Увольнение по собственному желанию во время отпуска: нюансы для работника и работодателя
Увольнение во время отпуска по собственному желанию — это процедура, имеющая небольшие особенности по сравнению с расторжением трудового договора по стандартной схеме.
Разрешено ли уволиться во время отпуска
По собственному желанию работник вправе уволиться с любой даты. Но он обязан предупредить об этом работодателя за 2 недели (руководители, тренеры и спортсмены — за месяц). В то же время работодатель по своей инициативе не имеет права увольнять сотрудника, который официально отдыхает (ст. 81 ТК РФ).
Дата расторжения контракта
Если сотрудник решил оформить увольнение в отпуске по собственному желанию, кадровики просят конкретно указывать в заявлении об увольнении дату, с которой прекратится сотрудничество. Удачная формулировка: «прошу уволить меня 8 декабря 2020 года». Даже если работодатель попросит отработать 2 недели, в трудовой книжке появится запись такого рода: «уволен 8 декабря 2020 года». Если отработка не понадобится, можно переписать заявление и указать новую дату расторжения трудового договора.
Отметим, что иногда у работодателя нет законных оснований требовать от подчиненного трудиться еще 2 недели. Речь идет о следующих ситуациях:
- зачисление на очное обучение;
- выход на пенсию;
- нарушение прав работника (например, задержка зарплаты).
Какую дату расторжения договора указать, если сотрудник заболел накануне отпуска или фактически не работал (например, получил выходной в связи с работой в праздничный день) и поэтому не явился на работу? По ст. 84.1 ТК РФ, день прекращения контракта должен совпадать с последним днем работы, за исключением ситуаций, когда работник фактически не трудится, но за ним сохранено место. Из этого следует, что если человек заболел или по иной причине не явился в последний рабочий день, уволить его все равно надо в заранее оговоренный день.
Также важно помнить, что если работник планирует увольнение в период отпуска по собственному желанию, то период его отдыха не продлевается из-за болезни. Такое разъяснение в свое время давал Роструд (см. Письмо от 24.12.2007 № 5277-6-1).
Может ли сотрудник изменить решение
По общим правилам, работающие граждане вправе отозвать заявление до истечения двухнедельного срока предупреждения. Если речь идет об отпуске с дальнейшим уходом, то изменить решение разрешается только до наступления периода отдыха. Вместе с тем, работодатель может не согласиться с намерением подчиненного остаться, если на его место уже приглашен другой специалист. Но приглашение должно быть оформлено в письменном виде, а новый работник — уже уволен с прежнего места работы. Если официально на освободившееся место никто не претендует, то отказать передумавшему сотруднику, который решил забрать свое заявление на увольнение по собственному в отпуске, нельзя.
Отметим, что в законе не предусмотрена конкретная процедура отзыва заявления об отпуске с последующим увольнением. Следовательно, от работника достаточно ополучить письменное заявление в свободной форме о намерении вновь исполнять обязанности .
Как оформляется увольнение
Алгоритм действия работодателя (читай кадровика) в таком случае стандартный:
- Получить заявление от работника на увольнение. Причем желательно, чтобы таких заявлений было два — одно на отпуск, а другое — на расторжение трудового договора. С одной стороны, это упростит выпуск двух разных приказов (об увольнении и об уходе на отдых), с другой — в случае, если человек передумает уходить, будет проще оформить отзыв.
- Издать приказы с учетом утвержденных в организации правил, подписать у руководителя и ознакомить с ними под подпись работника.
- В последний день произвести окончательный расчет и выдать документы, касающиеся трудовой деятельности бывшего коллеги. Если он не явился, направьте в его адрес уведомление о необходимости забрать бумаги и предложить отправить их по почте. Расчет в таком случае производится либо в день обращения, либо на следующий день, не позже (ст. 140 ТК РФ). Если день расчета выпал на выходной, отдайте деньги и бумаги накануне либо отдельным приказом привлеките к работе в выходной лиц, ответственных за расчет и выдачу документов.