Счетная ошибка при начислении заработной платы
Счетная ошибка — это причина, по которой можно вернуть излишне уплаченную заработную плату. Однако не всегда, с учетом требований законодательства.
Кого винить в том, что образовалась недоначисленная или излишне выплаченная заработная плата? Как правило, это результат ошибки бухгалтера. Иногда бывает виноват и сбой в программе. В любом случае после обнаружения неточности необходимо восстановить справедливость. При этом учесть нужно интересы и организации, и работника.
Законодательная база
Если сотруднику зарплату недоплатили, у него есть все основания потребовать оставшуюся сумму. Расчетные листки и ведомости являются вескими аргументами для Государственной инспекции по труду и суда. Так что обделенный сотрудник свое получит.
А вот если переплатили зарплату, что делать организации? В соответствии со статьей 137 Трудового кодекса, вернуть ее можно только в исключительных случаях. Таковыми признаются:
- счетная ошибка;
- неправомерные действия работника для получения лишней суммы (это нужно доказать через суд);
- подтверждение вины работника в невыполнении норм или простое.
В целом же удержание излишне выплаченной заработной платы запрещено. Поэтому следует выяснить, что принимать за счетную ошибку.
Понятие счетной ошибки
Четкую трактовку ей дал Верховный Арбитражный суд РФ в 2012 году в Определении № 59‑В11-17. По мнению судебной коллегии, это неточность, связанная с арифметическими действиями. Технические же сбои в эту категорию не попадают.
В то же время юристы рекомендуют организациям обезопасить себя и приравнять техническую ошибку к счетной, внеся соответствующий пункт в коллективный договор. Тогда возврат излишне выплаченной заработной платы будет обоснованным, и работнику будет сложно его оспорить.
Однако однозначного мнения по этому вопросу пока нет. Поэтому невозможно предсказать, на чью сторону встанет конкретный суд в такой ситуации.
Как удержать излишне выплаченную зарплату
Допустим, что арифметическая погрешность доказана. Если просто сообщить об этом сотруднику, вряд ли он добровольно отдаст деньги. Взыскать деньги можно при соблюдении следующих условий:
- с момента их перечисления работнику не прошло месяца;
- сотрудник дал письменное согласие на возврат средств и не намерен его оспаривать;
- издан приказ об удержании.
Еще один важный вопрос — возвращать всю сумму единоразово или вычитать из зарплаты по частям? Все зависит от ее размера.
В Письме Минздравсоцразвития № 22-2-4852 от 16.11.2011 указано, что нельзя вычитать из зарплаты более 20 %. При этом процент нужно брать от суммы, подлежащей выдаче на руки (то есть после налогообложения). Такой вывод ведомством сделан из положений статьи 138 ТК РФ.
Предположим, нужно вернуть 10 000 рублей. Единоразово это можно сделать, если зарплата сотрудника после вычета НДФЛ составляет не менее 50 000 рублей. То есть оклад его должен составлять не менее 57 472 рублей.
Если это условие не соблюсти, работник может оспорить неправомерные действия и получить компенсацию за причиненный ему ущерб.