Рейтинг@Mail.ru

Как рассчитать переработку с учетом отпуска?

Просмотров: 1
Дмитрий
Вопрос задан17 февраля 2017 в 12:33

Здравствуйте. Я работаю в ОВД и столкнулся с такой ситуацией. При графике работы, день-ночь-двое дома, за январь 2017 фактически отработал 149 часов, а с 25 января ушел в отпуск. При подсчете переработки наши кадровые сотрудники из 149 часов вычли норму часов за январь 136, как если бы я отработал полный месяц. Должны ли кадры были уменьшить норму часов на период нахождения меня в отпуске, и какими документами это регламентируется? Зарание благодарен за ответ.

Вопрос относится к городу Тверь

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Любовь_
Опубликовано17 февраля 2019 в 14:47
Опубликовано17 февраля 2019 в 14:47

Здравствуйте!

В основе суммированного учета рабочего времени лежат нормы рабочего времени, рассчитанные на определенные периоды (на месяц, квартал и т. д., но не более чем на календарный год), называемые учетным периодом, исходя из нормальной (или сокращенной) продолжительности рабочего времени.

Норма рабочего времени на учетный период рассчитывается по правилам исходя из общеустановленной нормы, например, 40 ч в неделю.

Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, утв. Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 13 августа 2009 г. N 588н.

В соответствии со статьей 91 Трудового кодекса Российской Федерации утвержден Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю.

Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю. Норма рабочего времени на определенные календарные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены):

при 40-часовой рабочей неделе - 8 часов;

при продолжительности рабочей недели менее 40 часов - количество часов, получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на пять дней.

Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.

В соответствии с частью 2 статьи 112 Трудового кодекса Российской Федерации при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.

В тех случаях, когда в соответствии с решением Правительства Российской Федерации выходной день переносится на рабочий день, продолжительность работы в этот день (бывший выходной) должна соответствовать продолжительности рабочего дня, на который перенесен выходной день.

Исчисленная в таком порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха.

Таким образом, норма рабочего времени конкретного месяца рассчитывается следующим образом: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели конкретного месяца и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном месяце, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.

В аналогичном порядке исчисляется норма рабочего времени в целом за год:

продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели в году и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном году, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.

2. Перенос выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, предусмотренный частью 2 статьи 112 Трудового кодекса Российской Федерации, осуществляется работодателями, применяющими различные режимы труда и отдыха, при которых работа в праздничные дни не производится. Такой порядок переноса выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, в равной степени относится к режимам работы как с постоянными фиксированными по дням недели выходными днями, так и со скользящими днями отдыха.

У работодателей, приостановка работы у которых в нерабочие праздничные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям (например, непрерывно действующее производство, ежедневное обслуживание населения и др.), перенос выходных дней, предусмотренный частью 2 статьи 112 Трудового кодекса Российской Федерации, не осуществляется".

http://docs.cntd.ru/document/902318181

При этом норма рабочего времени уменьшается на количество рабочих часов, не отработанных работником по уважительным причинам (основные и дополнительные отпуска; отпуск без сохранения заработной платы, период временной нетрудоспособности, выполнение государственных и общественных обязанностей и др.).

О расчете нормы рабочего времени с учетом часов отсутствия работника на рабочем месте в случаях, предусмотренных законодательством РФ

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 октября 2011 года N 22-2/377333-782

[О расчете нормы рабочего времени с учетом часов отсутствия работника на рабочем месте в случаях, предусмотренных законодательством РФ]

Департамент заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России рассмотрел обращение, поступившее на официальный сайт Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, и врамках своей компетенции сообщает следующее.

Часы отсутствия работника с суммированным учетом рабочего времени на рабочем месте в учетном периоде в случаях, предусмотренных законодательством (отпуск, временная нетрудоспособность и т.д.), не должны им в дальнейшем отрабатываться.

Следовательно, норма рабочего времени в этих случаях должна уменьшаться на количество часов, пропущенных работником по графику его работы.

Заместитель

директора Департамента

С.В.Курбатов

http://docs.cntd.ru/document/902318181

И консультация

Работнику организации установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом один год, работа осуществляется по сменам продолжительностью 12 часов. В учетном периоде сотрудник был в отпуске и на больничном.

Какие правила подсчета индивидуальной нормы рабочего времени должны применяться в данном случае?

25 февраля 2014

Согласно ст. 104 ТК РФ при суммированном учете рабочего времени продолжительность рабочего времени за учетный период (в рассматриваемом случае - год) не должна превышать нормального числа рабочих часов.

Рабочим временем согласно части первой ст. 91 ТК РФ признается время, в течение которого работник должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые нормативными правовыми актами отнесены к рабочему времени. В связи с этим для каждого сотрудника определяется его индивидуальная норма рабочего времени, скорректированная с учетом тех периодов, в течение которых работник не должен выполнять трудовые обязанности (периоды отпуска, болезни и другие).

Роструд в письме от 01.03.2010 N 550-6-1 подтвердил, что при подсчете нормы рабочих часов, которые необходимо отработать в учетном периоде, из этого периода исключается время, в течение которого работник освобождался от исполнения трудовых обязанностей с сохранением места работы (в частности ежегодный отпуск, учебный отпуск, отпуск без сохранения заработной платы, временная нетрудоспособность, период выполнения государственных, общественных обязанностей). Однако нормативно закрепленного универсального правила подсчета индивидуальной нормы рабочего времени не существует, а в указанном письме Роструда сам механизм подсчета индивидуальной нормы в письме сформулирован неоднозначно. Сказано, что норма рабочего времени в этих случаях должна уменьшаться на количество часов такого отсутствия, приходящихся на рабочее время. Эта фраза не позволяет понять, речь идет о рабочих часах по норме или по графику.

По мнению специалистов Минздравсоцразвития России, изложенному в письме от 13.10.2011 N 22-2/377333-782, норму следует всегда уменьшать на рабочие часы по графику работника, приходящиеся на время его отсутствия.

При этом работники ведомства подчеркивают, что часы отсутствия работника с суммированным учетом рабочего времени на рабочем месте в учетном периоде в случаях, предусмотренных законодательством (отпуск, временная нетрудоспособность и т.д.), не должны им в дальнейшем отрабатываться.

Например, работнику установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом один год, работа осуществляется по сменам продолжительностью 12 часов. Норма рабочего времени за учетный период с 1 января по 31 декабря 2013 года составляет 1970 часов. В период с 1 августа по 28 августа 2013 работнику предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. По графику на эти дни приходится 12 рабочих смен по 12 часов, то есть 144 часа. А в период с 1 октября по 7 октября 2013 года работник болел, на этот период по графику пришлось 4 смены по 12 часов, то есть 48 часов.

Следовательно, индивидуальная норма рабочего времени работника составит:

1970 ч. - 144 ч. - 48 ч. = 1778 ч.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Ефимова Ольга

Ответ прошел контроль качества

http://www.garant.ru/consult/work_law/526899/#ixzz4YwSG6uBA

Уточнение от 17 февраля 2017 - 14:46
Ваша индивидуальная норма на январь 136-40 часов (5 рабочих дней, которые попали на отпуск)=96 часов.


Уточнение от 17 февраля 2017 - 14:47
Переработка - 149-96=53 часа.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте