Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Если ваш вопрос касается деятельности юридических лиц, вы можете задать его в Экспертном Совете - новом проекте ППТ для решения бухгалтерских и правовых вопросов бизнеса.

Кто выплачивает вознаграждение конкурсному управляющему, если у должника не осталось имущества?

Зенина Татьяна
Отправить на печать распечатать
  закрытый вопрос

открытое акционерное общество признано банкротом, открыто конкурсное производство, утвержден конкурсный управляющий. в настоящее время имущество у должника отсутствует. кто теперь должен выплачивать вознаграждение конкурсному управляющему? и может ли он обратиться в суд с заявлением о прекращении процедуры банкротства? каковы последствия?

Ответы:

Ольга Симонова

Ответов: 485

п.3 ст.59 Федерального закона N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" предусмотрено, что в случае отсутствия у должника средств, достаточных для погашения расходов, предусмотренных п.1 указанной статьи, заявитель, обратившийся в арбитражный суд с заявлением кредитора, обязан погасить указанные расходы в части, не погашенной за счет имущества должника. По результатам конкурсного производства конкурсный управляющий обязан предоставить отчет в арбитражный суд. Согласно ст.149 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" после рассмотрения арбитражным судом отчета конкурсного управляющего о результатах проведения конкурсного производства арбитражный суд выносит определение о завершении конкурсного производства, а в случае погашения требований кредиторов в соответствии со статьей 125 настоящего Федерального закона - определение о прекращении производства по делу о банкротстве. Определение о завершении конкурсного производства подлежит немедленному исполнению. Определение о прекращении производства по делу о банкротстве подлежит немедленному исполнению. В случае вынесения определения о прекращении производства по делу о банкротстве решение арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства не подлежит дальнейшему исполнению. Арбитражный суд по истечении тридцати, но не позднее шестидесяти дней с даты вынесения определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства направляет указанное определение в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заказным письмом с уведомлением о вручении. Определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства является основанием для внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника.

Юлия Филоненко

Ответов: 216

лучший ответ

Согласно ст.59 Федерального закона от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в случае, отсутствия у должника средств, достаточных для погашения расходов, в том числе на выплату вознаграждения арбитражным управляющим ЗАЯВИТЕЛЬ обязан погасить указанные расходы в части, не погашенной за счет имущества должника, за исключением расходов на выплату суммы процентов по вознаграждению арбитражного управляющего. То есть это либо кредитор, либо уполномоченный орган (ФНС России). Если же заявителем выступил сам должник то расходы могут быть возложены судом на учредителей должника. (п.63 Постановления Пленума ВАС РФ от 15.12.2004 N 29 «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»). В силу ст. 57 Закона о банкротстве, в случае отсутствия средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему производство по делу о банкротстве подлежит прекращению. В силу п.14 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации «О порядке погашения расходов по делу о банкротстве» от 17 декабря 2009 № 91, если в ходе рассмотрения дела о банкротстве обнаружится, что имеющегося у должника имущества (с учётом планируемых поступлений) недостаточно для осуществления расходов по делу о банкротстве, судья по своей инициативе либо по ходатайству участвующего в деле лица

Уточнение от 6 февраля 2013 - 13:11
Если в ходе рассмотрения дела о банкротстве, в том числе при рассмотрении обоснованности заявления о признании должника банкротом, обнаружится, что имеющегося у должника имущества (с учетом планируемых поступлений) недостаточно для осуществления расходов по делу о банкротстве, судья по своей инициативе либо по ходатайству участвующего в деле лица назначает судебное заседание для рассмотрения вопроса о прекращении производства по делу. То есть ходатайство может подать не только конкурсный управляющий но и сам должник либо представитель учредителей. Кроме того, при обнаружении арбитражным управляющим факта недостаточности имеющегося у должника имущества для осуществления расходов по делу о банкротстве он не вправе осуществлять такие расходы в расчете на последующее возмещение их заявителем, а обязан обратиться в суд, рассматривающий дело о банкротстве, с заявлением о прекращении производства по делу на основании абзаца 8 пункта 1 статьи 57 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве). Если арбитражный управляющий не обратится в суд с названным заявлением, впоследствии понесенные им расходы, в отношении которых доказано, что он знал или должен был знать об отсутствии средств для погашения их за счет имущества должника, не подлежат взысканию с заявителя. Думаю, что Вам лучше полностью прочесть Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ "О порядке погашения расходов по делу о банкротстве" № 91 от 17 декабря 2009 г.. Там описано все что Вас может заинтересовать и указанное постановление может помочь при защите Ваши прав при недобросовестных действия арбитражного управляющего.

Комментарии:

Зенина Татьяна 13:19 6/02 огромное спасибо! но вследствие этого еще один вопрос: каким образом расходы будут возложены на учредителей должника? по решению суда? после того как управляющий подаст заявление о прекращении процедуры?

Зенина Татьяна 14:16 6/02 спасибо! вот, уж точно недобросовестные действия управляющего!




Введите ваш вопрос














Последние новости:

21 декабря 2016

Арбитражным судам разрешили отказывать в принятии исков

Важная новость для юристов. Президент России подписал закон, который позволит арбитражным судам прекращать производство по искам, поданным на основании недействительных или подложных электронных документов. Судей обязали проверять все подлинники поданных документов, включая оплату государственной пошлины, и при выявлении несоответствий, закрывать производство по делу.

23 ноября 2016

Для урегулирования споров о нарушении интеллектуальных прав введут претензионный порядок

Отдельные спорные вопросы, связанные с нарушениями интеллектуальных прав вскоре будут разрешаться в досудебном порядке. Соответствующий законопроект разработало Министерство юстиции России.

1 ноября 2016

Компания Google саботирует предписание ФАС России о штрафе

Поисковой системе Google, владеющей правами на ОС Android, назначен штраф за нарушение конкурентных прав других поисковых систем и разработчиков программного обеспечения на устройствах с этой операционной системой. Представители компании проиграли апелляцию ФАС России и компании «Яндекс», однако не хотят исполнять предписание об устранении нарушений на российском рынке мобильных приложений и уплате штрафа.

5 октября 2016

Утеря больничного листа - не основание для отказа в выплате пособия

Копия листка о временной нетрудоспособности законодательством не предусмотрена. Поэтому для выплаты за счет средств ФСС достаточно подтверждения лечебным учреждением факта заболевания работника и того, что ему уже был выдан больничный лист, ранее утерянный. Арбитражный суд постановил, что ФСС России должен принять к зачету в счет уплаты страховых взносов расходы работодателя по выплате пособий, начисленных по утерянным больничным листам.

29 августа 2016

Главные новости:

8 февраля 2017

Судебная практика: споры с участием ФНС

Споры с налоговыми органами рано или поздно случаются в любом бизнесе. Иногда их удается решить в досудебном порядке, но чаще без суда просто не обойтись. В обзоре судебной практики — споры с налоговой службой.

18 января 2017

Судебная практика по спорам о коммунальных услугах

Судебные разбирательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства затрагивают абсолютно всех: как обычных граждан, так и представителей бизнеса. Поэтому, не только юристам важно знать, какую позицию занял суд в споре с управляющей компанией по поводу индивидуальных тепловых счетчиков, установленных всего в одной квартире дома, или почему ТСЖ обязан обеспечить тепло в квартирах жильцов.

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: