Должен ли нотариус уведомлять наследников о наследстве
Все, что касается наследства, — обычно довольно щепетильная тема. Редко наследственные процессы обходятся без споров и раздоров. К сожалению, так случилось и у меня, причем дважды. Вопрос о том, кто должен уведомлять потенциальных наследников, является крайне важным. И должен ли это делать нотариус?
Обязан ли нотариус уведомлять о наследстве
Да, уведомлять обязан. Но сам порядок уведомления достаточно скудно отражен в НПА (ст. 61 Основ о нотариате).
Открыть полный текст этого документа в КонсультантПлюс Скачать бесплатно
Основание для начала ведения наследственного производства — получение первого документа об открытии наследства: заявления о принятии, о выдаче свидетельства о праве, об отказе, о мерах к охране имущества, об управлении наследственным имуществом, о вынесении постановления о выплате денежных средств на достойные похороны наследодателя, о выдаче свидетельства о праве собственности пережившего супруга на долю в имуществе супругов, удостоверяющего полномочия исполнителя завещания и т. д.
После того как нотариус получил от одного из наследников такое сообщение, он обязан сообщить об этом тем потенциальным преемникам, место жительства или работы которых ему известно.
Полезно знать: как узнать своего нотариуса по месту жительства
Как нотариус уведомляет наследников о наследстве
Тем счастливцам, в отношении которых есть адрес проживания или места работы, направляется письмо с указанием, что такого-то числа заведено наследственное дело за номером с указанием персональных данных умершего (Ф.И.О.), срока обращения к нотариусу для реализации своих прав в случае положительного волеизъявления (не более 6 месяцев с даты смерти наследодателя), адрес конторы для обращения.
Специалист уведомляет их другим способом, поместив для всеобщего ознакомления публичное извещение об открытии в средствах массовой информации.
Если в тексте завещания указанных сведений нет, нотариус получает информацию у наследников по закону, принявших наследство, а при отсутствии у них информации размещает на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты вызов наследников по завещанию (ст. 61 Основ законодательства РФ о нотариате).
При установлении нотариусом по информации из ЕИС содержания завещания наследодателя нотариус извещает об открывшемся наследстве наследников по завещанию, место жительства или работы которых ему стало известно.
Еще важный момент: определение наследников, призываемых к наследству по закону при отсутствии завещания, и лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве, до выдачи свидетельства о праве на наследство является обязанностью нотариуса.
Это означает, что нотариус уведомляет как реальных, так и потенциальных обладателей обязательной доли, чтобы они могли своевременно подать заявление на вступление в части обязательной доли. В силу социальной незащищенности эта категория людей может не ведать о своих правах.
Чтобы было понятно, что это такое и кому положено, поясню: это часть имущества, которая полагается определенной категории, несмотря на наличие завещания. Простыми словами, несмотря на то что умерший выразил волю отдать кому-то все свое нажитое непосильным трудом, есть лица, которых закон защищает от такого распорядительства. Это его ближайшие нетрудоспособные родственники (дети, родители, супруг) и несовершеннолетние дети.
Может пригодиться:
Часто задаваемые вопросы про уведомление наследников о наследстве
-
Как я узнаю об открытии наследства?
На нотариуса возложена обязанность уведомлять об этом тех людей, адрес проживания или работы которых ему известны.
-
Каким образом он уведомляет?
Уведомляет путем направления сообщения по известному адресу, на сайте ФНП или в СМИ.
Например, я самостоятельно занималась этим вопросом: узнала через интернет адрес конторы, в которой заведено дело, из другого города обращалась в эту контору через местного нотариуса, поскольку знала о смерти родственника и о наличии состояния. Впоследствии оттуда позвонил специалист и сообщил мне подробности дела. Интересно, что уже после этого мне по почте пришло уведомление об обязательной доле, мол, если я имею право, такие-то сроки обращения, иначе такая доля «сгорит».