Незавершенное производство в бухгалтерском и налоговом учете
Для компаний, занимающихся производством чего бы то ни было, незавершенное производство — нормальная ситуация. Однако подходы к формированию и учету НЗП зависят от ряда факторов. Расскажем, как учитывать этот непростой объект в налоговом и бухгалтерском учете, как сблизить БУ и НУ и как не «подсесть» на налоговые качели.
Что относится к незавершенному производству
Незавершенное производство — это продукция, начавшая, но пока не завершившая прохождение технологического цикла, всех этапов контроля и т. п. То есть затраты на выпуск продукции предприятием уже понесены, а готовой продукции на складе еще нет. Помимо недоделанной (пока) продукции, к НЗП, согласно ст. 319 НК РФ, относятся:
- выполненные работы и услуги, которые не успел принять заказчик;
- остатки невыполненных заказов производств;
- остатки полуфабрикатов собственного производства.
НЗП представляет собой серьезный объект и для бухгалтерского и для налогового учета. Тем более, что методы оценки в БУ и НУ различны.
Для сведения: чем отличается бухгалтерский учет от налогового учета
Методы оценки НЗП
Про бухучет тоже поговорим, но прежде про налоговый. Как и в бухгалтерском, в налоговом учете существуют понятия прямых и косвенных расходов. От того, как они сформированы, зависит и оценка НЗП. Статья 318 НК РФ называет прямыми:
- материальные затраты;
- оплату труда сотрудников, участвующих в процессе создания продукции, вместе с начисленными на эту зарплату страховыми взносами;
- амортизацию основных средств, используемых при производстве.
Это открытый перечень. Предприятия определяют состав прямых расходов, исходя из конкретных условий технологического процесса.
Таким образом, прямые расходы в НУ — те, что относятся на определенный вид продукции (работ, услуг).
Очень упрощая, поясним: чтобы испечь булку (батон, буханку) хлеба, понадобится определенное количество муки, дрожжей или закваски, соли, сахара и т. п. Понадобится форма для выпечки конкретно этой номенклатуры — баранки в форме для батона не сделать. Есть сотрудник, в обязанности которого входит только выпечка определенного вида хлеба. Вот это все: продукты, форма для выпечки и заработная плата сотрудника с начислениями на нее — для налогового учета суть прямые затраты на выпечку булки.
Понятно, что при таких условиях оценка незавершенного производства в БУ и в НУ будет отличаться, как пони от арабского скакуна, хотя говорим, вроде, об одном и том же.
Чтобы оценить НЗП для налогового учета, понадобятся:
- данные о движении сырья, материалов и готовой продукции в количественном выражении по производственным подразделениям предприятия;
- данные налогового учета о произведенных в отчетном периоде прямых расходах.
Не забудем и о том, что НЗП предыдущего месяца включается в состав прямых затрат текущего месяца.
Так, об оценке незавершенного производства в НУ в основном рассказали. А теперь оценим НЗП для бухгалтерского учета. Здесь можем выбирать из нескольких методик.
Поскольку будем приводить примеры, сразу зададим вводные.
Таблица 1:
№ п/п | Показатель | Сумма / кол-во |
---|---|---|
1 | Прямые затраты на производство (материалы, заработная плата основных производственных рабочих с начислениями на нее, амортизация основных средств и пр.) | 900 000 р. |
2 | Общепроизводственные расходы (по расчету отнесенные на данный вид номенклатуры) | 400 000 р. |
3 | Общехозяйственные расходы (по расчету отнесенные на данный вид номенклатуры) | 300 000 р. |
4 | Итого полные затраты на выпуск продукции | 1 600 000 р. |
5 | Плановая себестоимость единицы продукции | 15 800 р. |
6 | В производство запущено условной продукции | 100 000 ед. |
7 | Выпущено (оприходовано на склад ГП) условной продукции | 85 000 ед. |
А теперь посчитаем.
По фактической себестоимости
Этот метод признается наиболее трудоемким, но и самым точным, поскольку учитывает прямые, косвенные (общепроизводственные) и общехозяйственные расходы. Зато он используется на предприятиях, выпускающих единичную продукцию. Для серийных и массовых производств метод разрешен, но на практике применяется ими нечасто.
Фактическая себестоимость единицы продукции = 1 600 000 / 100 000 = 16 000 руб.
Себестоимость продукции, оприходованной на склад ГП = 16 000 × 85 000 = 1 360 000 руб.
Остаток в НЗП = 1 600 000 – 1 360 000 = 240 000 руб.
Заметим, что на себестоимость никак нельзя отнести расходы:
- возникшие из-за допущенных нарушений в технологическом процессе (брак, перерасход сырья и материалов);
- возникшие вследствие нарушения трудовой дисциплины;
- на хранение (если они не входят в производственный цикл);
- рекламные и управленческие;
- иные, не обязательные для производственного процесса.
По плановой себестоимости
Для такой оценки предполагается наличие предварительного расчета плановой (нормативной) себестоимости. Это задача планово-экономического департамента или отдела предприятия (при наличии такового). В нашей таблице с исходными данными она есть. Метод применяется при серийном и массовом выпуске продукции.
НЗП по плановой себестоимости = 15 800 × 15 = 237 000 руб.
По сумме прямых затрат
Этот способ совпадает с методикой оценки НЗП для налогового учета и, как и нормативный, применяется для серийного и массового производства:
900 000 (сумма прямых затрат) / 100 000 (запущено в производство ед. пр.) × 15 (НЗП) = 135 000 руб.
Остальные затраты, собранные на 20 счете, «уйдут» в себестоимость готовой продукции.
