Сдельная форма оплаты труда: виды и способы расчетов
Сдельная форма оплаты труда — это система, при которой доход сотрудника зависит от объема выполненной работы или произведенной продукции.
Работодатель при выборе системы оплаты для определенных работников может решить использовать «сделку»: в этом случае размер вознаграждения за труд зависит от объема выполненной работы. Средством измерения служит количество часов преподавателя или произведенной продукции промышленника.
Такого понятия, как сдельная заработная плата, в трудовом законодательстве нет. Трудовой кодекс РФ лишь указывает на особенности ее использования: говорит, что сдельная оплата труда в трудовом договоре (образец смотрите в статье нашего портала) прописывается обязательно. Соответственно, работодатель обязан четко прописать, как определяется размер вознаграждения и от чего он зависит.
По теме: как составить договор со сдельной оплатой
Виды сдельной оплаты труда
Традиционно сдельная зарплата имеет несколько видов. Каждый предполагает особую методику расчета:
1. Прямая. Заработная плата определяется как произведение объема работы и стоимости его единицы.
Например, час старшего преподавателя оплачивается в размере 200 рублей. Иванова в сентябре отработала 54 часа. Значит, заплатят ей 10 800 рублей.
2. Сдельно-премиальная оплата труда — это зарплата, учитывающая поощрения. Работнику устанавливается план.
Например, у Ивановой он 54 часа. Но если она возьмет дополнительные 10 часов, то они при СПОТ будут оплачиваться по повышенному тарифу (например, + 20%). Таким образом, ее доход в сентябре составит (200 × 64) + (200 × 10) × 20% = 12 800 + 400 = 13 200 рублей.
3. Сдельно-прогрессивная аналогична выше рассмотренной. Но в этом случае устанавливается не процент за перевыполнение плана, а конкретная стоимость работ сверх плана.
К примеру, дополнительный час оценили в 240 рублей. Тогда Иванова получит (200 × 54) + (250 × 10) = 10 800 + 2400 = 13 200 рублей.
4. Сдельно-регрессивная. То же самое, но дополнительные работы оплачиваются по более низкой ставке. Помогает сдержать переработки.
5. Аккордная. Здесь стоимость оговаривается за полный объем работы.
Например, доценту Степанову дали нагрузку 90 часов в месяц с окладом 27 000 рублей. Но он отработал 70 часов и взял отпуск за свой счет. Получит он 21 000 рублей.
Каждая методика позволяет прогнозировать распределение объема работ и фонд оплаты труда на заданный период.
Косвенно-сдельная форма оплаты труда
Ее стоит рассмотреть отдельно. Устанавливается она для вспомогательного персонала и зависит от зарплаты основных работников. Например, оплата младшего научного сотрудника Сидорова равна средней ставке по кафедре:
- у старшего преподавателя Ивановой она составляет 200 рублей;
- у ассистента Васильева — 90 рублей;
- у доцента Степанова — 300 рублей;
- у профессора Петрова — 450 рублей.
Тогда ставка Сидорова равняется (200 + 90 + 300 + 450) / 4 = 260 рублей. Останется умножить ее на количество отработанных часов.
Как отразить в документах сдельную форму оплаты
Для работника в системе оплаты труда сдельная расценка определяет будущие доходы. Закон ее размеры не регулирует. Каждый работодатель устанавливает собственные расценки и отражает во внутренней документации (обычно в штатном расписании). Сумму тоже обязательно указать в трудовом договоре. Не стоит забывать и об объемах работ и переработках, если они тарифицируются иначе.
Как перевести сотрудника на сдельную систему оплаты
Такой вид трудовых правоотношений, как сдельная система оплаты труда, применяется только в случае их фиксации в трудовом договоре. Дело в том, что «сделка» — это один из видов организации труда на предприятии, и в этом качестве она определяет существенные условия трудовой деятельности, такие как начисление заработка исходя из выработки, и т. д. Внесение изменений в контракт необходимо на основании ст. 74 ТК РФ. Порядок перевода повременных работников на сдельную форму:
- Определите круг переводимых работников и перечень оснований для такого решения (указанных в ст. 74 ТК РФ: изменение организационных или технологических условий на производстве, смена структурной организации производства и т. д.).
- Внесите изменения в Положение об оплате труда.
- Уведомите работников под подпись за 2 месяца об изменении условий труда.
- Издайте приказ о переводе.
- Внесите изменения в контракты или составьте допсоглашения.
Работник вправе отказаться от перевода, в этом случае работодатель обязан предложить имеющиеся в местности вакансии. В случае их отсутствия или отказа от них трудящегося контракт расторгается.
Достоинства и недостатки сдельной системы
Представим основные преимущества и недостатки в таблице.
Плюсы | Минусы |
Рост производительности труда за счет появления у работника мотивации выпускать больше продукции, выполнять и перевыполнять норму | Может пострадать качество труда вследствие спешки |
Возможность отслеживания успехов каждого конкретного сотрудника | Нежелание работника тратить время на иные вопросы, кроме выполнения прямых обязанностей (обслуживание оборудования, его ремонт и т. д.) |
Формирование заинтересованного и эффективного коллектива (выплаты производятся на основании выработки) | Возможное пренебрежение нормами безопасности |