Перечень профессиональных рисков на производстве

Перечень опасностей на рабочем месте — это список возможных рисков, которые могут причинить вред жизни и здоровью сотрудника.

Содержание

Виды опасных рабочих мест

Управление профессиональными рисками является одним из процессов управления охраной труда организации. Управление риском — это действия работодателя, по результатам которых оценивают уровень воздействия опасных факторов на работников.

Термины «профессиональный риск» и «управление профрисками» введены в статью 209 ТК РФ в 2011 году (ФЗ №238 от 18.07.2011). Система оценки и управления представляет собой комплекс действий, которые регламентируются законами и подзаконными актами.

Профессиональный риск — это возможность причинить вред здоровью из-за вредных или опасных воздействий в процессе исполнения сотрудником трудовых обязанностей. Алгоритм оценки рисков определяет Минтруд РФ (см. приказ Минтруда №33н от 24.01.2014). К зоне ответственности работодателя с учетом отраслевой специфики относятся обязанности:

  • выявить опасность;
  • оценить уровень профриска;
  • снизить уровень профриска.

В методике, утвержденной приказом № 33н, Минтруд определяет перечень опасностей и рисков на рабочем месте, которые угрожают жизни и здоровью работника:

№ п/п

Наименование вредного и (или) опасного фактора производственной среды и трудового процесса

1

Физические факторы

1.1

Микроклимат

1.1.1

Температура воздуха

1.1.2

Относительная влажность воздуха

1.1.3

Скорость движения воздуха

1.1.4

Тепловое излучение

1.2

Аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (АПФД)

1.3

Виброакустические факторы

1.3.1

Шум

1.3.2

Инфразвук

1.3.3

Ультразвук воздушный

1.3.4

Общая и локальная вибрация

1.4

Световая среда

1.4.1

Освещенность рабочей поверхности

1.4.2

Прямая блескость

1.4.3

Отраженная блескость

1.5

Неионизирующие излучения

1.5.1

Переменное электромагнитное поле (промышленная частота 50 Гц)

1.5.2

Переменное электромагнитное поле радиочастотного диапазона

1.5.3

Электростатическое поле

1.5.4

Постоянное магнитное поле

1.5.5

Ультрафиолетовое излучение

1.5.6

Лазерное излучение

1.6

Ионизирующие излучения

1.6.1

Рентгеновское, гамма- и нейтронное излучение

1.6.2

Радиоактивное загрязнение производственных помещений, элементов производственного оборудования, средств индивидуальной защиты и кожных покровов работника

2

Химический фактор

2.1

Химические вещества и смеси, измеряемые в воздухе рабочей зоны и на кожных покровах работников, в том числе некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), которые получают химическим синтезом и (или) для контроля содержания которых используют методы химического анализа

3

Биологический фактор

3.1.

Микроорганизмы-продуценты, живые клетки и споры, содержащиеся в бактериальных препаратах

3.2.

Патогенные микроорганизмы — возбудители особо опасных инфекционных заболеваний

3.3.

Патогенные микроорганизмы — возбудители высококонтагиозных эпидемических заболеваний человека

3.4.

Патогенные микроорганизмы — возбудители инфекционных болезней, выделяемые в самостоятельные нозологические группы

3.5.

Условно-патогенные микроорганизмы (возбудители оппортунистических инфекций)

4.

Тяжесть трудового процесса

4.1

Физическая динамическая нагрузка

4.2

Масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную

4.3

Стереотипные рабочие движения

4.4

Статическая нагрузка

4.5

Рабочая поза

4.6

Наклоны корпуса тела работника

4.7

Перемещение в пространстве

5.

Напряженность трудового процесса

5.1

Длительность сосредоточенного наблюдения

5.2

Плотность сигналов (световых, звуковых) и сообщений в единицу времени

5.3

Число производственных объектов одновременного наблюдения

5.4

Нагрузка на слуховой анализатор

5.5

Активное наблюдение за ходом производственного процесса

5.6

Работа с оптическими приборами

5.7

Нагрузка на голосовой аппарат

Установленный действующим законодательством полный перечень рисков на производстве включает 45 позиций.

Карта оценки рисков

Карта риска — это перечень возможных опасностей на предприятии. Документ отражает характерные для учреждения опасные факторы, наглядно демонстрирует их вероятность, дает общую оценку, примеры рисков на предприятии и включает перечень мер по недопущению реализации рисков.

Законодатель не установил единое определение для термина. В итоге, карта представляется как совокупность отчетов о рисках:

  • предприятия в целом;

  • по направлениям и подразделениям;

  • по процессам.

Вот пример документа с анализом опасностей.

Разработка карты риска позволяет наглядно определить опасность и разработать перечни мер по ее уменьшению.

Процедура оценки

Процедура оценки состоит из ряда этапов. Алгоритм представлен в руководстве Р 2.2.1766-03.

Шаг 1. Провести оценку и определить класс условий работы. Идентифицировать опасности по имеющимся рабочим местам в соответствии со структурой учреждения. Для оценки привлечь специалистов экспертной спецорганизации.

Шаг 2. Провести анализ процессов, материалов. Сформировать перечень рабочих мест с идентифицированными опасностями и оценить уровень опасности как предполагаемый (категория 1Б).

Шаг 3. Проанализировать уровень профзаболеваний.

Шаг 4. Изучить итоги периодических медосмотров.

Шаг 5. Провести с применением спецпрограмм исследование заболеваемости, вследствие которой наступили:

  • временная утрата способности работать;
  • инвалидность;
  • смерть.

Шаг 6. Определить, к какому классу вредности/опасности относятся условия работы. Включение опасности в конкретный класс основано на степени отклонения фактических результатов замеров от установленных норм.

Шаг 7. Рассчитать индекс профзаболеваемости.

Шаг 8. Провести анализ данных, полученных на шаге 5, применив шкалы для подсчета уровней.

Шаг 9. Определить уровень риска.

Шаг 10. Оценить уровень.

Шаг 11. Оформить результаты.

Шаг 12. Сформировать план действий по уменьшению или исключению профрисков. Документ содержит перечень профессиональных рисков на рабочих местах и алгоритмы их нейтрализации. План утверждает руководитель предприятия. В его зоне ответственности исполнение плана в полном объеме, контроль мероприятий и корректировки при необходимости.

В 1996 г. закончила СГПИ по специальности преподаватель английского и русского языков. В 2003 г. закончила Московскую Академию права и управления по специальности юрист. В 2007 г.закончила РАНХиГС по специальности менеджмент в управлении