Как выбрать систему налогообложения, чтобы сэкономить на налогах
Система налогообложения — это совокупность фискальных обременений, которые налогоплательщик должен уплатить в государственный бюджет. Законодательство предусматривает ряд систем, в которых закреплены щадящие условия налогообложения. Какой режим выбрать: УСН или ЕНВД, что выгоднее для ИП и ООО, возможно ли совмещение систем налогообложения, — обо всем расскажем в нашей статье.
Прежде чем определить, какую систему налогообложения выбрать, охарактеризуем каждый из режимов.
Что такое упрощенка
УСН, или упрощенная система налогообложения — это специальный режим, который предусматривает замену основных фискальных платежей одним сбором. УСН заменяет налог на прибыль для организации, НДФЛ для ИП, НДС и налог на имущество (есть исключения).
К тому же налогоплательщик на УСН может выбрать объект обложения. Законодательством предусмотрены на выбор:
- «Доходы» — в таком случае придется заплатить всего 6 % со всех полученных доходов от деятельности;
- «Доходы минус расходы» — полученная разница облагается по ставке 15 %.
Причем региональные органы власти могут снизить ставки до 1 % по УСН «Доходы» и до 5 % УСНО «Доход минус расход».
Для перехода на упрощенку требуется выполнить некоторые условия, подробнее — в статье «Лимит по УСН на 2018 год». А вот какой вид УСН выбрать, решает исключительно налогоплательщик. Никаких нормативных требований не предусмотрено. Объект обложения «Доходы» рекомендуется выбирать тем субъектам, которые не производят существенных затрат при ведении деятельности либо не могут их фактически подтвердить. Если затраты имеются, они существенны, и их можно подтвердить документально, то выбирайте УСН 15 %.
Что такое ЕНВД
«Вмененка», или ЕНВД — это спецрежим налогообложения, который определен заранее и не зависит от фактически полученной прибыли или понесенных затрат. Размер фискального обременения при «вмененке» определяется с учетом вида деятельности, количественных (физических) показателей (объем производства, торговая площадь, количество наемных работников в штате субъекта и т. д.).
ЕНВД заменяет для налогоплательщика сразу несколько фискальных обязательств. Это и налог на прибыль организаций, НДФЛ для ИП, НДС (за исключением отдельных операций), налог на имущество (но есть исключения).
Прежде чем узнавать, как выбрать систему налогообложения ЕНВД, определим, что перейти на «вмененку» могут далеко не все экономические субъекты. Ограничения устанавливают региональные и муниципальные власти. В первую очередь определяется перечень основных видов деятельности. Затем рассчитываются коэффициенты, позволяющие исчислить размер фискального платежа.
Что выбрать: УСН или ЕНВД
Итак, однозначно заявить, что выгоднее упрощенка, «вмененка» или вообще другой режим, нельзя никак. Необходимо к решению проблемы подойти индивидуально. Рассмотреть ситуацию со всех сторон.
В первую очередь обозначьте род деятельности — это основополагающий критерий. Так, например, ЕНВД предусмотрен не для всех видов деятельности. К тому же не стоит забывать о других режимах, предусмотренных НК РФ. Например, сельхозналог для производителей сельскохозяйственной продукции. В таком случае следует сравнивать УСН или ЕСХН — что лучше.
Для справки.
ЕСХН — это один из спецрежимов налогообложения, который предусмотрен только для сельхозпроизводителей (глава 26.1 НК РФ). Ключевое условие применения — не менее 70 % от совокупного дохода — это поступления от ведения сельскохозяйственной деятельности. Ставка налога — 6 %. Но применяется она к разнице между полученными доходами и произведенными расходами. Что намного выгоднее УСНО в обоих вариантах.
Затем определите состав и вид основных доходов по данному роду деятельности. Обратите внимание, что при ЕНВД налог придется платить независимо от результата работы субъекта за отчетный период. Например, если компания сработала в убыток, то заплатить все равно придется. Аналогичная ситуация и с УСНО 15 %: даже если в отчетном году получен убыток, фирма заплатит не менее 1 % в госбюджет. А если организация выбрала УСНО 6 %, то при отсутствии выручки налог платить не придется.
Теперь проанализируйте основную структуру затрат. Если подтвердить расходы проблематично либо их не много, то для компании будет лучше «вмененка», упрощенка 6 % «Доходы». Эти режимы не учитывают затраты при исчислении налоговых платежей. Но если затраты по основной деятельности значительны и их без труда можно подтвердить документально (договоры поставок, чеки, счета-фактуры, товарные накладные и т. д.), то преимущественнее выбрать УСН 15 %.
Это ключевые моменты, которые должны лечь в основу решения ИП или ООО выбрать УСН или ЕНВД. Далее определим существенные различия между системами налогообложения.
Различия в деталях
Если анализ ключевых критериев не позволил принять окончательное решение, предлагаем изучить различия между УСНО и ЕНВД. Сведения представим в виде таблицы. Итак, упрощенка или «вмененка», что лучше: основные различия.
Критерий |
УСНО |
ЕНВД |
---|---|---|
Налоговый период |
Календарный год. |
Квартал. |
Право на применение |
При соблюдении условий (ст. 346.11 НК РФ) — с нового календарного года. |
При соблюдении обязательных условий (ст. 346.26 НК РФ) — с любого месяца года. |
Когда можно отказаться |
С нового года либо с момента, когда субъект утратил право на применение УСНО. |
С любого месяца года. |
Отчетность |
Налоговая декларация подается один раз в год — до 31 марта (юрлица) или 30 апреля (ИП) года, следующего за отчетным. Ежеквартальные расчеты по авансовым платежам обязательны. |
Налоговая декларация подается раз в квартал — до 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. |
Оплата |
Авансовые платежи и итоговый расчет. |
Фиксированные ежеквартальные платежи. |
Подведем итоги
Однозначного ответа, что выгоднее — упрощенка или «вмененка» — нет.
ЕНВД следует выбирать тем налогоплательщикам, чья деятельность обещает приносить стабильный и высокий доход. При условии что платеж в казну будет незначителен, в сравнении с поступлениями.
УСНО подойдет субъектам, чья деятельность имеет сезонный или стихийный характер, то есть доходы нестабильны, вероятны убытки. К тому же упрощенка 15 % позволяет снизить размер фискального обременения на понесенные расходы. ЕНВД такой возможности не дает.