Что говорит Трудовой кодекс о вахтовом методе работы
Есть компании, которым в силу специфики деятельности приходится нанимать людей для труда вахтовым методом. Этот вид трудовой деятельности регулируется Трудовым кодексом РФ. Разбираемся: вахтовый метод работы, что это такое, чем он отличается от обычного, в каких случаях эффективен, как оплачивать и как оформлять.
Законодательная база
У кадровиков нередко возникают вопросы, как составить трудовой договор для такого вида деятельности, оформить ЛНА, установить режим труда и отдыха. Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо понимать, что вахтовый метод работы — это труд, выполняемый так далеко от дома трудящихся, что у них нет возможности оттуда возвращаться до ее окончания.
Для работодателей это удобный вариант, чтобы обеспечить выполнение производственных задач в отдаленных районах и местностях с особыми природными условиями. Для работника это отличный способ заработать.
Этот метод — один из сложнейших, и чтобы правильно его оформить, обратимся к законодательству. Понятно, что вахтовый метод работы по Трудовому кодексу — один из видов режимов рабочего времени. Ему посвящена глава 47.
В соответствии со статьей 297 ТК РФ, если невозможно обеспечить возвращение персонала домой каждый день, им предлагают нести вахту. В этом случае работодатель обязан организовать особый поселок, где трудящиеся будут проживать до завершения исполнения своих функций.
При организации необходимо ориентироваться и на постановление № 794/33-82 Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987. Оно действует с изменениями и дополнениями на сегодняшний день.
Может пригодиться: что делать, если работнику на вахте пришла повестка
Когда используют вахтовый метод для организации труда
Из-за специфики некоторых отраслей вахтовый метод работы ТК РФ рекомендуют практиковать в следующих ситуациях:
- Деятельность ведется на территории, достаточно удаленной от места жительства персонала.
- Объект находится далеко от основного места расположения работодателя.
- Трудиться предстоит в необжитых или осложненных условиях.
- Необходимо уменьшить сроки до завершения проекта (чаще всего строительного или реконструкционного).
В приложении 2 постановления № 794/33-82 Госкомтруда СССР указано, какие предприятия вправе применять такой способ организации труда. К ним относятся следующие предприятия:
- нефтяной, газовой промышленности;
- геологоразведки и железнодорожного транспорта;
- строительства и проведения дорожных работ;
- эксплуатации электростанций, электрических сетей;
- лесной промышленности и др.
Допускает законодательство и иные ситуации, когда есть возможность оформить такой вид трудовых отношений с работниками. В любом случае, как предписывает ТК, вахтовый метод и порядок его применения необходимо согласовать с профсоюзом (если он есть). Решение следует оформить приказом и зафиксировать в локальном акте организации.
Актуальный бланк и образец этого документа есть в КонсультантПлюс Скачать бесплатно
Специфика организации труда при помощи вахтового метода
Этот способ трудовой занятости имеет определенную специфику. Он предполагает тяжелые физические нагрузки в течение длительного времени, часто ухудшение условий привычного образа жизни, нахождение вдали от дома и семьи.
По этой причине основные особенности работы вахтовым методом Трудовой кодекс описывает в виде особых режимов труда и отдыха, их продолжительности и ограничений.
Существуют два важных критерия, по которым отбирают кандидатов для вахты, — профессия и состояние здоровья. Особенно важно хорошее здоровье, когда работать предстоит в тяжелых климатических условиях, например на Крайнем Севере. Чаще всего работодатели для такого труда нанимают мужчин.
Кого допустить к вахте в отдаленные районы — решают после медицинских осмотров. Обязательно проводят предварительный медосмотр и затем периодические ежегодно (как минимум один раз).
Подробнее: как пройти медосмотр для работы на Крайнем Севере
Какие есть ограничения на несение вахты
В соответствии со статьей 298 ТК РФ запрещается привлекать к труду в такой форме следующие категории граждан:
- детей и подростков;
- беременных женщин;
- молодых матерей (пока ребенку не исполнится три года);
- взрослых мужчин и женщин, имеющих медицинские противопоказания.
По итогам медосмотров запретить ехать трудиться в отдаленные районы вправе тем, кто страдает заболеваниями сердца, нервной системы, гипертонической болезнью, хроническими заболеваниями печени, почек, желудочно-кишечного тракта и др.
Любопытно узнать: вахтовый метод при разъездном характере работы
Эксперты КонсультантПлюс разобрали, в каком размере работодатель должен предоставлять дополнительный оплачиваемый отпуск лицам, работающим вахтовым методом в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и выезжающим на вахту из «несеверных» районов. Используйте эти инструкции бесплатно.
Вахтовый режим труда и отдыха
Необходимо уточнить, что вахтовый режим работы ТК РФ предполагает нахождение на месте максимум месяц, как гласит статья 299. В этот период включается и время отдыха между сменами. Например, одна бригада работает утром и в первой половине дня, вторая — во второй половине и вечером, третья — ночью. Пока одна занята, две другие восстанавливают силы.
Если согласовать с профсоюзом, то есть возможность продлить время вахты до трех месяцев. Но для этого требуются безоговорочные аргументы.
Рабочий график, как предписывает статья 301 ТК РФ, следует:
- обсудить и согласовать с профсоюзом;
- представить работникам;
- ввести в действие не ранее чем через два месяца после ознакомления с ним.
Учет рабочего времени вести удобнее суммировано (ст. 300 ТК РФ). При организации необходимо ориентироваться на раздел IV постановления № 794/33-82. Период работодатель вправе выбрать тот, что наиболее удобен, но не более года. Распределяя смены, необходимо соблюдать такие нормы:
- продолжительность рабочего дня — не более 12 часов;
- продолжительность междусменного отдыха — не менее 12 часов;
- на каждую неделю — не менее одних суток отдыха в любой день недели.
В предпраздничные и предвыходные дни работникам устанавливают укороченную смену. Все условия рекомендуется включить в трудовой договор работника.
Как оплачивать работу вахтовым методом
Какую схему оплаты работы вахтовым методом ТК РФ выбрать, зависит от практикуемой системы. Для сдельщиков — за выполненный объем, исходя из комплексных норм, для повременщиков — за фактически отработанные часы.
Повышающие коэффициенты за особые условия труда устанавливаются в соответствии с тем, в каком регионе осуществляется непосредственная деятельность. Даже если головной офис расположен в центре Москвы, это не повод для их отмены.
Дополнительно вахтерам полагаются такие гарантии (в соответствии со статьей 302 ТК РФ):
- надбавка за время в пути к месту несения вахты;
- компенсация в размере дневной ставки за каждый день задержки в дороге;
- обеспечение питанием и бытовым обслуживанием;
- лишние дни отпуска при работе в условиях Крайнего Севера или приравненных к нему областей.
Прежде чем уйти в отпуск, сотруднику надо отгулять все заработанные отгулы, которые он получил путем экономии времени отдыха между сменами. Если он уволится раньше, чем использует их, то получит денежный эквивалент.
Какие компенсации предусмотрены за ненормированный рабочий день
По нормам Трудового кодекса вахтовый метод работы предполагает режим труда, который отличается от стандартной 40-часовой рабочей недели. В связи с этим законодательство предусматривает компенсации для работников за ненормированный рабочий день.
Кроме обычной зарплаты, работодатель дополнительно выплачивает надбавку за несение вахты. Ее платят за все календарные дни, когда человек трудился на вахте, включая дни, когда человек находился в дороге к рабочему месту и обратно.
Порядок выплаты и сумму, которую выплачивают в качестве надбавки, закрепляют в специальном ЛНА, коллективном или трудовом договорах.
Читайте также: как учитывается северный стаж для пенсии
Чем вахтовый метод отличается от служебной командировки
Нередко возникает путаница из-за некоторой схожести вахты с командировкой. Но есть существенные отличия командировки от работы вахтовым методом по ТК РФ, которые необходимо учитывать.
Вот основные отличия:
- срок работы. Поездка в командировку разовая, в законе нет ограничения по длительности. После выполнения поручения сотрудник возвращается на постоянное рабочее место. Вахта — периодическая занятость вдали от дома, в отдаленных частях страны. Но дольше 1–3 месяцев находиться там запрещено, потребуется отдых;
- оплата труда. Командированным оплачивают рабочий день в размере среднего заработка, суточные и компенсацию расходов на проживание, транспорт и питание. Вахтовикам — зарплата за выполнение обязанностей в отдаленных районах и надбавки;
- медосмотр. Для командировки на пару дней его проходить не понадобится. Для вахтовиков это обязательная процедура;
- цели. В командировку отправляют для выполнения конкретного задания — заключить контракт, участвовать в выставке, запустить производственную линию. Вахта предполагает регулярный труд в 12-часовую смену.
Руководитель вправе принять решение о введении вахты для работников, например, чтобы уменьшить сроки сдачи объекта на отдаленных участках. Но необходимо обосновать, что этот вариант организации рабочего процесса окажется наиболее эффективным по сравнению, например, с той же командировкой и иными способами. Обоснование формируется при помощи техническо-экономических расчетов (п. 1.4 постановления № 794/33-82).
На объектах строительства эти расчеты делают при разработке проектов и иных проектно-технологических документов. Учитывая условия и сроки строительства, расчет затрат делают на основании исходных данных, указанных в приложении 1 к Методике, утв. Приказом Минстроя РФ от 15.06.2020 № 318/пр. Затем в качестве обоснования к нему прикладывают пояснительную записку.
Конкретные объемы и виды работ для вахты определяют подрядчик и заказчик, заключая договор подряда на строительство (или договор субподряда — для субподрядных организаций).
Преимущества вахтового метода работы
Как и любая форма организации труда, она имеет плюсы и минусы. С точки зрения сотрудника, к основным плюсам относятся:
- Увеличенный размер заработка.
- Возможность выбирать занятие без привязки к месту жительства.
- Экономия на квартплате и питании и вытекающая из нее возможность делать накопления.
- Длительный отдых после каждой вахты.
Учтите, что вахтовый метод ТК РФ строго регламентирует, а значит, рисков при трудоустройстве вдали от дома не больше, чем в офисе по соседству. Единственным минусом считают бедную инфраструктуру поселков и неудобство графика для семейных людей. Хотя плюсы их ощутимо перевешивают.
Вам в помощь образцы, бланки для скачивания
Приказ Минстроя России от 15.06.2020 N 318/пр
Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 N 794/33-82
Статья 297 ТК РФ. Общие положения о работе вахтовым методом
Статья 298 ТК РФ. Ограничения на работы вахтовым методом
Статья 299 ТК РФ. Продолжительность вахты
Статья 300 ТК РФ. Учет рабочего времени при работе вахтовым методом
Статья 301 ТК РФ. Режимы труда и отдыха при работе вахтовым методом
Статья 302 ТК РФ. Гарантии и компенсации лицам, работающим вахтовым методом