Федеральные, региональные и местные налоги: 3 уровня власти
В России платят федеральные, региональные и местные налоги и сборы. Нормы, правила и виды налогообложения установлены действующим законодательством. Классификация зависит от уровня законодательной власти, которая устанавливает правила для конкретного налогового обязательства.
Основная характеристика и различия
Все фискальные платежи делятся на три вида: федеральные, региональные и местные. Ключевое отличие между ними — это уровень власти, который устанавливает основные нормы и правила применения налогообложения. То есть если полномочия по установлению ставок, льгот, периода и принципов налогообложения переданы властям субъекта России, то и платеж относится к региональным.
Но все фискальные платежи регламентированы Налоговым кодексом РФ. То есть НК РФ является правовой основой действующей налоговой системы государства. Это значит, что муниципальные органы управления и власти субъекта России не вправе вводить дополнительные (новые) обязательства. В их полномочия входит конкретизация порядка налогообложения по действующим фискальным сборам.
Второе отличие — это уровень бюджета (казны), в который зачисляется платеж. Так, налоги и сборы по уровню бюджетов бывают:
- федеральные — зачисляемые напрямую в казну Федерации (первый уровень);
- региональные — поступающие в казну субъекта (второй);
- местные — перечисляемые в бюджет муниципального образования (третий).
Третьим отличием является территориальный признак, то есть территория, на которой действуют основные принципы налогообложения. Не само обязательство, а порядок его применения.
Обязательства первого ранга применяются на территории всего государства. Принципы, правила и нормы, закрепленные в НК РФ, едины для исполнения для всей России.
Особенности обременений второго ранга устанавливаются для конкретного региона. Например, власти одной области вводят региональные налоговые льготы, снижают ставки, утверждают отчетные периоды и авансовые платежи, обязательные для жителей данного региона. А в другом субъекте принимают иные нормы.
Для сборов третьего, местного, ранга алгоритм и особенности налогообложения действуют только на территории муниципального образования. Следовательно, в отличие от местных налогов, федеральные налоги и порядок их применения не устанавливаются на муниципальном или региональном уровнях. Правила из НК РФ для таких обязательств менять нельзя.
Теперь приведем закрытый перечень федеральных, региональных и местных налогов. Но не забывайте, что все обязательные платежи в бюджет рассчитывают, начисляют и перечисляют в соответствии с действующим законодательством: в общеустановленном случае — по НК РФ, в частном — по локальным нормативным актам.
Виды налогов в России
Мы определили, что налоги бывают федеральные, региональные и местные — по уровням власти. Также установили их ключевые отличия. Теперь определим, какие фискальные платежи следует относить к конкретному виду. Для этого распределим все действующие платежи и сборы по видам обязательств.
Федеральные, региональные и местные налоги — таблица:
Вид обязательства |
Наименование |
---|---|
Федеральные |
|
Региональные |
|
Местные |
|
Подробнее: виды налогов и основания их классификации
Распределение налоговых обязательств
Российские налогоплательщики перечисляют такие виды налогов — федеральные, региональные и местные налоги: обязательства разделены на три уровня в зависимости от того, в какой бюджет они зачисляются. Общие правила налогообложения регламентирует НК РФ. Кодекс является основной действующей фискальной системой России.
Для местных и региональных обязательств особенности и порядок применения устанавливают локальные власти. Но отступить от общих норм, закрепленных в НК РФ, власти второго и третьего уровней не вправе.
Фискальные платежи формируют доходную часть бюджета, в который средства зачисляются напрямую. Для обязательств первого и второго уровней допустимо перераспределение между нижестоящими бюджетами. То есть предоставление средств в виде субсидий, субвенций и прочих трансфертов.
Отметим, что это распределение определяется в соответствии с действующим федеральным бюджетным законодательством — Бюджетным кодексом Российской Федерации. Такое дробление обязательств используется для стимулирования развития регионов России.
Эксперты КонсультантПлюс разобрали, что нужно знать об НДФЛ налоговому агенту. Используйте эти инструкции бесплатно.
В какой бюджет зачисляется НДФЛ
Плательщики НДФЛ — физические лица, российские резиденты и нерезиденты, которые получают доход на территории Российской Федерации (ст. 207 НК РФ). Налогоплательщики перечисляют НДФЛ самостоятельно или через налоговых агентов, то есть источников выплаты доходов.
В НК РФ разъясняется, НДФЛ — это какой налог: федеральный или региональный — федеральный (ст. 13 НК РФ). Порядок его расчета устанавливается в НК РФ и применяется всеми регионами: местные власти не вправе менять правила.
После того, как НДФЛ поступит в федбюджет, его распределяют между бюджетами субъектов РФ и бюджетами муниципальных образований — поселений, муниципальных районов, городских и муниципальных округов (п. 2 ст. 56, п. 2 ст. 61, п. 2 ст. 61.1, п. 2 ст. 61.2, п. 2 ст. 61.3, п. 2 ст. 61.5, п. 2 ст. 61.6 БК РФ, письмо Минфина № 03-04-05/38479 от 03.07.2015). Деньги распределяют в таком соотношении: 85% зачисляется в бюджет региона и 15% — в местный бюджет. Средства идут на нужды граждан, благоустройство, социальное обеспечение и другие направления.
Читайте также:
Статья 56 БК РФ. Налоговые доходы бюджетов субъектов Российской Федерации
Статья 61 БК РФ. Налоговые доходы бюджетов городских поселений
Статья 61.1 БК РФ. Налоговые доходы бюджетов муниципальных районов
Статья 61.2 БК РФ. Налоговые доходы бюджетов городских округов
Статья 61.3 БК РФ. Налоговые доходы бюджетов городских округов с внутригородским делением
Статья 61.5 БК РФ. Налоговые доходы бюджетов сельских поселений
Статья 61.6 БК РФ. Налоговые доходы бюджетов муниципальных округов