Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Если ваш вопрос касается деятельности юридических лиц, вы можете задать его в Экспертном Совете - новом проекте ППТ для решения бухгалтерских и правовых вопросов бизнеса.

Работаю в школе директором, моя племянница секретарь-машинистка, племянник по совместительству сторож. Не противоречит ли это существующему законодательству?

Людмила
Отправить на печать распечатать

Работаю в школе директором, моя племянница секретарь-машинистка, племянник по совместительству сторож. Не противоречит ли это существующему законодательству?

Вопрос относится к городу Самара

Ответы:

Любовь Зорина

Ответов: 7503

Здравствуйте!

Не противоречит.

Раньше действовало Постановление Совета Министров РСФСР от 21.08.72 № 510, которое утратило в связи с принятием Трудового кодекса РФ от 30.12.2001 N 197-ФЗ, вступившего в силу с 1 февраля 2002 года, которым не предусмотрено ограничение совместной службы родственников.

ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ, УЧРЕЖДЕНИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ, В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ МОГУТ ДОПУСКАТЬСЯ ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ ПРАВИЛА ОБ ОГРАНИЧЕНИИ СОВМЕСТНОЙ СЛУЖБЫ РОДСТВЕННИКОВ, ПРЕДУСМОТРЕННОГО СТАТЬЕЙ 20 КОДЕКСА ЗАКОНОВ О ТРУДЕ РСФСР

... 12. Специалисты лесного и водного хозяйства, работники просвещения, медицинские работники, работники культурно-просветительных учреждений, работники предприятий розничной торговли и общественного питания потребительской кооперации, работающие в сельской местности.

На сегодняшний день такой запрет характерен только для государственных и муниципальных служащих.

Надежда Василь

Ответов: 9085

Не противоречит, т.к. никакого конфликта интересов не усматривается. Вот посмотрите ст.10 ФЗ "О противодействии коррупции", где дается понятие конфликта интересов:1. Под конфликтом интересов в настоящем Федеральном законе понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий). 2. В части 1 настоящей статьи под личной заинтересованностью понимается возможность получения доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера, результатов выполненных работ или каких-либо выгод (преимуществ) лицом, указанным в части 1 настоящей статьи, и (или) состоящими с ним в близком родстве или свойстве лицами (родителями, супругами, детьми, братьями, сестрами, а также братьями, сестрами, родителями, детьми супругов и супругами детей), гражданами или организациями, с которыми лицо, указанное в части 1 настоящей статьи, и (или) лица, состоящие с ним в близком родстве или свойстве, связаны имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями. 3. Обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов возлагается: 1) на государственных и муниципальных служащих; 2) на служащих Центрального банка Российской Федерации, работников, замещающих должности в государственных корпорациях, публично-правовых компаниях, Пенсионном фонде Российской Федерации, Фонде социального страхования Российской Федерации, Федеральном фонде обязательного медицинского страхования, иных организациях, создаваемых Российской Федерацией на основании федеральных законов; 3) на работников, замещающих отдельные должности, включенные в перечни, установленные федеральными государственными органами, на основании трудового договора в организациях, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами; 4) на иные категории лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами. (часть 3 введена Федеральным законом от 03.04.2017 N 64-ФЗ)

Светлана Бубнова

Ответов: 1107

Здравствуйте! Согласно, п.5 ч.1 ст. 13 Федерального закона от 2 марта 2007 г. №25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», а также п.5 ч.1 ст.16 Федерального закона от 27 июля 2004 г. №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», Близкие родственники не могут занимать государственные (муниципальные) должности, находящиеся в непосредственном подчинении или подконтрольные друг другу. Согласно данным законам, близкими родственниками считаются: родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей. В остальных случаях, согласно статье 64 ТК РФ отказ в заключении трудового договора из-за наличия родственной связи с сотрудником является необоснованным.

Ирина Шлячкова

Ответов: 18092

Здравствуйте!

Действующий Трудовой кодекс РФ подобного ограничения не содержит, и на сегодняшний день оно характерно только для законодательства о государственной и муниципальной службе.




Введите ваш вопрос














Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас