Рейтинг@Mail.ru

Может ли моя супруга получить недополученные мною деньги за приобретение квартиры

Просмотров: 1
Валерий
Вопрос задан4 октября 2017 в 11:16

Добрый день! В 2010 году , мы с женой приобрели квартиру в городе Тюмени, собственником квартиры являюсь я один. В 2011 и в 2012 годах я подал декларацию , на выплату мне 13% , получил 40 тыс. рублей и вышел на пенсию. Имеет ли право моя жена получить сегодня не дополученную мною сумму ? Налоговый орган отказывает нам в этом праве. Какую доказательную базу мы могли бы использовать при обращении в налоговую инспекцию? С уважением к Вам и Вашему делу, Валерий.

Вопрос относится к городу Тюмень

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Светлана
Опубликовано4 октября 2018 в 12:13
Опубликовано4 октября 2018 в 12:13

Здравствуйте! Жена может так же, как и Вы получить налоговый вычет за приобретенную квартиру в браке, так как это является совместно нажитым имуществом.Срока давности для подачи заявления на имущественный налоговый вычет нет. Если квартира была приобретена более трех лет назад, то вычет можно получить только с доходов, полученных за последние прошедшие три года, предшествующие году обращения и потом в последующем ежегодно можно подавать заявления пока не исчерпаете сумму.

Так же ознакомтесь со следующей информацией:

письмо ФНС России №СА-3-9/2608@ от 09 июня 2016 года

Вопрос: Решение по жалобе налогоплательщика

Тема налогового спора:

Распределение имущественного налогового вычета между совладельцами имущества, приобретенного в общую совместную собственность.

Позиция налогового органа, ненормативные акты, действия (бездействие) которого обжалуются:

Заявителю отказано в предоставлении имущественного налогового вычета по НДФЛ по расходам на приобретение квартиры в связи с тем, что его супруга представила налоговые декларации по НДФЛ за 2011 - 2012 годы, в которых заявила право на имущественный налоговый вычет в сумме произведенных расходов на приобретение указанной квартиры в полном объеме.

Позиция налогоплательщика:

Отказ в предоставлении имущественного налогового вычета Заявителю неправомерен, поскольку его супруга не реализовала право на получение имущественного налогового вычета в связи с подачей уточненных налоговых деклараций, в которых имущественный налоговый вычет заявлен в меньшем объеме.

Ответ: Правовая позиция налогового органа, вынесшего решение по жалобе:

Порядок предоставления имущественного налогового вычета по НДФЛ установлен положениями статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс).

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса (в соответствующей редакции) при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически понесенных налогоплательщиком расходов, в том числе на приобретение на территории Российской Федерации квартиры.

Общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, не может превышать 2 000 000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по целевым займам (кредитам).

Согласно пункту 2 статьи 220 Кодекса (в соответствующей редакции) имущественные налоговые вычеты (за исключением имущественных налоговых вычетов по операциям с ценными бумагами) предоставляются при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода, если иное не предусмотрено статьей 220 Кодекса.

В соответствии со статьями 33 и 34 Семейного кодекса Российской Федерации установлено, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, а законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.

В пункте 1 статьи 256 Гражданского кодекса Российской Федерации также устанавливается, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Таким образом, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, каждый из супругов имеет право на имущественный налоговый вычет независимо от того, на имя кого из супругов оформлено право собственности на объект недвижимости и платежные документы.

В пункте 18 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 21.10.2015 указано, что статья 220 Кодекса не содержит положений, которые бы ограничивали одного из супругов в праве учесть оставшуюся часть расходов по приобретению жилья при исчислении собственной налоговой базы в том случае, если такие расходы не были учтены при налогообложении доходов другого супруга. Таким образом, если заявленная обоими супругами сумма имущественного вычета в совокупности не превысила предельное значение 2 000 000 рублей, установленное подпунктом 1 пункта 3 статьи 220 Кодекса, отказ налогового органа в применении налогового вычета является неправомерным.Заявитель и его супруга, находясь в браке, приобрели квартиру, право собственности на которую в 2011 году зарегистрировано на супругу Заявителя.

Стоимость квартиры согласно договору купли – продажи от 06.10.2011 составила 1 470 000 рублей, оплата произведена супругой Заявителя полностью при подписании договора.

