Изменение Трудового кодекса РФ с 1 ноября 2021 года
Законодатели ввели дополнительные гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением высшего образования — подготовки кадров высшей квалификации, а также работникам, допущенным к соисканию ученой степени кандидата наук или доктора наук.
Редакцию Трудового кодекса РФ с 01.11.201 изменил Федеральный закон от 28.06.2021 № 220-ФЗ. Его нормами установлены дополнительные гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением высшего образования — подготовки кадров высшей квалификации, а также работникам, допущенным к соисканию ученой степени кандидата наук или доктора наук.
Об этих изменениях мы не писали из-за неопределенности с датой вступления поправок. С 01.11.2018 редакцию ТК РФ изменили сразу два закона, вступивших в силу с отсрочкой:
Их нормами были урегулированы вопросы участия представителей работников в заседаниях коллегиального органа управления организации с правом совещательного голоса. Кроме того, увеличился срок давности для применения дисциплинарных взысканий за коррупционные правонарушения.
Новые гарантии для аспирантов и ординаторов
Новой редакцией статьи 173.1 ТК РФ предусмотрено, что все работники, осваивающие программы подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры и программы ассистентуры-стажировки по заочной форме обучения, имеют право на:
- дополнительные отпуска по месту работы продолжительностью 30 календарных дней в течение календарного года с сохранением среднего заработка. К такому дополнительному отпуску работника добавляется время, затраченное на проезд от места работы до места обучения и обратно с сохранением среднего заработка. Проезд оплачивает работодатель;
- один свободный от работы день в неделю с оплатой его в размере 50% получаемой заработной платы. Работодатель вправе предоставлять работникам по их желанию на последнем году обучения дополнительно не более двух свободных от работы дней в неделю без сохранения заработной платы.
Участие представителей работников в заседаниях органа управления организации с правом совещательного голоса
В кодекс ввели новую статью 53.1 Трудового кодекса РФ «Участие представителей работников в заседаниях коллегиального органа управления организации с правом совещательного голоса». В соответствии с ее нормами:
Право представителей работников на участие в заседаниях коллегиального органа управления организации с правом совещательного голоса может устанавливаться федеральными законами, учредительным документом организации, внутренним регламентом, иным внутренним документом организации, коллективным договором, соглашениями.
Таких представителей работников имеет возможность назначить представитель (представительный орган) работников, определяемый в соответствии со статьями 29-31 ТК РФ. Решение об их назначении нужно оформить соответствующим протоколом. Документы следует направить руководителю организации и в ее коллегиальный орган управления.
Представители работников, участвующие в заседаниях коллегиального органа управления организации с правом совещательного голоса, несут ответственность за разглашение сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), ставшую им известной в связи с этим участием. Если для участия в заседании коллегиального органа управления организации требуется наличие допуска к соответствующей тайне, указанные представители работников должны получить такой допуск в порядке, установленном законодательством России.
Статьей 243 ТК РФ установлена полная материальная ответственность, в том числе в случае разглашения работником сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами. Это применимо также к ситуации, предусмотренной новой статьей 53.1 ТК РФ.
Срок давности привлечения к дисциплинарной ответственности
Согласно новой редакции части четвертой статьи 193 Трудового кодекса РФ, дисциплинарное взыскание за несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных законодательством РФ о противодействии коррупции, можно применять в течение 3 лет со дня совершения работником проступка. А вот время производства по уголовному делу, как и ранее, в этот срок давности не включается. По остальным дисциплинарным взысканиям срок давности составляет 6 месяцев. Исключением стало именно несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных законодательством РФ о противодействии коррупции.
Федеральный закон от 03.08.2018 N 304-ФЗ
Федеральный закон от 03.08.2018 N 315-ФЗ
Федеральный закон от 28.06.2021 N 220-ФЗ
Статья 1 ТК РФ. Цели и задачи трудового законодательства
Статья 193 ТК РФ. Порядок применения дисциплинарных взысканий
Статья 243 ТК РФ. Случаи полной материальной ответственности