Средняя зарплата в России в 2020 году
Средняя зарплата в России — это важный социально-экономический показатель, позволяющий провести мониторинг динамики благосостояния работающего населения. На его основе можно проводить различные исследования и расчеты. В этом материале рассмотрим, какая среднеотраслевая заработная плата в РФ за прошедшие месяцы этого года.
Росстат ведет постоянный мониторинг размера средней заработной платы в России. На основании собранных данных и проведенных расчетов ведомство публикует на своем официальном сайте полученные статистические данные.
Средняя зарплата по отраслям
По данным Росстата, средняя зарплата в России в 2020 году, а точнее за первое полугодие 2020 года, составила 42 550 рублей. В расчет принимались суммы до вычета НДФЛ. То есть по факту этот показатель в РФ составляет 37 018 рублей: 42 550 - 13 %.
Несмотря на то, что показатели среднего заработка населения остаются довольно скромными, по сравнению с прошлым годом они выросли на 11,2 %. Рост этого показателя прежде всего связан с повышением уровня МРОТ.
Самые высокие доходы по традиции:
- у работников нефте- и газодобывающей отрасли;
- у специалистов воздушного транспорта.
Самые низкие — у работников:
- почты;
- обрабатывающей промышленности.
В частности, у работников сферы производства одежды эта цифра составляет 19 111 рублей.
Средняя заработная плата по отраслям представлена в таблице, которую можно скачать ниже.
Довольно высокими остаются показатели просроченной задолженности — 2803 миллиона рублей за первое полугодие. Надо отметить, что в 2017 году эта цифра была 0,5 % выше. Самые большие задолженности сложились перед металлургами и строителями, а также работниками обрабатывающей сферы. Отсутствует задолженность всего в 9 регионах страны.
Средняя зарплата по городам России
Недавно РИА «Новости» провело исследование, в котором на основе опубликованных статистических данных анализировало не только уровень зарплат, но и покупательную способность граждан различных регионов России, используя в качестве коэффициента так называемую стоимость потребительского набора, в который вошли 112 основных товаров и услуг, включая коммунальные платежи. Вот как распределились места в этом рейтинге. Возглавляют список традиционно такие города:
- Южно-Сахалинск.
- Салехард.
- Сургут.
- Ханты-Мансийск.
- Москва.
- Магадан.
- Нижневартовск.
- Тюмень.
- Мурманск.
- Ангарск.
А вот перечень городов, население в которых самое бедное в стране, даже несмотря на то, что в целом уровень цен в регионах невысок:
96. Нальчик.
97. Махачкала.
98. Черкесск.
99. Севастополь.
100. Шахты Ростовской области.
Чем этот показатель полезен для работодателя и работника
Для работодателя и работника знание усредненного размера зарплаты по отрасли может служить своеобразным ориентиром. В частности, наниматель, руководствуясь указанной Росстатом цифрой, может понять, нужно ли ему повышать оплату труда. Сотрудник же может понять, на какую сумму он может рассчитывать при устройстве на работу в какую-либо компанию. Кроме этого, усредненный показатель заработной платы по региону является отправной точкой в вопросе повышения оплаты труда преподавателям и врачам. Например, согласно указам Президента, зарплата врачей и преподавателей вузов постепенно будет повышаться до достижения уровня 200 % от среднестатистического значения по региону. Что касается младшего медицинского персонала и социальных работников, то их труд не может быть оплачен меньше, чем в среднем по региону.
Такие нормы оговорены в Указе Президента № 597 от 07.05.2012 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». Несмотря на то, что мероприятия, указанные в этом нормативном акте, еще не выполнены в полной мере, во многих лечебных учреждениях уже производятся доплаты медработникам до среднестатистической зарплаты по региону.