Рейтинг@Mail.ru

Постановление ИП-27 от 30.11.16

Просмотров: 2
Ринат
Вопрос задан14 декабря 2016 в 21:28

В постановлении 27-П от 30.11.16 особый упор делается на ИП, "не производящего выплаты и иные вознаграждения физическим лицам" . Я на УСН, у меня один работник, который получает зарплату, а проблема с оплатой взносов на сумму доходов, превышающих 300т.р. - та же самая, с 2013 года. Могу я рассчитывать на возврат? С какого года? Спасибо.

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Анастасия Логинова
Опубликовано17 декабря 2018 в 23:06
Опубликовано17 декабря 2018 в 23:06

Лично я не увидела в постановлении Конституционного суда каких-либо исключений для Вас.

В данном случае Вы несколько неправильно трактуете указанное постановление. В нем не делается упор на ИП "не производящего выплаты и иные вознаграждения физическим лицам".

В данном постановлении рассматривается конституционность положений рассматриваемых законов ( в частности и противоречие друг другу).

Речь идет о том, что доход индивидуального предпринимателя, который уплачивает налог на доходы физических лиц (а Вы его обязаны уплачивать, так как у Вас один работник все же имеется) и не производящего выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, подлежит уменьшению на величину фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода.

И указанные положения признаны не противоречащими Конституции РФ.

В связи с чем, в отношении Вас (по моему мнению) никаких изменений не произошло).

Любовь_
Опубликовано19 декабря 2018 в 06:15
Опубликовано19 декабря 2018 в 06:15

Здравствуйте, Ринат!

Уплата 1% от суммы дохода, превышающего 300 000 рублей за расчетный период, к Вам не относится.

Эта норма применяется ТОЛЬКО к плательщиками, НЕ ПРОИЗВОДЯЩИМ ВЫПЛАТЫ РАБОТНИКАМ, а у Вас есть работник и Вы производите такие выплаты.

При уплате страховых взносов Вы должны руководствоваться не ст.14,а статьей 15 ФЗ от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"

15. Порядок исчисления, порядок и сроки уплаты страховых взносов плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам

Излишне уплаченные страховые взносы (в размере 1% от доходов свыше 300 тыс.) Вам ПФР вернуть обязан.

Для этого необходимо обратиться в ПФР с письменным заявлением о возврате суммы излишне уплаченных страховых взносов. Если Вам будет отказано, обжалуйте отказ в судебном порядке.

Порядок зачета (возврата) сумм, излишне уплаченных самой организацией, регулирует статья 26 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Статья 26. Зачет или возврат сумм излишне уплаченных страховых взносов, пеней и штрафов

11. Сумма излишне уплаченных страховых взносов подлежит возврату по заявлению плательщика страховых взносов, поданному в письменной форме или в форме электронного документа, в течение одного месяца со дня получения органом контроля за уплатой страховых взносов такого заявления. Форма заявления плательщика страховых взносов утверждается органом контроля за уплатой страховых взносов по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.

(в ред. Федерального закона от 28.06.2014 N 188-ФЗ)

12. Возврат плательщику страховых взносов суммы излишне уплаченных страховых взносов при наличии у него задолженности по соответствующим пеням, а также штрафам, подлежащим взысканию в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, производится только после зачета суммы излишне уплаченных страховых взносов в счет погашения задолженности.

13. Заявление о зачете или возврате суммы излишне уплаченных страховых взносов может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.



Уточнение от 19 декабря 2016 - 05:40
Письмо Минфина РФ от 17 июля 2015 г. N 03-11-11/41342

Вопрос: Об уменьшении налога на страховые взносы индивидуальным предпринимателем, применяющим УСН (объект - "доходы"), если он производит выплаты и иные вознаграждения физлицам.

10.08.2015

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 17 июля 2015 г. N 03-11-11/41342

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения упрощенной системы налогообложения индивидуальным предпринимателем и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с частью 1 статьи 5 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) плательщиками страховых взносов признаются индивидуальные предприниматели, как производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, так и не производящие указанных выплат.

При этом с выплат и иных вознаграждений, производимых физическим лицам, страховые взносы уплачиваются индивидуальными предпринимателями по тарифам, установленным Законом N 212-ФЗ.

Учитывая изложенное, индивидуальный предприниматель, производящий выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, осуществляет уплату страховых взносов с указанных выплат, а также уплачивает страховые взносы за себя в фиксированном размере.

Подпунктом 1 пункта 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена на сумму указанных в пункте 3.1 статьи 346.21 Кодекса расходов более чем на 50 процентов.

Таким образом, индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования как за наемных работников, так и за себя, но не более чем на 50 процентов.

Одновременно обращаем внимание, что порядок расчета суммы страховых взносов в фиксированном размере (фиксированных платежей) в части уплаты 1,0 процента от суммы дохода плательщика страховых взносов, превышающего 300 000 рублей за расчетный период, установленный частью 1.1 статьи 14 Закона N 212-ФЗ, относится только к индивидуальным предпринимателям, не производящим выплат и иных вознаграждений физическим лицам, и не распространяется на деятельность индивидуальных предпринимателей, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

Также сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.С.КИЗИМОВ

Однако, Ринат, в Вашем случае, суд может и установить обязанность оплаты 1% с доходов, превышающих 300 тыс.

Прочтите http://www.klerk.ru/law/news/448515/



Уточнение от 19 декабря 2016 - 06:15
Да, что касается ответа на Ваш вопрос - речь в Постановлении КС шла о предпринимателях на ОСНО, и вряд ли ПФР бросится пересчитывать страховые взносы всем подряд.

По аналогии это Постановление вполне возможно применить и к ИП на УСН (доходы минус расходы), но анализировались главы НК РФ, посвященные налогу на доходы физических лиц и другие системы налогообложения не упоминались, и как посмотрят на это суды - не известно.

Но в суд, вплоть до КС РФ, идти надо, хотя это долгий процесс и чтобы выиграть необходимо иметь обоснованную правовую позицию.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте