Почасовая оплата труда
Почасовая оплата — это вознаграждение за труд, размер которого рассчитывается исходя из количества отработанных часов. Рассмотрим достоинства и недостатки такой системы и правила расчета, а также оформление соответствующей кадровой документации.
Почасовая оплата — это разновидность повременной системы расчетов с работниками. Она учитывает количество часов, фактически затраченных на производство продукции или оказание услуг. Согласно статье 57 Трудового кодекса, такой подход к начислению зарплаты должен быть отражен в трудовом договоре.
Особенности и преимущества почасовой системы оплаты труда
Согласно статье 91 ТК РФ, обязанность работодателя — учитывать время, на протяжении которого фактически трудился каждый его подчиненный. Вопрос в том, с точностью до какой единицы вести учет. Ведь не в каждой отрасли целесообразно считать часы.
Такой вид оплаты труда подходит для:
- ненормированного графика;
- неравномерно распределенной нагрузки;
- вознаграждения за переработки.
Главное достоинство расчета по часам — максимальное соответствие зарплаты отработанному времени. Учет по дням такой точности не дает, ведь в один день можно отработать восемь часов, в другой — девять, в третий — семь.
Это одновременно и стимул к рациональному распоряжению рабочим временем для сотрудников, и экономия средств для работодателя.
Недостатки почасовой системы
На первый взгляд, наниматель экономит фонд заработной платы. Но такой подход требует введения дополнительной штатной единицы — учетчика. Можно возложить эти обязанности на кадровика или бухгалтера, но и им придется доплачивать. Так что выгода достигается не всегда.
Стоит отметить и такие минусы:
- Работодатель не всегда способен адекватно сопоставить объем работы и затрачиваемое на нее время. Нормо-час может оказаться физически невыполнимым для работников.
- Строгий учет времени усложняет методику начисления зарплаты.
- Есть риск, что работодатель лишит работника мотивационной части зарплаты (премий, доплат).
С точки зрения значительной части трудящихся, положение почасовиков менее стабильно, чем тех, у кого фиксированный оклад. Количество часов в любой момент могут сократить, и доход тоже снизится.
Расчет минимальной почасовой оплаты в 2018 году
Формально такой показатель в законодательстве не прописан. Но расчеты всегда можно связать с действующим МРОТ. Для этого нам понадобятся следующие данные:
- Размер МРОТ: с 01.05.2018 для Санкт-Петербурга он составляет 17 000 рублей (в соответствии с региональным соглашением от 20.09.2017 № 323/17-С).
- Максимальное количество рабочих часов в месяце. Для этого обратимся к производственному календарю. Больше всего россияне трудятся в августе и октябре — 184 часа.
- Разделим первый показатель на второй и получим размер минимальной часовой ставки — 92,39 рубля.
В зависимости от региона сумма отличается. В целом по России МРОТ составляет 11 163 рубля. Значит, минимально возможная часовая ставка в стране — 60,67 рубля.
Как установить такую систему
Порядок применения системы утверждается в Положении об оплате труда. Поскольку для разных профессий предусмотрены свои ставки, потребуется и приказ об установлении их размеров для каждой должности.
Фиксируется почасовая система и в штатном расписании. Наконец, соответствующий пункт должен быть прописан в трудовом договоре работника.
Трудовой договор с почасовой оплатой труда (образец) выглядит вот так: