Рейтинг@Mail.ru

1. Входит ли это в обязанности врача поликлиники? 2. Как правильно оформить трудовые отношения в это случае?

Просмотров: 2
Евгений
Вопрос задан16 марта 2016 в 05:04

В 2007 году принят в районную больницу врачом оториноларингологом. В трудовом договоре оформлен как врач оториноларинголог поликоиники. В 2016 администрация больницы решила дополнить трудовой договор и вписала дежурства по больнице.

Вопросы:

1. Входит ли это в обязанности врача поликлиники?

2. Как правильно оформить трудовые отношения в это случае?



Вопрос относится к городу Уват

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Ekaterina
Опубликовано16 марта 2019 в 09:38
Опубликовано16 марта 2019 в 09:38

вписать в одностороннем порядке что-то в трудовой договор администрация не вправе. Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.

Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.

Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.

Любовь_
Опубликовано16 марта 2019 в 12:21
Опубликовано16 марта 2019 в 12:21

Здравствуйте!

Думаю, вполне имеют право внести изменения в Вашу должностную инструкцию, но с учетом положений ст.74 ТК РФ (с предупреждением за 2 месяца, так как у вас меняются условия труда)

Письмо Минздрава СССР от 11.12.1954 n 02-19/21 (с изм. от 31.12.1954) "Об упорядочении организации труда медицинского персонала в лечебно-профилактических учреждениях" (действующее)

Проверкой, проведенной в РСФСР, УССР и других союзных республиках, установлено, что в отдельных лечебно-профилактических учреждениях труд медицинского персонала организован неудовлетворительно, рабочее время врачей и других медицинских работников используется неправильно, имеют место нарушения трудового законодательства.

Установленная в ряде больничных учреждений двухзвеньевая система, при отдаленности поликлиники от стационара, привела к потере значительного рабочего времени у врачей на переходы, имеет место проведение в рабочее время всякого рода совещаний, ежедневные "пятиминутки" продолжаются от 40 минут до одного часа.

....

В целях упорядочения организации труда и рабочего времени врачей и другого медицинского персонала и устранения имеющихся нарушений трудового законодательства Министерство здравоохранения СССР предлагает принять к руководству следующее:

1. Обслуживание больных в вечернее и ночное время в стационарах больниц (дежурство врачей) должно производиться, как правило, наличным СОСТАВОМ ШТАТНЫХ ВРАЧЕЙ в пределах месячной нормы их рабочего времени и с учетом занимаемых ими должностей (основной и по совместительству).

Время, затрачиваемое врачами на обслуживание больных в вечернее и ночное время, должно включаться в ежемесячный график работы врачей, утверждаемый руководителем учреждения.

Кроме врачей-ординаторов отделений и заведующих отделениями, к работе по обслуживанию больных в вечернее и ночное время, в зависимости от местных условий, могут привлекаться и другие врачи, ведущие лечебную работу.

При отсутствии возможности обеспечить составом штатных врачей обслуживание больных в вечернее и ночное время в течение месяца, оплату дополнительного количества дежурств, сверх выполняемых штатными врачами в установленное для них рабочее время, следует производить в соответствии с указаниями, данными в Приказах Министерства здравоохранения СССР о штатных нормативах медицинского персонала учреждений, в основных установках по составлению плана здравоохранения на 1955 год (14 июня 1954 г. N 37) и в циркулярном письме от 1 февраля 1954 г. N 10.

В больницах до 75 коек, расположенных в сельской местности и в рабочих поселках, в случае необеспеченности дежурств в вечернее и ночное время штатными врачами устанавливать по согласованию с профсоюзными организациями дежурство врачей на дому.

2. Для медицинских работников должен быть установлен помесячный учет рабочего времени.

Месячная норма рабочего времени определяется путем умножения дневной нормы рабочих часов работника на количество рабочих дней в месяце.

В месячную норму рабочего времени включаются все виды работ, выполняемые работником (основная работа, дежурства, вызовы для оказания помощи на дому и друг.).

3. Продолжительность работы (смены) для медицинского персонала, переведенного на помесячный учет рабочего времени, не должна превышать 12 часов подряд, включая и работу в ночное время (с 10 часов вечера до 6 часов утра).

Продолжительность перерыва между сменами должна устанавливаться не менее двойной продолжительности работы в предшествующую смену.

4. Работа в ночное время (с 10 часов вечера до 6 часов утра) для врачей и среднего медицинского персонала может устанавливаться с возможностью сна, за исключением:

- всего медицинского персонала, работающего по оказанию скорой медицинской помощи, экстренной или неотложной хирургической, терапевтической и гинекологической помощи;

- среднего медицинского персонала психоневрологических учреждений, детских больниц, детских яслей, родильных домов и отделений, хирургических отделений больниц, а также больниц и отделений, предназначенных для остро-заразных больных.

Работа младшего медицинского персонала в стационарных учреждениях с возможностью сна в ночное время не допускается.

Примечания. 1.

В правилах внутреннего распорядка каждого учреждения, в зависимости от его организационной структуры и условий деятельности, должно быть точно установлено, в каких отделениях (палатах) и какие медицинские работники имеют право сна в ночные часы работы, а также и с какого часа ночи.

2. Работа в ночное время при наличии возможности сна, а также время, затраченное на дежурство на дому, учитывается из расчета - один час как полчаса работы.

3. Работа в ночное время при отсутствии возможности сна учитывается:

- для работников с 6 и 6 1/2-часовым рабочим днем - один час как 6/5 часа работы;

- для работников с 7-часовым рабочим днем - одни час как 7/6 часа работы;

- для работников с 8-часовым рабочим днем - один час как 8/7 часа работы.

Заместитель Министра

здравоохранения СССР

П. ШУПИК

Письмо

от 18 мая 1971 года № 32т-669

Об упорядочении учета рабочего времени медицинского персонала учреждений здравоохранения

(Действующая редакция)

Проверками, осуществленными финансовыми органами, установлено, что во многих учреждения здравоохранения отсутствуют графики рабочего времени, а в табелях на оплату вместо конкретно отработанных часов за каждый день проставляется "единица".

Министерство здравоохранения РСФСР предлагает обеспечить во всех учреждениях здравоохранения составление правильных графиков работы по отделениям с указанием времени начала и окончания работы, а в табелях, представляемых в бухгалтерию, отмечать фактически отработанное количество часов и минут.

Табель для представления в бухгалтерию рекомендуется заполнять по форме 422 мех. "Табель учета использования рабочего времени и подсчета заработка".

Основой для построения графика является циркулярное письмо Министерства здравоохранения СССР от 11 декабря 1954 г. № 02-19/21 "Об упорядочении организации труда медицинского персонала в лечебно-профилактических учреждениях", и, в частности, п. 2 этого письма, предусматривающий ведение помесячного учета рабочего времени.

В месячную норму рабочего времени включается ОСНОВНАЯ работа, ДЕЖУРСТВА, вызовы для оказания помощи на дому и др. Обеспечение учреждений типографскими бланками "графиков" возлагается на местные органы здравоохранения.

Образец заполнения графика прилагается (не приводится).

При составлении графика необходимо руководствоваться следующим:

1. График составляется ежемесячно до наступления данного месяца и вывешивается на видном месте не позднее чем за 2 дня до начала нового месяца.

2. В каждом отделении (структурном подразделении) составляется единый график на всех работников за подписью заведующего отделением. График утверждаемся главным врачом или его заместителем.

3. Месячная норма часов определяется путем умножения установленной для данного работника ежедневной продолжительности рабочего дня, предусмотренной действующим законодательством для шестидневной рабочей недели, на количество рабочих дней в данном месяце по календарю.

Из общего количества рабочих часов вычитается время, выделяемое на рабочую субботу, на дежурства в стационаре, и оставшиеся часы делятся на количество рабочих дней по графику. Таким образом определяется ежедневная продолжительность смены работника.

Для работающих по совместительству подсчет месячной нормы, а также продолжительности смены производится отдельно по основной и совмещаемой должностям.

4. В графике работы указывается время начала и окончания работы на каждый день отдельно по основной и совмещаемой должностям.

На дежурства врачей составляется отдельный график, число рабочих часов в котором соответствует основному графику.

5. Главному врачу и его заместителям разрешение на лечебную работу по совместительству дается вышестоящим органом здравоохранения. Рабочее время по основной и совмещаемой должностям должно быть разграничено.

В график соответствующего отделения вносятся сведения только о лечебной работе главного врача и его заместителя.

Такой же порядок устанавливается для работников аппарата органов здравоохранения.

6. Для медицинских работников, имеющих перерыв на обед, время на обеденный перерыв включается в график.

Заместитель Министра

С. Чикин

А вот извлечение из решения суда (кстати, единственное, которое мне удалось обнаружить)

Российская Федерация

Решение от 23 января 2012 года

О признании незаконными приказы работодателя и взыскании компенсации морального вреда.

По делу №

Принято

Таловским районным судом (Воронежская область)

...

Выслушав участвующих в деле лиц, проверив материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

Согласно представленного суду трудового договора № от 11.01.2010г. Скрипник С.Я. принят на работу по должности врач-хирург в поликлинику МУЗ «Таловская ЦРБ», хирургический кабинет. Работнику установлена нормальная продолжительность рабочего времени, особенности режима работы не установлены (л.д.24-24 ).

В соответствии с нормами Трудового кодекса РФ (ст.57) обязательными для включения в трудовой договор являются условия:

место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения;

трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы).

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004г. №2 (ред. от 28.09.2010) "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" указано, что под структурными подразделениями следует понимать как филиалы, представительства, так и отделы, цеха, участки и т.д..

Таким образом, при приеме Скрипник С.Я. на работу работодателем было определено место его работы и трудовая функция.

Приказом главного врача МУЗ «Таловская ЦРБ» №179/1 от 01.08.2011г. к дежурству по круглосуточному стационару хирургического профиля привлечены врачи хирурги поликлиники ЦРБ с 01.08.2011г. по 01.11.2011г. с целью обеспечения круглосуточного оказания хирургической помощи населению района на период летних отпусков врачей хирургов (л.д.8 ).

В соответствии со статьями 60 и 72.1 ТК РФ работодатель не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, кроме случаев, предусмотренных Кодексом и иными федеральными законами, а также переводить работника на другую работу (постоянную или временную) без его письменного согласия, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 Кодекса.

Переводом на другую работу следует считать постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем (часть первая статьи 72.1 ТК РФ).

Ответчиком не оспаривался тот факт, что для врача-хирурга, работающего в стационарном отделении, и того же врача, работающего в поликлинике, разработаны отдельные должностные инструкции.

Представителем ответчика в подтверждение обоснованности привлечения истца к дежурствам по стационару представлено циркулярное письмо Минздрава СССР «Об организации и оплате дежурств врачей учреждений здравоохранения, имеющих стационары» в котором указано, что, учитывая специфику работы стационара (оказание медицинской помощи в любое время суток и дней недели), для врачей устанавливаются дежурства (работа) в вечернее и ночное время, в воскресные и праздничные дни, а в обязанности врача стационара входит обязательное несение указанных дежурств(л.д.51).

Суд находит данный довод необоснованным, поскольку в этом же письме указывается на то, что обязательное дежурство входит в обязанности врача стационара и что руководитель учреждения здравоохранения разрешает эти вопросы путем введения в штатное расписание врачебных должностей для обеспечения круглосуточной помощи.

Поскольку трудовым договором предусмотрено, что Скрипник С.Я. принят на работу врачом-хирургом именно поликлиники (хирургического кабинета), то возложение на него обязанности дежурить по круглосуточному стационару следует считать изменением трудовой функции и структурного подразделения, а, следовательно, такой перевод возможен только с согласия работника.

Кроме того, истцом представлено положение о хирургическом кабинете, утвержденное Главным врачом МУЗ «Таловская ЦРБ» 11.01.2010г., согласно которого хирургический кабинет является структурным подразделением Таловской поликлиники, задачами и функцией которого является обеспечение квалифицированной амбулаторной помощи населения района, и оказание медицинской помощи амбулаторным больным (л.д.56). Как следует из материалов дела, согласие Скрипник С.Я. на временный перевод на работу по круглосуточному стационару Таловской ЦРБ работодателем получено не было.

Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается только в экстраординарных случаях, указанных в ч.2 3 ст.72.2 ТК РФ.

Ответчиком при рассмотрении дела не были приведены доказательства наличия чрезвычайных обстоятельств, обусловивших необходимость временного перевода работника без его согласия на не обусловленную трудовым договором работу. Работодателем был осуществлен перевод работника на период летних отпусков врачей хирургов при отсутствии исключительных случаев, свидетельствующих о реальной необходимости такого перевода, в связи с чем указанный приказ о привлечении к дежурству по круглосуточному стационару хирургического профиля врачей хирургов поликлиники является незаконным.

Приказом главного врача МУЗ «Таловская ЦРБ» № 198 от 05.09.2011г. на Скрипник С.Я. было наложено дисциплинарное взыскание в виде выговора (л.д.7). Основанием наложения данного дисциплинарного взыскания явилось неисполнение приказа главного врача МУЗ «Таловская ЦРБ» №179/1 от 01.08.2011г., согласно которого Скрипник С.Я. должен был дежурить по круглосуточному стационару хирургического профиля Таловской ЦРБ.

