Ведение бухгалтерского учета
Ведение бухучета на предприятии — это обязательство, предусмотренное для большинства предприятий, организаций и фирм. Основные принципы бухгалтерского учета установлены Законом 402-ФЗ. Рассмотрим особенности ведения бухгалтерского учета для некоторых хозяйствующих субъектов.
Принципы бухгалтерского учета
Бух учет представляет собой систематизированную определенным образом задокументированную информацию об активах, обязательствах, доходах, расходах, других объектах. Ведение бухгалтерского учета на предприятии является обязательным, кроме ИП и лиц, осуществляющих частную практику, филиалов и представительств иностранных лиц, если они учитывают доходы и расходы для целей расчета налогов.
Основные принципы ведения бухгалтерского учета заключаются в:
- осуществлении его способом двойной записи;
- непрерывности его осуществления с даты регистрации до прекращения деятельности предприятия;
- отражении любого факта хозяйственной деятельности только на основании первичного документа;
- составлении бухотчетности по единым утвержденным формам;
- сроках сдачи бухотчетности;
- сроках хранения документов: не менее 5 лет после отчетного года.
Основы ведения бухгалтерского учета в соответствии с п. 1 ст. 21 Закона 402-ФЗ устанавливаются в:
- федеральных стандартах или ПБУ, плане счетов и инструкции по его применению;
- отраслевых стандартах;
- методических рекомендациях;
- стандартах экономического субъекта, т. е. учетной политике предприятия.
Правила ведения бух учета
Нормативные документы устанавливают только общие требования и нормативы. Каждый экономический субъект самостоятельно определяет методы ведения бух учета. Ведь единые нормативы не могут учитывать специфику деятельности, организационно-правовую форму, режим налогообложения и прочие характеристики субъекта.
Учитывая нормы и рекомендации, субъект самостоятельно определяет методы и способы, по которым будет вестись работа бухгалтерии. Свод принципов, нормативов, расчетов и инструкций утверждается в отдельном документе — учетной политике.
При подготовке учетной политики следует руководствоваться рекомендациями:
- Сбор, анализ и обработка информации о деятельности экономического субъекта ведется непрерывно.
- Факты хозяйственной жизни компании отражаются на соответствующих счетах рабочего Плана счетов.
- Рабочий план счетов утверждается на основании Единого Плана счетов (Приказ Минфин №94н или Инструкция №157н - для бюджетников).
- Учет и оценку объектов ведут исключительно в денежном выражении. Причем стоимость отражается в российских рублях.
- Операции в иностранной валюте пересчитывают по установленным нормам.
- Учет ведется только на русском языке. Перевод отчетности допустим на иностранные языки, при необходимости.
- Любой факт хозяйственной деятельности должен быть оформлен документально. То есть, составлен первичный учетный документ.
- Данные первичной документации систематизируются в хронологическом порядке в специальных учетных регистрах.
- Бланки учетной и первичной документации экономические субъекты определяют самостоятельно. Бюджетники работают по унифицированным бланкам бух учета Приказа Минфин №52н.
- Инвентаризация активов и обязательств должна проводиться систематически. Периодичность, порядок проведения следует закрепить документально.
Учетная политика, формулирующая основные правила ведения бухгалтерского учета в компании, утверждается отдельным приказом руководства компании. С положениями основополагающего финансового документа должны быть ознакомлены все заинтересованные лица. А с 2020 года учетная политика стала общедоступным документом. Ее необходимо опубликовать на официальном сайте организации.
Ответственные
Также Законом 402-ФЗ установлены ответственные за ведение БУ лица — это руководители организаций. Функция должна быть возложена на главного бухгалтера, либо передана по договору специализированной организации. В определенных организациях (ОАО, страховые организации, негосударственные пенсионные фонды, др.) главбух должен отвечать установленным в Законе 402-ФЗ требованиям.
Отчетность
Специфика организации бухгалтерского учета установлена для субъектов малого предпринимательства — они вправе его вести бух учет в упрощенном виде и сдавать упрощенную отчетность.
Правила бухгалтерского учета в упрощенной форме установлены Приказом № 64н, упрощенные формы отчетности для таких субъектов — Приказом № 66н.
Непредставление бухгалтерской отчетности грозит штрафами:
- в налоговый орган — в размере 200 руб. за каждую не сданную форму из состава отчетности (п. 1 ст. 126 НК РФ, Письмо № АС-4-2/19575@);
- в орган статистики — в размере от 3000 до 5000 руб. (ст. 19.7 КоАП РФ, Письмо от 16.02.2016 № 13-13-2/28-СМИ).