Рейтинг@Mail.ru

Правомерно ли увольнение во время декретного отпуска?

Просмотров: 3
Загра
Вопрос задан1 апреля 2017 в 15:29

Я нахожусь в декретном отпуску. Меня уволили по ст 81 п1 ч1. Какие у меня права. Должны меня восстановить или сделать перевод

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Кочеткова Виктория
Опубликовано1 апреля 2019 в 17:22
Опубликовано1 апреля 2019 в 17:22

Здравствуйте!

Нет такого понятия декретный отпуск. Есть отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до 3 лет.

Увольнение по п.1 ст.81 ТК РФ ликвидация организации, прекращение деятельности ИП законно в этом случае ст.81. ТК РФ.

Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

Вас уволили законно, а увольнение в период отпуска по БиР или отпуска по уходу за ребенком еще и выгодное в этом случае, если вам еще выплачивают пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

Женщине выгодно быть уволенной в период отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком по пункту 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации (ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем), это повлияет на размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет, которое женщина будет оформлять в соцзащите по месту регистрации (проживания).

Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком, уволенным в период отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком по пункту 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации (ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) — 40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком (месяцу увольнения в период отпуска по беременности и родам), ограничивается максимальным размером — 12262,76 рублей в 2017 году с 01.02.2017.

Имейте ввиду, что при увольнении, кроме трудовой книжки, вам должны выдать пакет следующих документов:

Приказы на отпуск по БиР, отпуск по уходу за ребенком, заверенные, надлежащим образом копии;

Справка о выплаченном пособии по БиР;

Справка о размере пособия по уходу за ребенком до полутора лет, о выплаченном пособии на день увольнения, задолженность по пособию на день увольнения, если такая имеется.

Если отпуск по уходу за ребенком не предоставлялся, а пособие по уходу за ребенком не выплачивалось, то в этом случае должна быть выдана справка о том, что отпуск по уходу за ребенком не предоставлялся, а пособие по уходу за ребенком не оформлялось и не выплачивалось;

Справка по форме 2НДФЛ;

Справка по форме 182н;

Форма СЗВ-М (п.2.2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ; Постановление Правления ПФ РФ от 07.12.2016 N 1077п);

Форма СЗМ-стаж (п.2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ, Федеральный закон от 03.07.2016 № 250-ФЗ, новый отчет с 01.01.2017, который будет сдаваться первый раз за 2017 году не позднее 01.03.2018). Выдать сотруднику при увольнении СЗВ-СТАЖ нужно уже в марте 2017. Это требование пункта 4 статьи 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ. Иначе компании грозит штраф до 50 000 руб. (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ). Если сотрудник не выходит на пенсию сдавать форму в ПФР не нужно. Форму за него необходимо представить только по итогам 2017 года в 2018 году.

Справка о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы п. 2 ст.3 Закона о занятости.

Документы оформляйте в 3?4 экземплярах.

Не смотря на то, что женщина находится в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, то она имеет право при увольнении на те же выплаты, как и другие работники, увольняемые по пункту 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации (ликвидация организации).

Сумма, начисляемая работнику как окончательный расчет, складывается из следующих выплат:

— оплата за фактически отработанное время в расчетном месяце (ст. 136 ТК РФ). В описанной ситуации это либо уже выплаченное пособие по беременности и родам или пособие по уходу за ребенком до полутора лет на дату увольнения;

— денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ, в соответствии с Правилами об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 №?169 и протокола Роструда от 19 июня 2014 г. №?2);

— выходное пособие в размерах установленных статьей 178 ТК РФ.

В день увольнения (последний рабочий день) работнику будет выплачено выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Так же, выходное пособие в размере среднего месячного заработка сохраняется на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Важно! Для некоторых категорий работников выплаты выходного пособия происходят в других размерах, например, для сезонных работников (ст. 296 ТК РФ), работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев (292 ТК РФ), работников Крайнего Севера и приравненных к ним районов (318 ТК РФ), работников, работодателем, которых является индивидуальный предприниматель (ст. 307 ТК РФ).

Рекомендация эксперта
Если вас уволили в отпуске по БиР, то значит, в соцзащите вы будете оформлять пособие по уходу за ребенком до полутора лет после окончания вашего отпуска по БиР, т.к. вам выплатили пособие по БиР.

Если у вас сейчас отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, и вам выплачивают пособие по уходу за ребенком до полутора лет, то соответственно, вы обращаетесь в соцзащиту, чтобы вам продолжали выплачивать пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

Только, как я указала выше, есть предельный размер, больше, которого не платят - 12262,76 рублей в 2017 году с 01.02.2017.

А так, это выгодное увольнение для женщины, вот совсем невыгодно, если такое случается с беременной женщиной.

Уточнение от 1 апреля 2017 - 16:10
Уточню один момент, который спорный, когда именно можно уволить работника по п.1 ст.81 ТК РФ ликвидация. Сразу же, сотрудника банка можно уволить сразу же, если у банка забрали лицензию.

Уволить работников из-за ликвидации банка можно и на стадии конкурсного производства:

Кредитная организация, у которой отозвана лицензия на ведение банковских операций, должна быть ликвидирована. Если у банка есть признаки несостоятельности, он ликвидируется в порядке конкурсного производства. Не нужно ждать окончания производства, чтобы уволить сотрудников в связи с ликвидацией.

ВС РФ указал, что в этой ситуации конкурсный управляющий может увольнять работников, до того как процедура ликвидации завершится. Вывод касается только кредитных организаций. В других случаях суды, как правило, признают, что на стадии конкурсного производства увольнять работников в связи с ликвидацией еще рано.

Документ: Определение ВС РФ от 25.01.2016 N 48-КГ15-10

А вот, что касается всех остальных организаций, то это вопрос спорный, одни суды считают, что уволить можно еще в процессе процедуры ликвидации, другие же суды, считают по-другому.

Во время конкурсного производства можно увольнять работников из-за ликвидации организации:

Конкурсный управляющий вправе расторгать трудовые договоры с сотрудниками организации-должника. При этом он должен соблюдать порядок и условия, предусмотренные трудовым законодательством. Такой вывод ВС РФ касается, в частности, увольнения в связи с ликвидацией организации.

Позиция сформулирована на основе конкретного судебного дела. Кредитная организация находилась в процессе ликвидации, так как у нее была отозвана лицензия на осуществление банковских операций. Поскольку банк имел признаки несостоятельности, ликвидация проводилась в порядке конкурсного производства. Было признано: не требовалось ждать его завершения, чтобы уволить работников в связи с ликвидацией организации.

В практике судов встречался и иной подход, согласно которому на стадии конкурсного производства увольнять сотрудников в связи с ликвидацией еще рано.

Документ: Обзор судебной практики ВС РФ N 2 (2016), утвержденный Президиумом ВС РФ 06.07.2016 (http://www.vsrf.ru/Show_pdf.php?Id=10934)

Размещен на сайте ВС РФ 12 июля 2016 года

Нельзя уволить работника из-за ликвидации юрлица, если запись о ней не внесена в ЕГРЮЛ:

Работодатель решил ликвидировать юрлицо и уволил сотрудника. Суд восстановил его на работе, так как на момент увольнения в ЕГРЮЛ не было записи о том, что организация ликвидирована. В практике судов есть и иной подход: когда решение о ликвидации принято, но она еще не завершена, увольнение законно.

Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 30.11.2015 по делу N 33-44736/2015

Уточнение от 1 апреля 2017 - 17:22
По выплатам обратите внимание на следующее:

При каких условиях решение службы занятости о сохранении среднего заработка на период трудоустройства является обоснованным?

Вы попали под сокращение. И вы знаете, что выплаты будут, например, в соответствии со ст.178, 318 ТК РФ.

Важно: В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ст. 178 ТК РФ).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ст. 318 ТК РФ).

Для нас для работников было достаточно прочитать, что нужно обратиться в службу занятости в определенный срок после увольнения, чтобы претендовать на выплату выходного пособия, получив справку от службы занятости о том, что гражданин обратился в службу занятости и не был этим органом трудоустроен.

Но, никто не обращал на то, что в этой фразе присутствует выражение – «в исключительных случаях».

Что это означает, и может ли на что-то влиять? Или все-таки достаточно своевременно обратиться в орган службы занятости, чтобы получить выходного пособие, получив справку от службы занятости?

Ответ дан - Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 23 января 2017 г. N 69-КГ16-12:

Так, работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации), выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) (часть 1 статьи 318 Трудового кодекса Российской Федерации).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (часть 2 статьи 318 Трудового кодекса Российской Федерации).