Супруга Заявителя обратилась в Инспекцию за получением имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, в сумме произведенных расходов на приобретение указанной квартиры в размере 1 470 000 рублей (строка 19.110 декларации) и получила имущественный налоговый вычет в части, то есть в размере 86 085 рублей за налоговые периоды 2011 - 2012 годы.

Заявителем в Инспекцию представлены уточненные декларации по НДФЛ за 2012, 2013, 2014 годы, в которых заявлен имущественный налоговый вычет по расходам на приобретение квартиры в размере - 1 200 000 рублей и заявление от 31.12.2011 о распределении между супругами расходов на приобретение жилья для целей имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса. Согласно заявлению от 31.12.2011 сумма расходов на приобретение квартиры, принимаемая для целей имущественного налогового вычета распределена следующим образом: супруге Заявителя – 270 000 рублей, Заявителю - 1 200 000 рублей; заявление подписано Заявителем и его супругой.

В Инспекцию также поступила уточненная декларация по НДФЛ за 2011 год, представленная супругой заявителя, в которой заявлена общая сумма имущественного налогового вычета по расходам на приобретение квартиры (строка 19.110 декларации) в размере 270 000 рублей.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса (в соответствующей редакции), при приобретении имущества в общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, распределяется между совладельцами согласно письменному заявлению.

При этом ограничение на представление указанного заявления совладельцами имущества с уточненной налоговой декларацией в целях определения размера имущественного налогового вычета положениями Кодекса не установлено.

Таким образом, заявленная обоими супругами в уточненных декларациях по НДФЛ сумма имущественного налогового вычета в совокупности не превысила размер 1 470 000 рублей, указанный в договоре купли – продажи квартиры от 06.10.2011.

При таких обстоятельствах, Федеральной налоговой службой не установлено оснований для отказа Заявителю в праве на имущественный налоговый вычет в размере, указанном в заявлении, подписанным совладельцами приобретенного имущества.

Следовательно, даже если налоговый орган откажет в предоставлении вычета второму супругу, то такое решение необходимо обжаловать.

п.18 Обзора практики рассмотрения судами дел от 21.10.2015 года

8. Фактически произведенные за счет общего имущества супругов расходы на приобретение (строительство) объекта недвижимости могут быть учтены одним из супругов при налогообложении его доходов в той части, в какой эти расходы ранее не были учтены при предоставлении имущественного налогового вычета второму супругу. В ходе обобщения судебной практики выявился различный подход судов к решению вопроса о возможности перераспределения имущественного налогового вычета между супругами, приобретшими имущество в общую совместную собственность. При рассмотрении данной категории споров судам необходимо учитывать следующее.

Исходя из положений статьи 254 ГК РФ и статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации о том, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, каждый из супругов имеет право на имущественный налоговый вычет независимо от того, на имя кого из супругов оформлено право собственности на объект недвижимости и платежные документы.

Таким образом, право на применение имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса, в равной мере признается за каждым из супругов, за счет общего имущества которых были понесены расходы на приобретение жилья при условии, что общая сумма предоставленного каждому из супругов вычета остается в пределах единого максимального размера, а сам вычет заявляется в отношении одного и того же объекта недвижимости.

В свою очередь положений, которые бы ограничивали одного из супругов в праве учесть оставшуюся часть расходов по приобретению жилья при исчислении собственной налоговой базы в том случае, если такие расходы не были учтены при налогообложении доходов другого супруга, статья 220 НК РФ не содержит.

Таким образом, если заявленная обоими супругами сумма имущественного вычета в совокупности не превысила предельное значение 2 000 000 рублей, установленное подпунктом 1 пункта 3 статьи 220 Кодекса, отказ налогового органа в применении налогового вычета является неправомерным.

Применительно к изложенной правовой позиции следует признать верным вывод суда президиума верховного суда субъекта Российской Федерации, отметившего при рассмотрении одного из дел, что ограничение права супруга на получение вычета в случае, если второй супруг ранее правом на вычет в соответствующей части уже воспользовался, фактически означает определение налоговым органом долей супругов в их совместно нажитом имуществе, как это имело бы место при его разделе, что является недопустимым (по материалам судебной практики Верховного Суда Республики Карелия).

https://ppt.ru/question/?id=137969

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте