Незавершенное производство в бухгалтерском и налоговом учете

Для компаний, занимающихся производством чего бы то ни было, незавершенное производство — нормальная ситуация. Однако подходы к формированию и учету НЗП зависят от ряда факторов. Расскажем, как учитывать этот непростой объект в налоговом и бухгалтерском учете, как сблизить БУ и НУ и как не «подсесть» на налоговые качели.

Содержание

Что относится к незавершенному производству

Незавершенное производство — это продукция, начавшая, но пока не завершившая прохождение технологического цикла, всех этапов контроля и т. п. То есть затраты на выпуск продукции предприятием уже понесены, а готовой продукции на складе еще нет. Помимо недоделанной (пока) продукции, к НЗП, согласно ст. 319 НК РФ, относятся:

  • выполненные работы и услуги, которые не успел принять заказчик;
  • остатки невыполненных заказов производств;
  • остатки полуфабрикатов собственного производства.
ВАЖНО!
В состав незавершенного производства материалы и полуфабрикаты включаются только в том случае, если они уже подверглись обработке.

НЗП представляет собой серьезный объект и для бухгалтерского и для налогового учета. Тем более, что методы оценки в БУ и НУ различны.

Для сведения: чем отличается бухгалтерский учет от налогового учета

Методы оценки НЗП

Про бухучет тоже поговорим, но прежде про налоговый. Как и в бухгалтерском, в налоговом учете существуют понятия прямых и косвенных расходов. От того, как они сформированы, зависит и оценка НЗП. Статья 318 НК РФ называет прямыми:

  • материальные затраты;
  • оплату труда сотрудников, участвующих в процессе создания продукции, вместе с начисленными на эту зарплату страховыми взносами;
  • амортизацию основных средств, используемых при производстве.

Это открытый перечень. Предприятия определяют состав прямых расходов, исходя из конкретных условий технологического процесса.

Таким образом, прямые расходы в НУ — те, что относятся на определенный вид продукции (работ, услуг).

Очень упрощая, поясним: чтобы испечь булку (батон, буханку) хлеба, понадобится определенное количество муки, дрожжей или закваски, соли, сахара и т. п. Понадобится форма для выпечки конкретно этой номенклатуры — баранки в форме для батона не сделать. Есть сотрудник, в обязанности которого входит только выпечка определенного вида хлеба. Вот это все: продукты, форма для выпечки и заработная плата сотрудника с начислениями на нее — для налогового учета суть прямые затраты на выпечку булки.

ВАЖНО!
В учетной политике для целей налогового учета предприятие закрепляет не только состав прямых расходов на производство продукции (работ, услуг), но и порядок их распределения на готовую продукцию и незавершенное производство. Утвержденный порядок нельзя менять ранее, чем по прошествии 2 налоговых периодов.

Понятно, что при таких условиях оценка незавершенного производства в БУ и в НУ будет отличаться, как пони от арабского скакуна, хотя говорим, вроде, об одном и том же.

Чтобы оценить НЗП для налогового учета, понадобятся:

  • данные о движении сырья, материалов и готовой продукции в количественном выражении по производственным подразделениям предприятия;
  • данные налогового учета о произведенных в отчетном периоде прямых расходах.

Не забудем и о том, что НЗП предыдущего месяца включается в состав прямых затрат текущего месяца.

Так, об оценке незавершенного производства в НУ в основном рассказали. А теперь оценим НЗП для бухгалтерского учета. Здесь можем выбирать из нескольких методик.

Поскольку будем приводить примеры, сразу зададим вводные.

Таблица 1:

№ п/п Показатель Сумма / кол-во
1 Прямые затраты на производство (материалы, заработная плата основных производственных рабочих с начислениями на нее, амортизация основных средств и пр.) 900 000 р.
2 Общепроизводственные расходы (по расчету отнесенные на данный вид номенклатуры) 400 000 р.
3 Общехозяйственные расходы (по расчету отнесенные на данный вид номенклатуры) 300 000 р.
4 Итого полные затраты на выпуск продукции 1 600 000 р.
5 Плановая себестоимость единицы продукции 15 800 р.
6 В производство запущено условной продукции 100 000 ед.
7 Выпущено (оприходовано на склад ГП) условной продукции 85 000 ед.

А теперь посчитаем.

По фактической себестоимости

Этот метод признается наиболее трудоемким, но и самым точным, поскольку учитывает прямые, косвенные (общепроизводственные) и общехозяйственные расходы. Зато он используется на предприятиях, выпускающих единичную продукцию. Для серийных и массовых производств метод разрешен, но на практике применяется ими нечасто.

Фактическая себестоимость единицы продукции = 1 600 000 / 100 000 = 16 000 руб.

Себестоимость продукции, оприходованной на склад ГП = 16 000 × 85 000 = 1 360 000 руб.

Остаток в НЗП = 1 600 000 – 1 360 000 = 240 000 руб.

Заметим, что на себестоимость никак нельзя отнести расходы:

  • возникшие из-за допущенных нарушений в технологическом процессе (брак, перерасход сырья и материалов);
  • возникшие вследствие нарушения трудовой дисциплины;
  • на хранение (если они не входят в производственный цикл);
  • рекламные и управленческие;
  • иные, не обязательные для производственного процесса.

По плановой себестоимости

Для такой оценки предполагается наличие предварительного расчета плановой (нормативной) себестоимости. Это задача планово-экономического департамента или отдела предприятия (при наличии такового). В нашей таблице с исходными данными она есть. Метод применяется при серийном и массовом выпуске продукции.

НЗП по плановой себестоимости = 15 800 × 15 = 237 000 руб.

По сумме прямых затрат

Этот способ совпадает с методикой оценки НЗП для налогового учета и, как и нормативный, применяется для серийного и массового производства:

900 000 (сумма прямых затрат) / 100 000 (запущено в производство ед. пр.) × 15 (НЗП) = 135 000 руб.

Остальные затраты, собранные на 20 счете, «уйдут» в себестоимость готовой продукции.

Выбрав подходящую методику оценки НЗП, обязательно закрепим ее в учетной политике для целей бухучета.

На каких счетах отражать незавершенное производство

Традиционный счет для отражения затрат в незавершенном производстве — 20 и его субсчета. Однако НЗП может формироваться и на счете 23 «Вспомогательные пр-ва» и 29 «Обслуживание пр-ва и хозяйства». На счете 23 собираются затраты транспортных, ремонтных, энергетических и тому подобных подразделений предприятия, которые невозможно отнести к конкретной продукции.

Счет 29 предназначен для учета затрат подразделений, которые никоим образом не участвуют в производстве, но поддерживают социальную направленность. Это столовые и буфеты, детские сады и предприятия бытового обслуживания, пансионаты и дома отдыха, состоящие на балансе предприятия.

Счета, на которых формируется НЗП, являются активными. Следовательно, и само незавершенное производство входит в активы предприятия. В бухгалтерском балансе НЗП отражается в разделе II «Оборотные активы» по строке 1210 «Запасы».

Бухгалтерский учет НЗП

Оформим цифры из нашего примера бухгалтерскими проводками. Сначала соберем все затраты:

Таблица 2:

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, тыс. руб.
Переданы материалы в производство 20 10 450
Заработная плата основных производственных рабочих + начисленные страховые взносы 20 70, 76, 69 300
Амортизация основных средств 20 02 150
Общепроизводственные расходы (по расчету) 20 25 400
Общехозяйственные расходы (по расчету) 20 26 300

Фактические затраты = 1 600 000 руб. соответствуют данным Таблицы 1.

Теперь посмотрите, как они распределятся в соответствии с выбранной методикой оценки НЗП.

Таблица 3:

Оприходована на склад ГП по методу: Сумма, тыс. руб. Дебет Кредит НЗП, тыс. руб.
Фактической себестоимости 1360 43 20 240
Плановой себестоимости 1363 43 20 237
Сумме прямых затрат 1465 43 20 135

Что называется, почувствуйте разницу.

По теме: все про счет 20 в бухучете

Налоговый учет НЗП

В налоговом учете делаем проводку Дт 43 Кт 20 на сумму 765 000 руб. (900 000 / 100 000 × 85 000 ед. готовой продукции). Соответственно, на 20 счете в качестве НЗП оставляем 135 000 руб. Оставшиеся 700 000 (1 600 000 - 765 000 - 135 000) следует списать в уменьшение финансового результата.

ВАЖНО!
В уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль списать прямые расходы на производство продукции (работ, услуг) допустимо только в части отгруженной и реализованной продукции. Таковы требования НК РФ (ст. 318, 319).

В этой связи оценка НЗП представляется весьма значимой, ибо если перечень прямых затрат короткий, и вы пару-тройку отчетных периодов спишете все косвенные расходы в уменьшение прибыли, а продаж нет — вряд ли получится избежать убытка.

А потом, когда пойдут продажи, от прибыли нечем будет прикрыться. Особенно неприятна такая ситуация при переходе от одного отчетного периода к другому, когда затраты остались в прошлом году.

Чтобы не кружилась бухгалтерская голова на этих налоговых качелях, трижды подумайте над составом прямых и косвенных затрат для целей налогового и бухучета: разве напрасно и в НК РФ, и ФСБУ дают налогоплательщикам право самостоятельно определять эти перечни. Конечно, все должно быть обосновано технологическими и экономическими выкладками.

Настойки учета по НЗП в программе 1С

Куда же еще обратиться для настройки параметров учета, как не к «Учетной политике». Она находится в разделе «Главное» основного меню.

Нам нужен раздел «Учет затрат». Здесь мы задаем учетные параметры для 20, 23, 25, 26. Смотрите, порядок учета можно установить для каждого из этих счетов и тем самым «настроить» состав прямых и косвенных затрат так, как удобно предприятию.

Если ваша цель — максимально сблизить, а лучше — сравнять суммарные затраты (и, соответственно, оценку НЗП) в бухгалтерском и налоговом учетах, то подумайте над тем, какие из расходов, включаемых в себестоимость в бухгалтерском учете, можно было бы отнести к прямым в учете налоговом. Если получится признать прямыми все, то себестоимость продукции, а следовательно, и оценка остатков незавершенного производства, будут идентичны.

В 1С 8.3 перечень прямых затрат настраивается на закладке «Главное» → «Настройки налогов и отчетов» → «Налог на прибыль».

В регистрах НУ и БУ они отразятся по-разному (в НУ — как прямые производственные — по статьям, а в БУ распределятся между номенклатурой), но в себестоимости продукции будут учтены.

Мы, естественно, не можем всем предприятиям рекомендовать использовать предложенный метод. Бизнес разнообразен, его условия слишком разные, и задачи перед бухгалтером стоят непростые.

Но приведем еще одно соображение. На наш взгляд, стараться «запихнуть» как можно больше затрат в косвенные — это не совсем верный путь. Он как раз и приводит к тем самым налоговым качелям, о которых мы говорили чуть раньше. Хотя, если суммарно косвенные затраты невелики, а сбыт продукции стабилен, такой подход вполне оправдан.

А кто там сказал, что бухгалтерия — это скучно? Да просто он не пробовал «прикинуть» прибыль в производственном предприятии и разработать методику оценки НЗП.

Читайте также: бухгалтерский учет расчетов по налогам и сборам

Стаж в должности главного бухгалтера коммерческих предприятий более 30 лет. Есть опыт работы финансовым директором и даже налоговым инспектором.