Выплата выходного пособия в размере среднего месячного заработка и сохраняемого среднего месячного заработка, предусмотренных частями первой и второй названной выше статьи, производится работодателем по прежнему месту работы за счет средств этого работодателя (часть 3 статьи 318 Трудового кодекса Российской Федерации).

Из приведенных норм закона следует, что в случае увольнения работника из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата сотрудников организации ему безусловно выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка и за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения.

Основанием для сохранения за указанным работником среднего месячного заработка в течение четвертого, пятого и шестого месяца со дня увольнения является принятие органом службы занятости населения соответствующего решения, которое обусловлено наличием исключительного случая, касающегося увольнения работника.

Таким образом, сохранение среднего заработка в течение четвертого, пятого и шестого месяцев после увольнения, как установлено частью 2 статьи 318 Трудового кодекса Российской Федерации, производится не в качестве общего правила, а в исключительных случаях.

По смыслу данной нормы закона, своевременное обращение уволенного работника в орган службы занятости населения и факт его нетрудоустройства этим органом являются предпосылкой для реализации права на сохранение за работником, уволенным из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата сотрудников организации, среднего месячного заработка за четвертый, пятый и шестой месяцы со дня увольнения. Реализация же такого права связана с наличием исключительных случаев, подлежащих установлению соответствующим органом службы занятости населения при решении вопроса о сохранении за работником среднего месячного заработка за четвертый, пятый, шестой месяцы с момента увольнения.

Отсутствие в норме закона перечня исключительных случаев не может служить основанием для принятия органом службы занятости населения решения о сохранении за работником среднего месячного заработка за четвертый, пятый, шестой месяцы со дня увольнения при наличии лишь факта соблюдения таким работником и самим органом службы занятости населения установленного порядка по предоставлению государственной услуги по содействию в поиске подходящей работы.

Ввиду изложенного к юридически значимым обстоятельствам, подлежащим установлению при разрешении споров, связанных с предоставлением работнику, уволенному в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата сотрудников организации, государственной гарантии в виде сохранения среднего месячного заработка в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения (часть 2 статьи 318 Трудового кодекса Российской Федерации), относятся: факт обращения такого работника в месячный срок после увольнения в соответствующий орган службы занятости населения, нетрудоустройство этого работника указанным органом в течение трех месяцев со дня увольнения и наличие исключительного случая, касающегося уволенного работника и связанного с его социальной незащищенностью, отсутствием у него средств к существованию, наличием у него на иждивении нетрудоспособных членов семьи и тому подобного.

Решение районного суда и апелляционное определение были отменены, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой.

Только, теперь работникам, работодателям, службам занятости и судам нужно обратить внимание еще и на ст.178 ТК РФ, где выплата за третий месяц со дня увольнения тоже связана с исключительными случаями, а не только со своевременным обращением в службу занятости:

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Как это теперь будет влиять на выплату выходного пособия при увольнении по сокращению численности или штата, это уже покажет практика и осведомленность работодателей в этом вопросе.

И почему не учитывается то, что факт потери работы это можно отнести к исключительному случаю?

Любовь_
Опубликовано1 апреля 2019 в 17:09
Опубликовано1 апреля 2019 в 17:09

Здравствуйте!

При ликвидации предприятия увольняются ВСЕ работники, вплоть до беременных женщин.

Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 81]

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:

1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;

Статья 261. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 41] [Статья 261]

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем..."

При этом Вам обязаны выплатить установленные законом компенсации

Статья 178. Выходные пособия

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 27] [Статья 178]

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен..."

Единственный нюанс - увольнение должно быть произведено после внесения записи о ликвидации в ЕГРЮЛ.

По спорных ситуациях в связи с увольнение по ликвидации см. здесь http://legascom.ru/sud-pr/190-sudpr-trud/665-likvidaciya-organizacii

Ирина Шлячкова
Опубликовано2 апреля 2019 в 20:55
Опубликовано2 апреля 2019 в 20:55

Здравствуйте!

Если организация ликвидировалась, тогда увольнение правомерно.

Вам обязаны произвести полный расчет, выплатить выходное пособие и иные выплаты в соответствии со ст. 178 ТК РФ.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте