Нормирование труда на предприятии

Нормирование труда на предприятии — это работа по установлению нормативов времени, выработки и других показателей для кадровой оптимизации.

Содержание

Организация, нормирование и оплата труда на предприятии являются важнейшими элементами системы управления. Правильно выстроенный план действий в этой сфере позволяет оптимизировать расходы на кадры. Если каждому работнику установить целесообразную норму, то можно избежать перенасыщения штата и, соответственно, лишних затрат на оплату труда.

Зачем нужна организация и нормирование труда

Оптимизация персонала — это конечная цель этого направления менеджмента. Но стоит особо выделить и задачи, решаемые в процессе:

  1. Совершенствование планирования производственного процесса.
  2. Оценка эффективности производства.
  3. Сохранение здоровья и трудоспособности работников.
  4. Обоснование материального поощрения за перевыполнение плана (если таковое присутствует).
  5. Обеспечение достижения плановых показателей.

Нормативы регулярно пересматривают с учетом реальных производственных возможностей. Соответственно, нормирование — процедура не единоразовая.

Виды норм труда

Прежде чем классифицировать нормы, нужно разобраться, что это такое. Норма труда — это норматив, установленный с учетом конкретных условий работы на рассматриваемом предприятии. Нормативом же называют показатель трудозатрат, имеющий научное обоснование или определенный опытным путем и общепризнанный.

В статье 160 Трудового кодекса приведены лишь самые распространенные:

Норма времени — промежуток времени (секунд, минут, часов), требуемый на выпуск единицы продукции. Складывается из времени:

  • затрачиваемого непосредственно на работу;
  • подготовительно-заключительного;
  • на приведение в порядок рабочего места;
  • перерывов на отдых.

Норма выработки, формула которой учитывает необходимые трудозатраты, — объем продукции, который работник (коллектив) должен произвести за названный промежуток времени (час, смену, неделю). Время, необходимое исключительно на производство (за минусом прочих слагаемых нормы времени), делят на время, отведенное на выпуск единицы продукции.

Норма численности — это количество работников, нужное для выполнения заданного объема работы.

От каждой из этих норм есть производные: норматив обслуживания и его времени (имеется в виду обслуживание оборудования или рабочего места), управляемости (работников на одного руководителя).

Как происходит нормирование труда и расчет численности персонала

На промышленных предприятиях применяют нормативные документы, где закреплены необходимые показатели. В каждой отрасли они свои. Очевидно, что нельзя использовать одни и те же нормативы для вытачивания деталей, выпечки хлеба и пошива белья.

Опираясь на нормативы, можно вычислительным путем получить данные для оптимизации труда. Например, рабочий день продолжается 480 минут. По нормативу выпуск одной условной детали занимает 10 минут.

На подготовку станка и его выключение токарь тратит в общей сложности 60 минут. Также ему нужно 40 минут на уборку. Еще порядка 50 минут уходит на перерывы. Рассчитаем, сколько деталей токарь должен производить за день.

НВ = (480 - 60 - 40 - 50) / 10 = 33 штуки.

Таким образом, если он не сможет выдавать 33 детали ежедневно, руководство задумается о причинах. Их может быть несколько. Либо токарь не имеет достаточно навыков, либо необходимо корректировать норматив. Но если он производит значительно больше, возможно, стоит сократить штат, если нет необходимости в перевыпуске.

Методы нормирования труда

Нормы разрабатываются по-разному. Поэтому и методы нормирования используются неодинаковые. В целом они делятся на две крупные группы — суммарные и аналитические. Первые опираются на статистические данные, собранные на этом предприятии за предшествующие периоды. Имеющиеся нормативы применяются ко всем новым процессам. Последние рассматриваются как единое целое, без разбивки на элементы.

Аналитические предполагают нормирование по каждому типу производства, виду продукции, а иногда и по рабочему месту. Здесь может быть несколько вариантов:

  1. Аналитическое исследование. Нормировщик делает фотографию рабочего времени, осуществляет хронометраж. Акцент делается на длительность каждой операции.
  2. Аналитический расчет. Нормировщик пользуется справочными данными и вычисляет показатели применительно к конкретным условиям. Так чаще всего проводится нормирование труда в бюджетных учреждениях.
  3. Факторный анализ. Его проводят сразу по нескольким периодам. Цель — выявить факторы, влияющие на суммарные трудозатраты.

Самым затратным считается микроэлементный метод нормирования. Здесь детализация идет не до операции, а до ее компонентов — отдельных движений.

Юрист сайта "Правовед.ру", автор научных статей по юриспруденции.