Все о самозанятых для бухгалтера: отчёты, кассы, кредиты и льготы. Ответы на вопросы

Добрый день, друзья! Сегодня у нас завершающий день трёхдневного марафона для самозанятых. Я приветствую тех, кто присоединился к нам и сегодня.

Содержание

←К предыдущей лекции: работа самозанятого с расчётным счётом, отчётными документами и помещением для офиса

Видео-лекция о самозанятости

С чего начать бизнес

Мне хотелось бы начать наш разговор, знаете, с чего труднее всего начать бизнес? Кто-то переживает, что не справится, кто-то хочет сначала узнать всё поподробнее, все нюансы, а затем начинать бизнес. Но и те, и другие сильно ошибаются, потому что теряют самое главное — желание что-нибудь сделать и время.

Например, мне очень хотелось найти наставника, чтобы двигаться дальше. Но я потерпела неудачу, потому что одни категорично не воспринимали мои желания, а другие за мой счёт хотели собственные проблемы решить. И я отказалась от наставничества и потихонечку двигаюсь к своей мечте. Хотя не исключаю, что по дороге найду что-нибудь новенькое или меня что-то перехватит, захочется чего-нибудь другого.

Поэтому желаю вам быть оптимистами, двигаться вперёд к своей намеченной цели и искать тех, кто поддержит вас в вашем желании, а не видеть неудачи. Одна знакомая, которая хотела открыть бизнес, призналась, что её пугает возможность неудачи. Не бойтесь неудачи! В любых экспериментах предусмотрен процент на неудачу. Чем вы хуже институтов, которые работают над этим? Поэтому, как говорят про петуха: «Когда он бежит за курицей и думает — не поймаю, так хоть согреюсь». Так что, друзья, грейтесь! Будьте оптимистами, шагайте вперёд, а потом разберётесь. Не теряйте времени, потому что это самый дорогой и безвозвратный ресурс. Но, к сожалению, узнаёте и ощущаете вы это только после 50 лет.

Темы третьего дня марафона

А теперь возвращаемся к нашему марафону. Третий, заключительный день. Как я сказала, в первые два дня мы с вами обсуждали плюсы и минусы самозанятости, необходимость открытия расчётного счёта, оформления договоров и других первичных документов.

Сегодняшний день в большей части я оставила на вопросы. Их ужасно много, и с каждым днём всё больше и больше. Но сначала я предлагаю поговорить о отчётах, кассах, кредитах и льготах для самозанятых, а затем отвечу на вопросы.

Отчётность, онлайн-кассы и эквайринг для самозанятых

Итак, самозанятые не сдают никакие отчёты. Если вы будете читать интернет, то там очень часто указывается, что самозанятые ведут какие-то документы. Так вот, те документы, о которых идёт речь, мы с вами разговаривали на втором занятии — это договоры, акты выполненных работ. Но к отчётам они не имеют никакого отношения.

Далее, самозанятый не обязан применять онлайн-кассу и контрольно-кассовую технику. Вместо этого он печатает чек в своём личном кабинете.

Самозанятое физическое лицо не может пользоваться эквайрингом. Эквайрингом могут пользоваться только ИП, и то когда у них есть расчётный счёт. Им доступны три вида эквайринга:

• Торговый эквайринг — кассовый аппарат находится непосредственно в магазине, салоне, другой торговой точке. Покупатель оплачивает товар, касса печатает чек.
  • Мобильный эквайринг — кассовый аппарат работает от аккумулятора, его можно носить с собой. Подходит для служб доставки. Мобильные кассы формируют электронный чек, который приходит покупателю на e-mail или SMS.
  • Интернет-эквайринг — на сайте размещается форма для ввода данных карты. Покупатель получает электронный чек на почту.

Кредиты для самозанятых

Далеко не все банки готовы рассмотреть граждан, которые не подтверждают свой доход. Но важно понимать, какой именно продукт вам интересен. Например, вы можете получить кредитную карту даже без справки о доходах, правда, начальный лимит будет небольшой.

Но есть банки, которые под кредитами для самозанятых выдают кредиты для физлиц. Есть банки, которые сейчас участвуют в программе льготного кредитования для самозанятых и малого и среднего предпринимательства. Их список можно найти в интернете — забейте в поисковике «банки для выдачи кредитов самозанятым» и смотрите список, там много этих банков, вы можете легко выбрать подходящий.

Прежде чем принять решение, анализируйте, проверяйте варианты, которые вам предлагают.

Ещё немаловажно, что самозанятые могут участвовать в программах льготного кредитования. Но условия для них отличаются от предпринимательских программ. Если вы предприниматель, то у вас одни условия и предложения. А если самозанятый как физлицо, то варианты более жёсткие.

Например, самозанятым доступны два вида льготных кредитов (по постановлению 2021 года):

1. Без обеспечения (без залога и поручительства) — до 1 млн рублей, до 3 лет.
  2. С обеспечением — от 1 до 5 млн рублей, до 5 лет. Нужно предоставить поручительство или залог.

Ставка в среднем 7,5%. Такие кредиты выдаёт «Банк МСП». Но есть ещё много региональных банков, ищите их.

Заявки на кредит оформляются прямо на сайте банка. Помощь в заполнении и получении предоставляет региональный центр поддержки предпринимательства.

Участие самозанятых в закупках

Ещё немаловажный момент — самозанятые сейчас имеют право участвовать в закупках по 223-ФЗ и 44-ФЗ. В этом смысле они приравнены к субъектам малого и среднего бизнеса. Подойдут и торги, которые заказчики должны проводить только среди субъектов МСП. Причём правительством установлен процент — от 15 до 20% от общего объёма закупок.

Если вы подаёте заявку на участие, самое главное:

• Закупки можно искать на Едином портале торгов или на общем портале агрегатора.
  • Внимательно изучайте документацию.
  • Не обещайте выполнение тендера по слишком низкой цене — в случае невыполнения условий можете попасть в реестр недобросовестных поставщиков и платить неустойку.
  • Предоставьте полный пакет запрошенных документов, даже если у вас их нет — придётся оформить (например, приказ о назначении).

Социальный контракт для самозанятых

Самозанятые могут заключить с государством социальный контракт. Это договор о материальной помощи между государством и гражданами с низким доходом. Срок действия — от 2 до 12 месяцев.

Госсоцконтракт — одна из форм помощи самозанятым. По нему государство в лице местных органов власти помогает малоимущим найти работу, пройти обучение, развить личное подсобное хозяйство или открыть своё дело. Помощь выделяется в виде денег, товаров или услуг. Цель поддержки — укрепить финансовое положение и дать дополнительный источник дохода.

Как самозанятый, вы можете получить субсидию:

• До 250 тыс. рублей на открытие своего бизнеса, если вы официально не трудоустроены, доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума, и вы сможете предоставить и защитить бизнес-план.
  • 30 тыс. рублей на обучение или переобучение от центра занятости, когда безработного направляют на бесплатные курсы (например, бухгалтера, водителя).

Льготы для самозанятых

Если вы пенсионер и зарегистрированы как самозанятый, то не являетесь трудоустроенным, поскольку доход самозанятых не облагается страховыми взносами. Следовательно, регистрация в качестве самозанятого не влияет на получение пенсионных льгот и компенсаций. Пенсионеры сохраняют право на индексацию пенсии и льготы.

Точно также льготы сохраняются у бывших военнослужащих и инвалидов, при условии, что их доход не превышает размера, указанного в постановлении.

С 2023 года самозанятые смогут регистрировать товарные знаки, а также передавать в залог исключительные права на зарегистрированные товарные знаки, программное обеспечение для ЭВМ и баз данных.

Осторожно, неправильный подход к самозанятости!

Знаете, что интересно? Когда я готовилась к вебинару, натолкнулась на такую статью:

«Эмоции о самозанятости. Моё восприятие самозанятости замутнено тем, что мне не заплатили. Я досрочно вышла из проекта и уже больше 3-х месяцев пытаюсь добиться исполнения договора со стороны заказчика. Видимо, придётся идти в суд. Возможно, самозанятость тут ни при чём. Но осадочек остался. Самозанятость не позволила мне четко осознать свою роль в проекте. Вот я работаю главным, собираю команду, руковожу долгосрочным проектом. Но при этом я не сотрудник, а сама по себе. Или, может быть, я предприниматель — малюсенький, но настоящий? Тогда почему мне кто-то диктует, во сколько я должна быть в офисе и сколько дней отпуска могу себе позволить? Людей, которых я собирала в команду, тоже нужно было убедить регистрироваться самозанятыми или ИП. С разовыми авторами было довольно просто. Но тех, кто работал с 9 до 19, оформиться пришлось уговаривать. Я рада, что приняла решение не срывать с насиженных мест тех, кто работал по трудовому договору. Мне было бы сейчас ужасно стыдно, если бы они, как и я, оформили иск в суд в попытках получить обещанное. Самозанятость — не тот журавль, ради которого в данном случае надо было отпускать синицу».

Как вы думаете, в чём ошибки этого самозанятого? Я проанализировала эту статью и поняла, что каждый шаг, который она сделала, был совершенно неправильным. Прямо каждый шаг — ошибка. Но самое главное — она не сделала выводы. Или сделала, но неправильные.

Давайте по порядку:

1. Во-первых, она заключила договор, но не предусмотрела в нём основные условия работы. И при этом пытается обвинить статус самозанятого.
  2. Во-вторых, осознание её роли в проекте — это не вина статуса самозанятого, а вина исполнителя. Если заказчик ей диктует условия типа «неважно, что ты выполнишь работу, приходи к 9 утра и уходи в 7 вечера», то это странно.

Если заказчик желает под видом договора с самозанятым скрыть трудовой договор, то есть один способ — идти в трудовую инспекцию и доказывать, что вас ввели в заблуждение, и вместо трудового договора используют договор с самозанятым. Тем более, если у вас есть свидетели, что вы работали по графику, — это значит доказать, что работали по трудовому договору, и получить все блага, которые должны были получать.

Ее исходное желание — уменьшить налоги ради экономии — тоже ошибочно. Вместо экономии налогов она получила экономию доходов. Обратите внимание, она хотела, чтобы заказчик заплатил меньше налогов, приняв ее как самозанятую. А в итоге меньше доходов получила она сама. И у нее проблемы из-за того, что она совсем по-другому отнеслась к выполнению работы. Причем в условиях работы я не увидела распределения обязанностей — что делает она, что делает заказчик.

Кажется, что это обиженная девочка, которая не смогла установить границы ответственности и разграничить сферы этой ответственности.

А ее ожидание и желание убедить людей регистрироваться самозанятыми — это вообще что-то несусветное. Это не схема увеличения бизнеса, а схема ухода от налогов. Тогда какие положительные эмоции она ждет?

Знаете, мне как-то пришлось работать в компании на серых схемах. Это был какой-то кошмар: блокировки счетов, вызовы в налоговую, сдача корректировок, ответы на требования. И это продолжалось бесконечно, каждый день были экстремальные ситуации. Меня хватило на несколько месяцев. Хотя этот случай позволил мне сделать выбор, что я не хочу заниматься серыми схемами. У меня достаточно опыта и знаний, чтобы работать с компаниями, которые хотят быть честными и платить налоги. Для меня увеличение налогов — это признак увеличения оборотов бизнеса. Я уверена, что именно поэтому даже в кризис у меня не было снижения выручки.

Ответы на вопросы

Вопрос: Занимаюсь флористикой, делаю букеты и композиции дома, зарегистрирована как самозанятая. Могу ли я в арендованном помещении сделать выкладку своих букетов и композиций и продавать как в обычном цветочном магазине?

Ответ: Да, конечно, можете. Вы покупаете цветы, делаете из них композиции и продаете то, что сделали своими руками. Это разрешено.

Вопрос: Я самозанятая, делаю фигурки из шоколада. Могу ли я продавать свои изделия в магазине розничной торговли? У знакомой есть магазин "Сладости", она ИП. Может ли она продавать мои изделия?

Ответ: Да, может. Но здесь нужно обратить внимание на договор, который вы с ней будете заключать. Важно правильно его составить. Поищите в интернете договор на продажу с маркетплейсами, это близко к вашей ситуации.

Вопрос: Может ли самозанятый оказывать услуги, имея солярий в собственном нежилом помещении?

Ответ: Думаю, что нет. Для этой деятельности нужно разрешение санэпидстанции о соответствии объекта санитарным требованиям. И еще, насколько я знаю, пожарная инспекция должна выдать разрешение. Раньше их получали только ИП, но, возможно, сейчас и самозанятые могут. Спросите в СЭС и пожарной инспекции, дадут ли они вам разрешение как самозанятой.

Вопрос: Я ИП с наемными рабочими, арендую помещение под салон красоты. Если сдавать часть помещения или рабочее место в субаренду, должна ли я оформлять еще вид деятельности и платить налоги? Нужно ли применять ККТ?

Ответ: Если вы будете сдавать в субаренду как ИП, то заключайте договор субаренды. Главное, чтобы в вашем основном договоре аренды было указано право на субаренду. Если вы ИП на самозанятости, то не сможете сдавать в субаренду, потому что самозанятый может сдавать только жилые помещения, нежилые — нет.

Вопрос: Я ИП на НПД (самозанятость), салон красоты. Имею ли право сдавать рабочее место для мастера ногтевого сервиса?

Ответ: Нет, не сможете, это будет считаться субарендой нежилого имущества. Если мастер ногтевого сервиса тоже самозанятая, то вы можете вдвоем снимать одно помещение. Но тогда нужно перезаключить договор аренды с арендодателем, разделив в нем площадь или составив трехсторонний договор.

Вопрос: Я ИП, арендую помещение под парикмахерскую и хочу оформиться как самозанятая. Можно ли оформить договор аренды на всех мастеров-парикмахеров, чтобы работать всем самозанятыми? Наемных рабочих мне иметь нельзя.
Ответ: Нет, опять же это будет субаренда нежилого помещения, что запрещено для самозанятых.

Вопрос: Могу ли я, став самозанятой, арендовать кресло в салоне красоты, где сейчас работаю по трудовому договору?

Ответ: Да, можете. Вы арендуете его у работодателя, просто заключаете договор аренды, и никаких допобязательств ни перед кем не возникает. Но платить будете арендодателю.

Вопрос: Если я буду самозанятой, могу ли арендовать помещение для танцев взрослых без образования?

Ответ: Да, конечно. Самозанятый может арендовать помещение для своей работы, в том числе для танцев взрослых без образования.

Вопрос: Могу ли я как самозанятый арендовать кусок муниципальной земли под некапитальное строение шиномонтажа? Работать буду сам.
Ответ: Да, можете.

Вопрос: Могут ли два самозанятых мастера (маникюра, парикмахер) арендовать помещение пополам (по 1/2) и делать вывеску?

Ответ: Да. Обращайте внимание на договор аренды — в нем должны быть указаны оба самозанятых, или на каждого должен быть отдельный договор.

Вопрос: Я фотограф, арендую помещение для работы. Могу ли я сдавать это помещение в почасовую аренду для фотосессий? При этом должна ли я как самозанятая сама там находиться и сдавать, или могу посадить кого-то из друзей в качестве администратора следить за процессом?

Ответ: Ну и закрутили! Давайте по порядку. Если будете сдавать в субаренду — не имеете права. Если будете оказывать услуги по проведению фотосессий, где не звучит аренда, — можете, но фотосессии должны проводить вы сами. Если фотосессии делают другие, которым вы предоставляете помещение в аренду, — не можете. Что касается администратора, то сотрудника вы посадить не можете, так как самозанятый не может иметь работников. А если сажаете администратора-самозанятого или ИП и заключаете с ним договор — можете.

Вопрос: Могут ли несколько самозанятых мастеров арендовать площадь, продавать там изделия, выполненные этими мастерами, выступая в роли продавца по очереди?

Ответ: По очереди будет проблематично. Или вам нужно придумывать очень сложный договор, или найти человека, может быть, тоже самозанятого, с которым заключите договор как с маркетплейсом, и он будет продавать ваши товары. Скорее всего, это лучший вариант в вашем случае. Тогда получается, этот самозанятый продает товары вас троих, с каждым заключает договор, что принимает товар на реализацию, и по факту реализации перечисляет деньги. Можно, конечно, заключить договоры между вами, самозанятыми. Но тогда придется каждому заключать еще по два договора, чтобы в случае, когда на месте первый или второй, у вас на одного и другого был отдельный договор о продаже ваших товаров.

Вопрос: У меня комиссионный магазин в торговом центре. Могу ли я быть самозанятым?

Ответ: Нет, вы не можете покупать и перепродавать товары. Вы можете продавать только то, что сделали сами.

Вопрос: Могу ли я как самозанятый арендовать площадь в мебельном торговом центре для выставочных образцов мебели, изготавливаемой мною на заказ? Подпадает ли этот вид деятельности под самозанятость?

Ответ: Да, если вы сами изготавливаете мебель, то можете как самозанятый арендовать площадь, размещать там выставочные образцы и продавать.

Вопрос: Я глава КФХ (крестьянского фермерского хозяйства). Могу ли я, независимо от этого, оформиться как самозанятый в другой сфере деятельности? Другими словами, может ли мое КФХ работать дальше без изменений, а я буду оказывать услуги в другой сфере и декларировать доход от этой деятельности как самозанятый?

Ответ: Как глава КФХ вы можете быть или сотрудником этого хозяйства (работать по трудовому законодательству), или ИП, работающим с хозяйством. Если вы глава КФХ как сотрудник, то одновременно можете быть и самозанятым, но в другой сфере. Если вы глава КФХ в статусе ИП, то сможете стать самозанятым, только прекратив ИП. После регистрации в качестве самозанятого снова зарегистрируетесь как ИП, откажетесь от льготных видов налогов, и статус самозанятого (НПД) перейдет к вам уже как ИП. Или можете создать ООО, стать там главой КФХ и одновременно самозанятым в другом виде бизнеса.

Вопрос: Сейчас я в декрете, через 2 месяца выходить на работу. До декрета у меня было ИП по пошиву детских комплектов и постельного белья, на него выдавалась субсидия в 2019 году. Могу ли я после декрета перейти на НПД?

Ответ: Да, но на момент регистрации в качестве самозанятого у вас должно быть закрыто ИП. Скорее всего, оно было открыто на УСН или патенте. Чтобы перейти на НПД, нужно закрыть ИП, открыть самозанятость, затем снова открыть ИП и как ИП отказаться от всех льготных налогов. Тогда НПД перейдет к вам уже как ИП.

Вопрос: Я работаю официально по трудовому договору на полставки. Могу ли еще зарегистрироваться самозанятой?

Ответ: Да, можете. Вопрос в том, где вы хотите работать как самозанятая. Если в той же компании, где работаете по трудовому договору, то можете, но работодатель должен понимать, что с вашего дохода как самозанятой он должен платить НДФЛ и страховые взносы, потому что не прошло 2 лет с момента увольнения.

Вопрос: Я закрыла ИП, но еще не оплатила налог за 3 квартал, собираюсь сделать это с первой зарплаты. Хочу работать в компании, которая сотрудничает только с самозанятыми. Могу ли я стать самозанятой, не оплатив налоги за ИП?

Ответ: Да, можете. Задолженность по налогам не является основанием для отказа в регистрации в качестве самозанятого.

Вопрос: Могу ли я преподавать йогу как самозанятый?

Вопрос: Планирую создавать подарочные боксы. В состав входят: свечи моего производства (делаю сама), мыло, бомбочки для ванны, полотенца ручной работы (делает для меня другой человек). Мыло, бомбочки я упаковываю, клею наклейки. Все предметы упаковываю в коробку, оформляю. Могу ли я быть самозанятой?

Ответ: Да, можете. Вы продаете товары собственного производства и товары, которые делает для вас другой человек. Значит, у вас должен быть договор с тем, кто делает для вас бомбочки и полотенца.

Вопрос: Могу ли я как самозанятая продавать вязаные изделия ручной работы (собственное производство) через маркетплейсы Озон, Вайлдберриз?

Ответ: Да, можете. Маркетплейсы берут у вас товар, и когда продают — переводят деньги на ваш счет.

Вопрос: На днях выбрали нового председателя СНТ. Хотим оформить его как самозанятого, не видим препятствий к этому. Правы ли мы?

Ответ: Все зависит от того, что указано в вашем уставе. Если это выборная должность, значит, оформление должно быть по трудовому договору. А если в уставе сказано, что вы можете привлекать к руководству не собственников участков СНТ или членов СНТ, а постороннего человека, то да, можете привлекать как самозанятого.

Вопрос: Помогите определиться, в какую инстанцию обратиться для защиты своих прав как самозанятого. Оказывала услуги по техническому сопровождению сделок и исполняла обязанности менеджера онлайн-школы 1,5 недели. Изначально был устный договор на определенный объем услуг, но в процессе выяснилось, что нужно придерживаться графика, обучать новых сотрудников и выполнять обязанности штатного сотрудника. Эти условия мне не подходят, я оповестила руководство о прекращении сотрудничества. Денег за работу не перечислили, руководство игнорирует. Договор ГПХ не был заключен. Видимо, сразу в суд, в прокуратуру нужно? Свидетели моей деятельности есть, доказательства в виде записей звонков, скринов переписки тоже.

Ответ: У вас один путь — в трудовую инспекцию, со всеми вашими доказательствами. Она разберется, куда дальше обращаться.

Вопрос: У нас ООО по ремонту промышленной техники, объемов очень много, штатные работники не справляются. Могу ли я заключить договор ГПХ с самозанятым на ремонт одной конкретной единицы оборудования с последующим перевыставлением акта выполненных работ заказчику?

Ответ: Да, можете. Вы привлекаете к работам самозанятого, в договоре указываете конкретный объем работ, которые он выполняет самостоятельно. Когда он выполнил, вы принимаете работу, а потом выставляете акт заказчику по цене, оговоренной между вами и заказчиком, а не между самозанятым и вашим заказчиком.

Вопрос: Я дизайнер одежды, недавно задумался о продаже вещей на маркетплейсах. Если я создам свою партию одежды до 300 единиц, смогу ли реализовывать ее на маркетплейсах как самозанятый?

Ответ: Да, можете. Это изделия вашего производства. Маркетплейс принимает товар на реализацию, вы получаете деньги после продажи.

Заключение

Спасибо, дорогие друзья, на сегодня я завершаю наше общение, уже и так заняла много вашего драгоценного времени. Желаю вам всего самого наилучшего! С наступающим вас Новым годом! Пусть Новый год принесет много радости, счастья, удовольствия, исполнения желаний, здоровья и всего самого наилучшего! Спасибо, что были со мной. Всего доброго, до свидания!

Полезные материалы от Татьяны Дубас:

Бухгалтер, экономист и юрист. Ведет собственный бизнес и образовательные проекты для бухгалтеров.