Выбрав подходящую методику оценки НЗП, обязательно закрепим ее в учетной политике для целей бухучета.
На каких счетах отражать незавершенное производство
Традиционный счет для отражения затрат в незавершенном производстве — 20 и его субсчета. Однако НЗП может формироваться и на счете 23 «Вспомогательные пр-ва» и 29 «Обслуживание пр-ва и хозяйства». На счете 23 собираются затраты транспортных, ремонтных, энергетических и тому подобных подразделений предприятия, которые невозможно отнести к конкретной продукции.
Счет 29 предназначен для учета затрат подразделений, которые никоим образом не участвуют в производстве, но поддерживают социальную направленность. Это столовые и буфеты, детские сады и предприятия бытового обслуживания, пансионаты и дома отдыха, состоящие на балансе предприятия.
Счета, на которых формируется НЗП, являются активными. Следовательно, и само незавершенное производство входит в активы предприятия. В бухгалтерском балансе НЗП отражается в разделе II «Оборотные активы» по строке 1210 «Запасы».
Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как учитывать готовую продукцию и незавершенку по ФСБУ 5/2019. Используйте эти инструкции бесплатно.
Бухгалтерский учет НЗП
Оформим цифры из нашего примера бухгалтерскими проводками. Сначала соберем все затраты:
Таблица 2:
Содержание операции | Дебет | Кредит | Сумма, тыс. руб. |
---|---|---|---|
Переданы материалы в производство | 20 | 10 | 450 |
Заработная плата основных производственных рабочих + начисленные страховые взносы | 20 | 70, 76, 69 | 300 |
Амортизация основных средств | 20 | 02 | 150 |
Общепроизводственные расходы (по расчету) | 20 | 25 | 400 |
Общехозяйственные расходы (по расчету) | 20 | 26 | 300 |
Фактические затраты = 1 600 000 руб. соответствуют данным Таблицы 1.
Теперь посмотрите, как они распределятся в соответствии с выбранной методикой оценки НЗП.
Таблица 3:
Оприходована на склад ГП по методу: | Сумма, тыс. руб. | Дебет | Кредит | НЗП, тыс. руб. |
---|---|---|---|---|
Фактической себестоимости | 1360 | 43 | 20 | 240 |
Плановой себестоимости | 1363 | 43 | 20 | 237 |
Сумме прямых затрат | 1465 | 43 | 20 | 135 |
Что называется, почувствуйте разницу.
По теме: все про счет 20 в бухучете
Налоговый учет НЗП
В налоговом учете делаем проводку Дт 43 Кт 20 на сумму 765 000 руб. (900 000 / 100 000 × 85 000 ед. готовой продукции). Соответственно, на 20 счете в качестве НЗП оставляем 135 000 руб. Оставшиеся 700 000 (1 600 000 - 765 000 - 135 000) следует списать в уменьшение финансового результата.
В этой связи оценка НЗП представляется весьма значимой, ибо если перечень прямых затрат короткий, и вы пару-тройку отчетных периодов спишете все косвенные расходы в уменьшение прибыли, а продаж нет — вряд ли получится избежать убытка.
А потом, когда пойдут продажи, от прибыли нечем будет прикрыться. Особенно неприятна такая ситуация при переходе от одного отчетного периода к другому, когда затраты остались в прошлом году.
Чтобы не кружилась бухгалтерская голова на этих налоговых качелях, трижды подумайте над составом прямых и косвенных затрат для целей налогового и бухучета: разве напрасно и в НК РФ, и ФСБУ дают налогоплательщикам право самостоятельно определять эти перечни. Конечно, все должно быть обосновано технологическими и экономическими выкладками.
Настойки учета по НЗП в программе 1С
Куда же еще обратиться для настройки параметров учета, как не к «Учетной политике». Она находится в разделе «Главное» основного меню.
Нам нужен раздел «Учет затрат». Здесь мы задаем учетные параметры для 20, 23, 25, 26. Смотрите, порядок учета можно установить для каждого из этих счетов и тем самым «настроить» состав прямых и косвенных затрат так, как удобно предприятию.
Если ваша цель — максимально сблизить, а лучше — сравнять суммарные затраты (и, соответственно, оценку НЗП) в бухгалтерском и налоговом учетах, то подумайте над тем, какие из расходов, включаемых в себестоимость в бухгалтерском учете, можно было бы отнести к прямым в учете налоговом. Если получится признать прямыми все, то себестоимость продукции, а следовательно, и оценка остатков незавершенного производства, будут идентичны.
В 1С 8.3 перечень прямых затрат настраивается на закладке «Главное» → «Настройки налогов и отчетов» → «Налог на прибыль».
В регистрах НУ и БУ они отразятся по-разному (в НУ — как прямые производственные — по статьям, а в БУ распределятся между номенклатурой), но в себестоимости продукции будут учтены.
Мы, естественно, не можем всем предприятиям рекомендовать использовать предложенный метод. Бизнес разнообразен, его условия слишком разные, и задачи перед бухгалтером стоят непростые.
Но приведем еще одно соображение. На наш взгляд, стараться «запихнуть» как можно больше затрат в косвенные — это не совсем верный путь. Он как раз и приводит к тем самым налоговым качелям, о которых мы говорили чуть раньше. Хотя, если суммарно косвенные затраты невелики, а сбыт продукции стабилен, такой подход вполне оправдан.
А кто там сказал, что бухгалтерия — это скучно? Да просто он не пробовал «прикинуть» прибыль в производственном предприятии и разработать методику оценки НЗП.
Читайте также: бухгалтерский учет расчетов по налогам и сборам