Как организовать медосмотры по приказу Минздрава
В некоторых организациях проходить медосмотры обязательно всем, а допуск сотрудников к работе без врачебного контроля влечет серьезные правовые последствия для работодателя. При направлении работников на обследования ориентируйтесь на приказ Минздрава о медосмотрах № 29н, срок действия которого истекает через 5 лет.
Виды контроля
В статье 46 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ выделены следующие виды медицинских осмотров:
- профилактический — направлен на раннее выявление опасных заболеваний и состояний;
- предварительный — проводится при приеме на работу;
- периодический — проводится на предприятиях в установленные нормативными актами периоды с целью выявления и профилактики профессиональных и иных заболеваний;
- предсменные или предрейсовые — производятся непосредственно перед выходом работника на смену;
- послесменные или послерейсовые — проводятся по окончании трудового дня.
Суть приказа о медосмотрах
Все перечисленные виды врачебного контроля по статье 212 и 213 Трудового кодекса должны проводиться за счет работодателя. А на время их прохождения за работником сохраняется средняя заработная плата и должность. Об этом говорится в статьях 185, 212 и 219 ТК РФ. Расходы на проведение таких медосмотров учитываются в расходах по прибыли в соответствии с подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ. Об этом упомянул Минфин в письме от 26.11.2018 № 03-03-06/1/85069.
Суть всех НПА — раскрыть порядок прохождения предварительных и периодических медосмотров сотрудников, занятых на опасных и вредных производствах и выполняющих тяжелый труд. В них же представлен перечень вредных и(или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские обследования. Информация представлена в виде таблиц, где прописаны не только наименования вредных факторов, но и указана периодичность контроля и список врачей, которых должны посетить сотрудники. Например, медосмотр сотрудников образовательных учреждений включает в себя ежегодные исследования у трех специалистов — оториноларинголога, дерматовенеролога и стоматолога. Лица, работающие с детьми, регулярно сдают еще анализы на сифилис и гельминтов, а при поступлении на работу — анализы на гонорею и брюшной тиф.
Перечень видов деятельности, при которых обязателен профосмотр по приказу Минздрава № 29н, указан в приложении к этому НПА. Например, в пункте 15 дается ссылка на работы, выполняемые на механическом оборудовании с открытыми движущимися или вращающимися элементами. Лица, которые выполняют такие обязанности, должны 1 раз в 2 года проходить обследование у офтальмолога и лора. И если выявят, например, дыхательную недостаточность, тяжелые формы болезни кожи или лучевую болезнь, то это станет противопоказанием к продолжению работы механиком.
Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как учесть оплату медосмотра по бухучету. Используйте эти инструкции бесплатно.
Организация проведения медосмотра
Подробный алгоритм, как проводить медосмотр по новым правилам, представлен в приказе № 29н. Порядки проведения предварительного и периодического осмотров несколько отличаются друг от друга. Рассмотрим оба вида подробнее.
Предварительный медосмотр
Этот вид медосмотра проводится при приеме сотрудника на работу на основании направления. Документ заполняется на основании списка контингентов, для которых медосмотр является обязательным. Существующим законодательством не предусмотрена унифицированная форма направления, но в него следует вписать список сведений, которые содержит приказ о прохождении медосмотра № 29н от 28.01.2021. Таким образом, каждое предприятие самостоятельно разрабатывает бланк этого документа. Но на практике работодатели стараются использовать формы, применяющиеся в лечебных учреждениях, поскольку это позволяет избежать спорных моментов.
В направление на предварительный медосмотр при приеме на работу включают следующие данные:
- наименование работодателя;
- форму собственности и вид экономической деятельности;
- наименование медицинского учреждения, его адрес и код ОГРН;
- вид осмотра;
- Ф.И.О. работника;
- дату рождения;
- наименование структурного подразделения и должности;
- опасные факторы и виды работ, с которыми предстоит столкнуться работнику;
- Ф.И.О. и подпись лица, ответственного за выдачу направления;
- подпись работника;
- Ф.И.О. сотрудника, ответственного за учет выданных направлений.
После получения направления кандидат на должность идет с паспортом и СНИЛС в медицинское учреждение. Иногда еще просят от потенциального сотрудника психиатрическое заключение. Затем на гражданина заводят медицинскую карту и паспорт здоровья, куда вносят заключения специалистов.
Не позднее чем через 5 рабочих дней гражданину выдается заключение, в котором обозначен результат медосмотра: выявлены какие-либо противопоказания для осуществления конкретного вида деятельности или нет. Этот заключительный акт составляют в трех экземплярах:
- один — лицу, поступающему на работу;
- второй прикрепляется к медицинской карте медорганизации, в которой проводилось обследование;
- третий направляют работодателю.
Периодический медосмотр
Рассматриваемый вид осмотров проводится на основании поименных списков. В них включают всех сотрудников, которые трудятся на опасных или вредных работах (подклассы 3.1–3.4, класс 4 по результатам оценки условий труда), с указанием должности и вредного фактора. Работники, имеющие профзаболевания или стойкие последствия несчастных случаев на производстве, раз в 5 лет проходят обследования в центрах профпатологии. Если в районах Крайнего Севера и приравненных к ним таких центров нет, то обращаются к мобильным бригадам врачей-специалистов центров профпатологии.
Список подлежащих осмотру лиц готовится не позднее чем за два месяца до начала контроля. Работодатель обязан вручить сотрудникам направления, которые оформляются так же, как и при предварительном осмотре.
Актуальный бланк и образец этого документа есть в КонсультантПлюс Скачать бесплатно
Медицинская организация, с которой у работодателя заключен договор, подготавливает календарный план осмотров, который предоставляет работодателю не позднее чем за 14 дней до начала осмотра. Процесс проходит в том же порядке, что и предварительный, и завершается выдачей сотрудникам заключений. Затем медицинская организация обобщает полученные результаты и отражает их в заключительном акте. В этом документе указывают:
- количество работников, прошедших осмотр;
- количество сотрудников, имеющих противопоказания;
- сколько сотрудников нуждаются в лечении и дополнительном обследовании и т. д.
Акт составляют в пяти экземплярах, которые заверяются главой комиссии. Один экземпляр отсылается на предприятие, второй остается в медицинском учреждении, третий — в центр профпатологии, четвертый — в территориальный орган исполнительной власти, ответственный за санитарно-эпидемиологическую ситуацию, пятый — в ФСС.
Ответственность работодателя и сотрудника за допуск к работе без медосмотра
Существующий приказ Минздрава и Закон о прохождении медосмотра обязательны для исполнения. Для работодателей, которые не соблюдают правила и допускают сотрудников к работе без прохождения обязательного медицинского контроля, предусмотрена административная ответственность. Наказание за такое правонарушение предусмотрено частью 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ. По этой норме должностным лицам грозит штраф в размере от 15 000 до 25 000 рублей. Лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 15 000 до 25 000 рублей. Юридическим лицам светит штраф от 110 000 до 130 000 рублей. Стоит учитывать, что размер штрафа зависит от количества незаконно допущенных к труду людей. Если из-за уклонения от прохождения медицинского осмотра здоровью сотрудника нанесен вред или наступила его смерть, то действия работодателя квалифицируют в соответствии с нормами Уголовного кодекса.
Что касается сотрудников, отказывающихся по каким-либо причинам проходить медицинский осмотр, то их необходимо отстранить от работы до того момента, пока они не получат заключения, подтверждающего пригодность к труду. Такую ответственность предусматривает статья 76 ТК РФ. Подчеркнем, что на время отстранения заработная плата за сотрудником не сохраняется, и его необходимо ознакомить с этим фактом.
Может пригодиться: сколько действует медицинская книжка