Основанием для привлечения работника к дисциплинарной ответственности является факт совершения дисциплинарного правонарушения, который в трудовом законодательстве называется дисциплинарным проступком и под которым понимается неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей (ст. 192 ТК РФ). Как установлено судом, дисциплинарное взыскание (выговор) к Скрипник С.Я. было применено за неисполнение обязанностей, не установленных законом, трудовым договором или должностной инструкцией. В связи с изложенным, суд приходит к выводу о неправомерности привлечения Скрипника С.Я. к дисциплинарной ответственности и наложении на него дисциплинарного взыскания.

Приказом главного врача МУЗ Таловская ЦРБ» №195 от 25.08.2011г. утверждена должностная инструкция врача-хирурга поликлиники ЦРБ (л.д.44-45), с которой истец был ознакомлен 05.09.2011г и выразил свое несогласие (л.д.6).

Несмотря на то, что в Трудовом кодексе не содержится упоминания о должностной инструкции, она является важным документом, содержанием которого является трудовая функция работника, круг должностных обязанностей, пределы ответственности, и квалификационные требования, предъявляемые к занимаемой должности.

Если внесение изменений в должностную инструкцию связано с изменением обязательных условий трудового договора, должны быть соблюдены требования о заблаговременном письменном уведомлении об этом работника. И только после того, как работник согласился на продолжение трудовых отношений в новых условиях, вносятся изменения в должностную инструкцию. Статья 57 ТК РФ предусматривает, какие именно условия трудового договора являются обязательными.

При подписании трудового договора и ознакомлении работника с должностной инструкцией стороны согласовали круг выполняемых обязанностей, которые работник должен выполнять за обусловленную трудовым договором заработную плату. Соответственно, изменение этого круга обязанностей должно производиться с согласия обеих сторон.

Скрипник С.Я. был ознакомлен с должностной инструкцией врача-хирурга, утвержденной Главным врачом МУЗ «Таловская ЦРБ» 11.01.2010года (л.д.55). Приказом от 25.08.2011г. была утверждена должностная инструкция врача-хирурга поликлиники ЦРБ в новой редакции(л.д.44-45), в которой был расширен перечень обязанностей работника. Вновь поручаемые обязанности прямо не оговорены в прежней должностной инструкции.

Согласно ст.57 ТК РФ если в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации;

Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010г. №541н утвержден Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих имеющий раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения".

В данном разделе предусмотрены должностные обязанности врача хирурга. Раздел "Должностные обязанности" квалификационных характеристик содержит перечень основных функций, которые могут быть поручены полностью или частично работнику, занимающему данную должность.

Установленные новой должностной инструкцией, утвержденной приказом главного врача МУЗ «Таловская ЦРБ», обязанности не отражены в указанном справочнике по соответствующей должности, в частности, такие обязанности как проведение экспертизы годности к военной службе и работа в РВК (п.2.20), дежурство по ЦРБ в нерабочее время.

Таким образом, наделение работника новыми обязанностями, не предусмотренными для соответствующей должности, и которые не были указаны в должностной инструкции изначально, требует письменного согласия работника.

Поскольку такого согласия ответчиком получено не было, приказ об утверждении должностной инструкции следует признать незаконным.

В отношении требования о взыскании компенсации морального вреда, суд руководствуется нормами ст.237 ТК РФ, согласно которой моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень физических и нравственных страданий истца.

С учетом всех исследованных обстоятельств дела, объема и характера причиненного работнику нравственных и физических страданий, степени вины работодателя, индивидуальных особенностей лица, которому причинен вред, а также требований разумности и справедливости, суд находит обоснованной сумму компенсации морального вреда в размере одной тысячи рублей.

...

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать приказ главного врача МУЗ «Таловская ЦРБ» №179/1 от 01 августа 2011г. «О привлечении врачей хирургов поликлиники к ночным дежурствам по стационару МУЗ «Таловская ЦРБ», приказ главного врача МУЗ «Таловская ЦРБ» №195 от 25 августа 2011г. «Об утверждении должностной инструкции врача хирурга поликлиники», приказ главного врача МУЗ «Таловская ЦРБ» №198 от 05 сентября 2011г. «О дисциплинарном взыскании врача-хирурга поликлиники Скрипник С.Я.» незаконными..."

http://docs.pravo.ru/document/view/24737322/

Есть еще вот такой ответ Департамента здравоохранения Кировской области:

20 марта 2012 г. Обязан ли дежурить в стационаре лор врач поликлиники црб

Уважаемая Крылова О.И.!

В соответствии с Трудовым кодексом РФ основные вопросы, связанные с условиями труда, в том числе выполнение работ по определенной должности, профессии, специальности, определяются трудовым договором, заключенным между работодателем и работником.

В соответствии со статьей 4 Трудового Кодекса РФ принудительный труд запрещен.

С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату.

Работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника. Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере."

http://medkirov.ru/vox_populi/questions/q-66F373

Однако, существуют требования к квалификации врача-оториноларинголога

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 N 541н

"Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения"

Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование по одной из специальностей "Лечебное дело", "Педиатрия" и послевузовское профессиональное образование (интернатура и (или) ординатура) по специальности "Оториноларингология"; сертификат специалиста по специальности "Оториноларингология", без предъявления требований к стажу работы.

А общие характеристики по специальностям "Лечебное дело" и "Педиатрия" указывают, что должен уметь должен врач

Врач - выпускник по специальности 040100 - Лечебное дело согласно "Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования. Специальность 040100 - Лечебное дело. Квалификация - врач. Регистрационный n 130 МЕД/СП" (утв. Минобразованием РФ 10.03.2000):

1.3. Квалификационная характеристика выпускника.

проведение первичной, вторичной и третичной профилактики заболеваний населения (здоровых, больных, членов их семьи и коллективов);

диагностика заболеваний, прежде всего ранних и типичных проявлений болезни, а также малосимптомных и атипичных их вариантов течения заболевания на основе владения пропедевтическими и лабораторно-инструментальными методами исследования;

- диагностика и оказание первой помощи при неотложных состояниях;

- лечение с использованием терапевтических и хирургических методов;

- диагностика и ведение физиологической беременности, прием родов;

- экспертиза трудоспособности больных;

- судебно-медицинская экспертиза;

- гигиеническое воспитание больных и членов их семей;

- организация труда в медицинских учреждениях и ведение медицинской документации;

- медицинская помощь населению в экстремальных условиях эпидемий, в очагах массового поражения;

- самостоятельная работа с информацией (учебной, научной, нормативной справочной литературой и другими источниками).

Врач должен уметь:

- осуществлять индивидуальную и популяционную профилактику болезней, диспансеризацию здоровых и больных;

- диагностировать и лечить больных при оказании плановой и неотложной медицинской помощи с заболеваниями и патологическими состояниями, изучение которых предусмотрено учебной программой и планами обучения в медицинском вузе;

- вести медицинскую документацию;

- проводить судебно-медицинскую экспертизу;

- оказывать медицинскую помощь в очагах массового поражения населения;

- организовать работу подчиненного ему медицинского персонала в отделениях учреждений здравоохранения с учетом требований техники безопасности и в соответствии с нормативными документами службы здравоохранения;

- эффективно вести работу по медицинскому просвещению здоровых и больных..."

Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования. Специальность 040200 Педиатрия. Квалификация - врач. Регистрационный N 131 МЕД/СП" (утв. Минобразованием РФ 10.03.2000)

1.3. Квалификационная характеристика выпускника.

...Врач - выпускник по специальности 040200 Педиатрия подготовлен к решению следующих задач:

- проведение первичной, вторичной и третичной профилактики заболеваний населения (здоровых, больных, членов их семьи и коллективов);

- диагностика заболеваний, прежде всего ранних и типичных проявлений болезни, а также малосимптомных и атипичных их вариантов течения заболевания на основе владения пропедевтическими и лабораторно-инструментальными методами исследования;

- диагностика и оказание первой помощи при неотложных состояниях;

- лечение с использованием терапевтических и хирургических методов;

- диагностика и ведение физиологической беременности, прием родов;

- экспертиза трудоспособности больных;

- судебно-медицинская экспертиза;

- гигиеническое воспитание больных и членов их семей;

- организация труда в медицинских учреждениях и ведение медицинской документации;

- медицинская помощь населению в экстремальных условиях эпидемий, в очагах массового поражения;

- самостоятельная работа с информацией (учебной, научной, нормативной справочной литературой и другими источниками).

Врач должен уметь:

- осуществлять индивидуальную и популяционную профилактику заболеваний, диспансеризацию здоровых и больных;

- диагностировать и лечить больных при оказании плановой и неотложной медицинской помощи с заболеваниями и патологическими состояниями, изучение которых предусмотрено учебной программой и планами обучения в медицинском вузе;

- вести учетно-отчетную медицинскую документацию;

- проводить судебно-медицинскую экспертизу;

- оказывать медицинскую помощь в очагах массового поражения населения;

- организовать работу подчиненного ему медицинского персонала в отделениях учреждений здравоохранения с учетом требований техники безопасности и в соответствии с нормативными документами службы здравоохранения;

- эффективно вести работу по санитарному просвещению среди больных, членов их семей и медицинского персонала..."

Указанные нормы, в принципе, позволяет привлекать врача-оториноларинголога к работе дежурным врачом в стационаре.

Это мое личное мнение.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте