Материальная ответственность работника и работодателя
В случае нарушения прав и/или обязанностей сторонами трудового договора к ним применяются различные меры ответственности: дисциплинарной, материальной, административной и уголовной. В данной статье описаны способы и варианты материального возмещения убытков каждой из сторон трудовых отношений другой стороне.
Коротко о нормативной базе
Материальная ответственность работника и работодателя установлена в трех главах раздела XI ТК РФ, а именно:
- общие положения установлены в гл. 37, содержащей две статьи, в которых установлена обязанность стороны трудового договора возместить ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора (ст. 232 ТК РФ), определены условия наступления материальной ответственности стороны трудового договора;
- ответственности нанимателя перед работником посвящена гл. 38;
- материальную ответственность работника регламентирует гл. 39.
Следует учитывать, что:
- по условиями договоров (трудовых или о материальной ответственности), ответственность нанимателя перед сотрудником не может быть ниже, а сотрудника выше, чем она установлена ТК РФ или иными федеральными законами;
- в случае расторжения трудового договора сторона этого договора не освобождается от матответственности;
- материальная ответственность может применяться исключительно в отношении лиц, с которыми заключены трудовые соглашения, в том числе с совместителями, временными и сезонными работниками. Физические лица, с которыми заключены гражданско-правовые договоры, отвечают перед другой стороной только в рамках ГК РФ.
Все виды матответственности работника и работодателя друг перед другом показаны на схеме.
Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю
Виды материальной ответственности работника:
- неполная — в пределах среднемесячного заработка;
- полная — в размере причиненных убытков:
- индивидуальная;
- бригадная;
- коллективная.
Неполная распространяется на всех сотрудников. Возмещение причиненного вреда ограничено средним заработком виновного лица, взыскание убытков (в течение месяца со дня установления его размера) производится по распоряжению работодателя.
Полная матответственность обязывает возместить причиненные убытки в полном размере (ст. 242 ТК РФ). В соответствии со ст. 243 ТК РФ, к случаям полной матответственности работника относятся:
- когда деятельность связана с имущественными ценностями, а его должности или работа поименованы в Перечне (Постановление Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85);
- когда выявлена недостача ценностей, вверенных ему на хранение;
- когда вред имуществу причинен умышленно;
- когда ущерб причинен вследствие неадекватного состояния виновного, в том числе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
- если приговором суда определено, что ущерб — это следствие преступных действий сотрудника;
- когда ущерб причинен в результате административного проступка, установленного госорганом;
- разглашение сведений, являющихся тайной в законодательно установленных случаях;
- когда имущество повреждено в свободное от работы время.
При этом виновное лицо должно быть старше 18 лет.
Кроме того, трудовым соглашением может быть предусмотрена матответственность для заместителей руководителя и главбуха (ст. 243 ТК РФ).
Обстоятельства, исключающие материальную ответственность работника
Перечень таких обстоятельств ограничен ст. 239 ТК РФ, согласно которой работник не привлекается к ответственности в случаях:
- возникновения ущерба по причинам форс-мажорных обстоятельств, таких как землетрясения, войны, восстания, ураганы и прочие природные и социальные явления. На перечисленные обстоятельства сотрудник не может ни повлиять, ни предотвратить их;
- необходимой обороны;
- когда не были обеспечены условия для хранения порученного сотруднику имущества;
- нормального хозяйственного риска, когда сотрудником предприняты все разумные меры по недопущению вреда с учетом приоритета его жизни и здоровья перед сохранностью имущества;
- крайней необходимости, когда причинение ущерба было неизбежно в целях устранения опасности для виновного.
Ответственность работодателя
Материальная ответственность работодателя перед работником, в соответствии со ст. 234 – 237 ТК РФ, наступает в случаях:
- незаконного лишения сотрудника возможности трудиться;
- нанесения ущерба имуществу сотрудника.
Сумма компенсации определяется по рыночным ценам на имущество, существующим в месте, где находилось имущество на день возмещения ущерба. Ущерб может быть возмещен неденежными средствами при согласии сотрудника. Процедура возмещения достаточно проста:
- работодателю направляется заявление о возмещении ущерба;
- работодатель рассматривает заявление и принимает по нему решение не позднее 10 дней со дня поступления;
- если решение сотрудника не устраивает или ответ на заявление не получен, работник может обратиться в суд.
Также матответственность перед сотрудником наступает при задержке выплаты зарплаты и иных выплат работнику. Первым днем задержки является день, следующий за установленной датой выплаты зарплаты. Последним днем считается дата фактической выплаты зарплаты.
При этом наниматель обязан выплатить проценты за период задержки выплат. Сумма процентов определяется не ниже 1/150 ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки зарплаты.
Также сотрудник может требовать индексации сумм задержанных выплат в связи с их обесцениванием вследствие инфляции (п. 55 Пленума ВС № 2).
Еще одним случаем матответственности работодателя перед работником является причинение сотруднику морального вреда, под которым понимаются нравственные или физические страдания, связанные с нарушением трудовых прав сотрудника. Факт причинения такого вреда должен быть доказан работником. Если работодатель признает этот факт, величина компенсации может быть определена соглашением сторон.
Если же работодатель не соглашается возмещать такой вред, сотрудник может обратиться в суд. В данном случае размер компенсации будет определяться судом с учетом объема и характера причиненных сотруднику страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости (п. 8 Постановления ВС РФ от 20.12.1994 N 10).
Может пригодиться:
Постановление Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85
Статья 237 ТК РФ. Возмещение морального вреда, причиненного работнику
Статья 239 ТК РФ. Обстоятельства, исключающие материальную ответственность работника
Статья 242 ТК РФ. Полная материальная ответственность работника
Статья 243 ТК РФ. Случаи полной материальной ответственности