Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности
Генеральный партнер - «КАДИС» - представитель Консультант Плюс в Санкт-Петербурге

Если ваш вопрос касается деятельности юридических лиц, вы можете задать его в Экспертном Совете - новом проекте ППТ для решения бухгалтерских и правовых вопросов бизнеса.

Может ли организация списать безнадежную задолженность банка до завершения процедуры его банкротства?

voprosyotvety
Отправить на печать распечатать

Решением Арбитражного суда г. Москвы, резолютивная часть которого объявлена 2 декабря 2008 года, Московский коммерческий банк признан несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций».

Функции конкурсного управляющего возложены на государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов».

В соответствии с реестром требований кредиторов ООО включен только в третью очередь кредиторов. Процедура банкротства длится уже более четырех лет, и на данный момент еще даже не произведены расчеты с кредиторами первой очереди. Так как ООО – кредитор третьей очереди, выплат ждать уже бесполезно.

На основании вышеизложенного, просим разъяснить, каким образом мы можем списать наши убытки как суммы безнадежных долгов.



Ответы:

Минфин России

Ответов: 2900

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета для целей налогообложения прибыли организаций сумм безнадежных долгов и сообщает следующее.

Порядок и условия проведения процедур банкротства регулируются Федеральным законом от 25.02.1999 № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» (далее – Закон № 40-ФЗ).

В соответствии со статьей 50.16 Закона № 40-ФЗ принятие арбитражным судом решения о признании должника банкротом влечет за собой открытие конкурсного производства.

Положения, связанные с очередностью удовлетворения требований кредиторов, отражены в статье 50.36 Закона № 40-ФЗ.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) в целях главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности, суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва.

Согласно пункту 2 статьи 266 НК РФ безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации. При этом налогоплательщик, имеющий дебиторскую задолженность, может отнести ее к безнадежной только при наступлении одного из вышеперечисленных обстоятельств.

Дебиторская задолженность организации, признанной банкротом и в отношении которой введена процедура конкурсного управления, не может быть признана безнадежной до завершения конкурсного производства при условии, что кредитор заявил свои требования в установленном порядке и включен в реестр кредиторов.

Таким образом, задолженность организации, в отношении которой осуществляется процедура банкротства и включенная в реестр требований кредиторов, не может быть признана для целей налогообложения прибыли безнадежной и не учитывается в расходах при формировании налоговой базы по налогу на прибыль до завершения конкурсного производства.

Мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом.

Заместитель директора департамента С.В. Разгулин




Введите ваш вопрос














Похожие вопросы

Задать свой вопрос
Последние новости:

2 ноября 2016

Минфин: суммы неустойки не облагаются НДС

Штрафы, пени и другие виды неустойки, полученные организацией от контрагента за нарушение договорных обязательств не включаются в базу налогообложения НДС. Зато они обязательно облагаются налогом на прибыль. Об этом в очередной раз напомнили в Минфине.

13 апреля 2016

ФНС назвала документы, необходимые для освобождения от уплаты налога с прибыли КИК

Налоговый кодекс предусматривает основания, по которым контролирующие лица могут быть освобождены от уплаты налога с прибыли, полученной от участия в контролируемой иностранной компании. Налоговая служба рассказала, какими документами налогоплательщики могут подтвердить свое право на льготу.

21 марта 2016

ФНС рассказала о новых правилах внесения авансовых платежей по налогу на прибыль

Организации, заработавшие за 2015 год от 40 до 60 миллионов рублей, могут перейти на льготный порядок внесения авансовых платежей по налогу на прибыль. Налоговики объясняют, что делать, если в январе-феврале часть налога уже уплачена.

9 марта 2016

Минфин: обоснованность отнесения недостачи к убыткам подтверждают следователи

В магазинах самообслуживания нередким случаем является недостача, возникшая в результате хищения товара. Чтобы отнести ее к убыткам, налогоплательщик должен предоставить подтверждение факта, что виновные не установлены. Минфин разъяснил, какие документы нужны в этом случае.

18 февраля 2016

Новая редакция Налогового кодекса РФ

16 февраля 2016 года вступили в силу поправки в обе части Налогового кодекса РФ. Изменения связаны с налогообложением контролируемых иностранных компаний и имущественными вычетами.

Главные новости:

26 октября 2016

ФНС обновила список офшоров

Налоговая служба издала приказ с изменениями в действующий перечень государств (территорий), не обеспечивающих обмен информацией по налогам граждан и организаций с Российской Федерацией. С учетом того, что с 1 апреля 2016 года большинство налогоплательщиков обязаны платить налог на прибыль контролируемой иностранной компании не только в стране пребывания, но и в России, после утверждения нового перечня офшоров им будет сложнее уйти от налогообложения.

15 августа 2016

Судебная практика: споры в строительстве

Строительство - это очень емкая отрасль, в которой пересекаются интересы многих игроков - застройщиков, собственников, подрядчиков и контролирующих органов. Между ними, ожидаемо, возникают конфликтные ситуации, которые требуют обращения в суд. В обзоре судебной практики - споры в строительстве.

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x