключением религиозных) могут осуществлять деятельность на основании:
- устава, если это общественное объединение, фонд, некоммерческое партнерство, частное или бюджетное учреждение;
- устава либо особого положения, утвержденного органом государственной власти, если это казенное учреждение;
- учредительного договора и устава, есть речь идет об ассоциации или союзе.
Несколько иная ситуация с государственными корпорациями. Они действуют в соответствии с федеральными правовыми актами — каждая по написанному персонально для нее. Например, «Росатом» подчиняется Федеральному закону от 01.12.2007 № 317-ФЗ, а Ростех работает по Федеральному закону от 23.11.2007 № 270-ФЗ.
Вам в помощь образцы, бланки для скачивания
Может пригодиться:
Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ
Федеральный закон от 29.06.2015 N 209-ФЗ
Приказ Минэкономразвития России от 01.08.2018 N 411
Федеральный закон от 23.11.2007 N 270-ФЗ
Федеральный закон от 01.12.2007 N 317-ФЗ
Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ
Статья 1 ГК РФ. Основные начала гражданского законодательства