Основы бухучета

Основные понятия бухучета — это ключевые правила организации бухгалтерии в компании. В статье расскажем, что такое бухгалтерский учет, зачем он необходим, опишем его основные принципы; расскажем, какими методами информация систематизируется и обрабатывается.

Содержание

Бухучет: история и наши дни

Основоположником бухгалтерского учета считают итальянского математика Лука Пачоли, впервые систематизировал метод двойной записи, и в своих работах заложил основы бухучета. Произошло это в Средние века — в далеком XV веке.

В настоящее время основы бухгалтерского учета в Российской Федерации установлены в Федеральном законе «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402. Основная задача бухучета — это формирование систематизированной информации о работе компании, которая служит для подготовки бухгалтерской отчетности. Отдельные стороны бухучета регламентируются Положениями по бухгалтерскому учету. В последние годы основные понятия бухгалтерского учета российских стандартов (РСБУ) планомерно приводятся в соответствие с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

Основные понятия

Как было сказано выше, основным для бухгалтерского учета является сбор и обработка финансовой, хозяйственной и статистической информации для подготовки отчетных данных. Какая информация составляет основу бухгалтерского учета? Его объектами являются:

  • факты хозяйственной жизни;
  • активы и обязательства;
  • источники финансирования деятельности организации;
  • доходы и расходы.

Все объекты подлежат отражению в бухучете в стоимостной (денежной) оценке. Отражению в учетной системе подлежат только те события, которые произошли, оформлены документально и оценены.

Методы бухучета

Наименование Описание
Документирование Каждый факт деятельности компании, любое поступление или выбытие имущества, поступление доходов и несение расходов оформляются документально первичными документами.
Оценка Для сопоставимости данных, возможности отражения их в отчетности активы и пассивы оцениваются
Инвентаризация Данные, отраженные в учете, периодически должны сопоставляться с фактическими данными. Для этого производится регулярная инвентаризация имущества и обязательств предприятия.
Калькулирование Способ определения себестоимости продукции и услуг. Предусматривает расчет фактических затрат на производство в денежном измерении. Используется при планировании затрат, и для контроля при окончательном анализе эффективности производства.
Система бухгалтерских счетов Для отражения состояния и движения каждого объекта бухучета открывается отдельный учетный счет. Система счетов формирует план счетов бухучета. В РФ каждая компания утверждает его самостоятельно, используя за основу план счетов, утвержденный Приказом Минфина РФ № 94н от 31.10.2000.
Двойная запись Каждый учетный счет состоит из двух частей: дебет и кредит. Отражение операции по дебету одного счета обязательно сопровождается ее отражением по кредиту другого. Соответственно в любой момент времени должно выполняться балансовое равенство: сумма оборотов по дебету всех счетов должна равняться сумме оборотов по кредиту. Этот метод позволяет обеспечить полноту отражения данных и избежать их потерь.
Составление баланса и отчетности В конечном итоге система бухучета должна обеспечить составление отчетности, которая достоверно отражает сведения об имуществе и обязательствах организации, источниках финансирования деятельности, о результатах и финансовом состоянии компании.

Что входит в основные принципы бухучета

В таблице ниже представлены основные принципы бухгалтерского учета:

Принцип Описание
Начисления Все факты хозяйственной жизни должны отражаться в момент возникновения независимо от даты оплаты. Например, доход от реализации отражается в периоде продажи, даже если покупатель произведет оплату через несколько месяцев или лет.
Автономности Каждая организация должна организовать бухучет независимо от деятельности других компаний. В учете должны отражаться только операции, связанные с деятельностью данной компании и только ее.
Непрерывности деятельности Организация должна предполагать продолжение ведения деятельности в будущем, должно отсутствовать намерение ее ликвидировать.
Достоверности Вся информация является действительной, не должна содержать ошибок и искажений.
Объективности Отражаться должны все события без исключения на всех этапах деятельности организации.
Осмотрительности Оценка отражаемых операций должна проводиться с осторожностью. Не допускается завышение стоимости активов и доходов и занижение расходов и обязательств.
Единства единицы измерения Бухучет в качестве единицы измерения всех показателей использует денежный измеритель. Это обеспечивает сопоставимость учетных данных. В качестве денежного измерителя выступает валюта страны осуществления деятельности.
Сопоставимости Данные разных периодов должны сопоставляться между собой. Это необходимо для осуществления анализа эффективности деятельности предприятия.

В 2003 году закончила ВЗФЭИ по специальности Финансовый менеджмент факультета Финансы и кредит. С 2008 года работаю в должности главного бухгалтера. Являюсь обладателем сертификата ДипИФР-Рус.