C процедурой предоставления отпусков произошла подмена понятий

В предверии отпускного летнего периода назрел пост про то, что с процедурой предоставления отпусков произошла подмена понятий.

Не беру в этом посте в расчет особые категории сотрудников с увеличенной продолжительностью отпуска или правом уйти в него в удобное время.

В статье 21 Трудового кодекса РФ указаны права и обязанности работника. И в части прав работника есть пункт про право на ОТДЫХ.

А что же тогда представляет собой ОТПУСК, указанный в статье 122 ТК РФ?

ВАЖНО!
Отпуск — это кадровая процедура. Как приём, перевод, увольнение. И процедуру эту ОРГАНИЗУЕТ работодатель с учётом требований трудового законодательства.

А право у сотрудников в рамках этой процедуры — право на отдых определенной продолжительности (по общему правилу 28 календарных дней).

А организация процедуры отпуска, в том числе, планирование периода его предоставления, это обязанность работодателя.

Когда в компании прислушиваются к просьбам сотрудника о датах отпуска, это замечательно. Демократия и учет мнения сотрудников при планировании это приятный бонус от работодателя.

У вас в компании есть этот приятный бонус? Супер! Давайте ценить таких работодателей.

Я за баланс интересов между сторонами трудовых отношений. И очень часто даю консультации сотрудникам. Но когда мне пишут «помогите заставить работодателя дать отпуск в то время, когда нужно мне» я сразу заявителя разворачиваю. С такими запросами не ко мне. Помочь договориться могу.

В контексте процедуры «отпуск» и работодателям и кадровым специалистам и сотрудникам важно понимать, что организует процедуру ПЛАНИРОВАНИЯ, ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ И УЧЁТА отпусков работодатель.

Да, график обязателен для обеих сторон, но ответственность за правильную организацию блока отпусков несет по закону работодатель. А аргументы, что работодатель старался, но не мог никак отправить сотрудника в отпуск, это от лукавого.

Все законные рычаги у работодателя есть, в том числе, право ставить сотрудникам в графике отпуск в даты, которые подходят под бизнес процессы.

ВАЖНО!
Не может работодатель лишь в одностороннем порядке делить отпуск. Но и тут выход из ситуации есть: не можете договориться с сотрудником, значит отправляете в отпуск на все 28 календарных дней сразу.

Всем нам отличного лета и отпускного периода!

Подписывайтесь на телеграм-канал "О трудовом праве и кадровом учете".

юрист, специалист по трудовому праву, кадровый аудитор